mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Портрет настоящей россиянки. Хабаровск

Россиянки из других регионов

Хабаровск. Офицерские жены
SmartNews составил портрет жительницы Хабаровска

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©


___
Дарья Васина, студентка Дальневосточного государственного гуманитарного университета по специальности «журналистика»

Образ истиной хабаровчанки имеет глубокие корни. Она и мать, и политик, и леди. Эта женщина осталась почти такой же, какой была век назад. SmartNews составил портрет современной жительницы Хабаровска.
Хабаровское общество прошлого столетия — это семьи офицеров и чиновников. Не случайно, что сформировавшийся ныне образ жительницы Хабаровска берет начало еще в конце XIX века. Жены и дочери офицеров уже тогда проявляли независимость, силу воли, настойчивость. Сегодня хабаровчанка все такая же — целеустремленная, активная, позитивная.

— В то время женщин не хватало, может, именно поэтому к ним проявляли особое внимание: их уважали, любили, ценили.
Наталья Позина, заведующая литературным отделом Хабаровского краевого краеведческого музея имени Гродекова
_______

— Каждая женщина занимала свою социальную нишу, занималась теми делами, которые были характерны для ее сословия и положения в обществе. Представительницы знати посещали салоны, смотрели кино, мещанки ходили в библиотеки. Но одну общую черту женщин того времени выделить можно — модно одеваться было престижно даже среди крестьянок.
Валерия Соколова, сотрудник хабаровского краеведческого музея имени Гродекова

Распространенным нарядом, особенно среди представителей купеческого и мещанского сословий, были платья с длинными рукавами (кофта с юбкой) из разных тканей, в зависимости от его назначения и состояния (ситца, шерсти, шелка).

В XIX веке женщины, независимо от сословия, вставали с петухами и занимались делами: крестьянки — хозяйством, кто побогаче — своим туалетом.

— Люба Карпова познакомила меня с хабаровским обществом. Мы часто с ней заходим к купчихе Плюсниной. Дом хороший, хозяйство большое, купчиха вставала с зарей, надевала затрапезную ситцевую блузку и ходила в ней до тех пор, пока к ней не приходила какая-нибудь гостья. Если это была купчиха или жена молодца из лавки (приказчика), то Плюснина сверху ситцевой блузки надевала новую ситцевую. Если же вслед за тем приходил кто-нибудь из так называемой интеллигенции, например, мы с Любой, она сверху надевала шерстяную юбку и большую шаль.
Отрывок из книги Марии Буриловой «Общество старого Хабаровска»

В моде были «митенки» — перчатки без пальцев под цвет платья, а также «черевички». Особое значение имела специальная форма, она выделяла из общей массы, объединяла в ранг элиты. Сегодня хабаровчанки также отличаются любовью к различным аксессуарам, а главное — к платьям как традиционной женской одежде.


___
Алена Иванова, студентка Дальневосточного государственного медицинского университета, стоматологический факультет

— Сегодня девушки брюкам, джинсам и удобным шортам предпочитают платья. И совсем не важно, какие они: длинные, короткие, в пол или по колено, с рукавами или без, комфортные или нет. Главное, что это платье! Это красиво и женственно.
Екатерина Хрулева, студентка Хабаровской академии экономики и права, жительница Хабаровска
_______

— Я очень рада тому, что среди хабаровчанок отсутствует такая, к сожалению, типична для некоторых других городов модная тенденция — носить мужские шапки-ушанки «поперек себя шире». В Хабаровске я наблюдаю больше изящества и женственности, нежели в других городах.
Анна Сидорова, блогер, г. Хабаровск
_______

Экспертное мнение

— На сегодняшний день среди хабаровчанок актуальны лаконичные прически, естественно собранный волос, будь это хвост или пучок, иногда даже несколько небрежный. Продолжают пользоваться популярностью и качественно выкрашенные пряди, этакий эффект выгоревших волос. Аксессуары городские девушки используют крупные, броские, но в умеренном количестве. Изящество преобладает в их стиле, это радует.
Сергей Балабан, стилист, директор модельного агентства Дальневосточного театра моды Анны Карпусь

Несмотря на следование моде, юных хабаровчанок называют истинно русскими именами.

— Самые популярные женские имена на 2012 год — это Анастасия — 429, Дарья — 394, Полина — 337, Мария — 332, Анна — 312, Виктория — 309, Софья — 304. Нелли, Римма, Роксана — зафиксировано по три случая; Владлена, Лейла, Доминика — по пять; Арсения, Алсу, Кэтрин, Карина, Лайло — лишь по одному случаю. Родители все же отдают предпочтение русским именам, это не может не радовать.
Ольга Воронина, начальник отдела ЗАГСа администрации города Хабаровска

Современная хабаровчанка любит не только изящество и вкус в одежде, но и идет в ногу со временем. Этому тоже есть историческое объяснение. Первая благотворительная организация начала свою деятельность еще с 1885 года, и открыла ее женщина — баронесса Софья Андреевна Корф, супруга первого генерал-губернатора. Баронесса организовала благотворительный комитет, который позже был преобразован в благотворительное общество. Уже тогда хабаровчанки несли государственную службу.

— Хабаровск — это город женщин. Здесь представительницы прекрасного пола деятельнее, чем во многих других городах. Мы отличаемся активной жизненной позицией, неисчерпаемой красотой, креативным подходом ко всему, нам до всего есть дело. На наших хрупких плечах, на нашей гражданской позиции держится многое. И в то же время женщины — украшение города!
Светлана Жукова, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае


___
Анна Сутурина, студентка Дальневосточного государственного гуманитарного университета по специальности «журналистика»

Сегодня список бизнес-леди Хабаровска пополняется с каждым днем.

— Многие люди из городов-агломератов приезжают в Хабаровск для получения образования. Этим можно объяснить то, что девушки больше нацелены именно на успех в деловом поприще, чем на самореализацию в семье, что чаще бывает в маленьких городках.
Анна Сидорова, блогер, г. Хабаровск
_______

Экспертное мнение

— Я не могу сказать, что хабаровчанки чем-то особенным отличаются от жительниц других городов. Все разные, со своими «тараканами» в голове. Я уверена, что волевой характер хабаровчанок сложился исторически. Дочери жен офицеров и чиновников почти такие же: ответственные и независимые.
Елена Гришина, психолог Краевого центра психолого-медико-социального сопровождения

Многие современные хабаровские женщины — потомки казаков, переселенцев с Дона.

Экспертное мнение

— Казачки всегда отличались особой красотой. Черты лица, как правило, у них мягкие, открытые: большие глаза, ясный взгляд. Красота простая, неброская, но светлая. Чаще всего встречаются девушки с карими глазами, темно-русыми волосами, белым чистым румяным лицом. Это бросается в глаза особенно у молодого поколения.
Наталья Рудь, доцент кафедры литературы и культурологи Дальневосточного государственного гуманитарного университета

Современная хабаровчанка — женщина, на которую можно положиться.

— Стильная, модная, энергичная, обязательно женственная, таинственная, сексуальная, роскошная, дерзкая и уверенная хабаровчанка — это девушка, женщина, которая ничего не боится, уверена в своих силах и в своем будущем. Она стойкая, одевается эксклюзивно, поддерживая местных дизайнеров. Она знает себе цену, она грамотна и образованна, она четко идет к своей цели, и ей вслед оглядываются все, потому что она живет в городе, за которым будущее.
Сергей Балабан, стилист, директор модельного агентства Дальневосточного театра моды Анны Карпусь

Современная жительница Хабаровска, по мнению культуролога, — романтичная натура.


___
Дарья Васина, студентка Дальневосточного государственного гуманитарного университета по специальности «журналистика»

Экспертное мнение

— Хабаровск — город с особой атмосферой. Он дышит историей, сохраняя живую память о становлении российской государственности на Дальнем Востоке, о людях, которые построили не здания или дороги, но много больше — город со своей культурой, со своим характером, открытый новому и по-детски преданный прошлому. Летним утром в Хабаровске пахнет лесом и травами. В этом городе невозможно забыть о живой ласке природы. Хабаровчанка такая же, как сам город. Нужно слышать его музыку, чтобы жить здесь полной счастливой жизнью, поэтому хабаровчанка легка и эмоциональна, любознательна и открыта новому. В ней есть ощущение живой связи с неиссякаемой красотой дальневосточной природы, ее внутренней сдержанностью, правотой и силой. Секрет достоинства и красоты хабаровчанки в ее гармонии с миром в единении природы и культуры, большой и малой истории.
Наталья Рудь, доцент кафедры литературы и культурологи Дальневосточного государственного гуманитарного университета

Хабаровчанки не первый год становятся объектом фотовспышек и общественного внимания. В 2013 году главным критерием конкурса красоты стал обязательный штамп в паспорте и наличие малыша-карапуза.

Крупные изящные локоны, изысканные украшения с крупными камнями, короткие платья и каблуки — вот образ настоящей «Миссис Хабаровск 2013».

Сюжет о конкурсе «Миссис Хабаровск 2013»

Анна Иванова, Максим Аверин, Дмитрий Иванов
SmartNews, 3 сентября 2013
Tags: 18-19-ее века, видео, города и сёла, дальний восток, женщины, история, мнения и аналитика, мода, народы, нравы и мораль, общество и население, регионы, рейтинги, родина и патриотизм, российская империя, россия, россияне, современность, традиции, хабаровск
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мелочи интерьера

    "Одна женщина стала замечать, что ее муж стал проявлять интерес к молодой красивой женщине, которая недавно въехала в соседнюю квартиру. Сначала ее…

  • Про День Яйца )...

    " Молодой человек просыпается, идет на кухню. На кухне его девушка стоит перед плитой, на которой стоит кастрюлька с яйцами. Молодой человек…

  • Про день девочек...

    "Папа - бухгалтер впервые читает своей четырехлетней дочери сказку про Золушку. Девочка очарована историей, особенно той ее частью, где тыква…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments