?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
За туманом Лондона...
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё путешествия по городам ЕвропыСекретные достопримечательности Лондона
Неспешно по Европам

Лондон - один из самых популярных туристических городов мира. Но помимо общеизвестных достопримечательностей, в нем есть огромное количество малоизвестных жемчужин, скрытых от глаз туриста, прокладывающего свой маршрут по пестрящим рекламой бесплатным путеводителям. Сегодня я покажу вам некоторые из этих интересных объектов.


Уличный фонарь, работающий на газе из туалета

Неподалеку от престижного отеля Савой находится жемчужина инженерии викторианской эпохи - последний в Лондоне работающий метановый уличный фонарь.

Запатентованный инженером Джозефом Веббом в конце 19 века светильник решал сразу несколько задач, - так, он позволял сжигать избытки газа из лондонской канализационной системы, и, более того, представлял собой наиболее бюджетный и не требующий постоянного обслуживания способ освещения города по ночам.


2.

Поступающий метан собирался в небольшом куполе в верхней части канализационных коллекторов, откуда непрерывно подавался на уличный светильник.

Последний такой фонарь - перед вами, он расположен на пересечении Strand и Carting Lane за отелем Савой. В связи с небольшой концентрацией метана, сейчас на него подается в том числе и обычный газ, но менее уникальным от этого фонарь не становится.

Могила нацистской собаки

"Джиро, собака нациста" - единственный известный подобный мемориал нацисту в Лондоне, не смотря на тот факт, что хозяин этого несчастного пса, по большому счету, и не был убежденным нацистом, а наоборот многое сделал для улучшения отношений между Великобританией и Германией. Хозяином пса был дипломат, Леопольд фон Геш, посол Германии в Великобритании с 1932 по 1936 год.


3.

Бедный Джиро был убит током на этом самом месте в самом центре Лондона, и надпись на его могиле гласит "Джиро: верный компаньон". Могила расположена на Waterloo place рядом с домом 9 по Carlton House Terrace.


4.

Бомбоубежище на 8000 человек

Эти цилиндрические постройки - вентиляционные шахты грандиозного бомбоубежища, построенного для защиты от налетов немецкой авиации во время войны. Убежище было полностью автономным, и имело все необходимое для жизни 8000 человек, включая спальни, душевые, столовые и медицинские центры.


5.

Часть убежища использовалась для штаба союзнических войск. Несмотря на то, что название убежища было позже изменено на «Центр Эйзенхауэра», но если вам кто-то скажет, что в день высадки союзнических войск в Нормандии находился сам президент – это не так. Убежище нынче переоборудовано под склад. Найти его вентиляционные шахты можно неподалеку от станции подземки Goodge street.

Каменные блоки «Железного Герцога»

На Waterloo Place SW1, вы можете увидеть странные гранитные блоки на обочине.


6.

Нет, их не забыли дорожные рабочие - они были установлены в 19 веке по воле британского полководца герцога Веллингтона, находившегося в ту пору в преклонном возрасте - чтобы ему было легче слезать с лошади. По другой версии, "Железный герцог", имевший рост под 190 см, повелел установить эти блоки для всех офицеров, которые, как и он, посещали клуб United Service Club, объединявший сражавшихся в наполеоновских войнах.

Акулы в фонтане на Трафальгарской площади

В то время как большинство туристов с удовольствием фотографируют дельфинов в фонтанах на Трафальгар-сквер, немногие обращают внимание на... акул в одном из фонтанов.


7.


8.

Фонтаны, построенные сэром Эдвином Лаченсом в 1937-1939 гг, восхваляют память героев Первой мировой войны, адмиралов Эрла Джеллико и Эрла Битти.

Последнее в Лондоне кресло паромщика

На стене современного здания по адресу Bear Gardens, Bankside рядом с театром «Глобус» (Shakespeare’s Globe) вы можете найти удивительный артефакт - последнее сохранившееся кресло паромщика.


9.

До 1750 гола, Лондонский мост, соединявший Сити и Саутворк, был единственным мостом, пересекавшим Темзу в центральном Лондоне. Поэтому в ходу были многочисленные паромные переправы. На таких каменных сиденьях паромщики ожидали заполнения парома.

Самое маленькое в Британии полицейское отделение

В юго-восточном углу Трафальгар сквер вы можете с удивлением обнаружить.. самое маленькое в Британии отделение полиции! Незамеченная большинством туристов, каменная будка была построена в 1826 году, и на протяжении 20 века использовалась для полицейского контроля за частыми в то время манифестациями.


10.

Будка была рассчитана на одного офицера, и, по сути, представляла собой своеобразную «аналоговую» камеру видеонаблюдения. В настоящее время за жителями Лондона наблюдает свыше 10 000 полицейских и 500 000 частных видеокамер, и необходимость в первоначальном предназначении отпала - поэтому будка используется для хранения различного инвентаря. Фонарь наверху, согласно легенде, был демонтирован с парусника «Виктория», на котором во время Трафальгарской битвы был смертельно ранен адмирал Нельсон.

Водонапорная колонка Джона Сноу

На Broadwick Street в районе Сохо есть удивительный артефакт - водораздаточная колонка имени Джона Сноу (эта картинка - с Wiki)


11.

Так звали доктора, который в 1854 году разгадал причину ужасной эпидемии холеры, охватившей Сохо. Медицина тех времен предполагала, что холера передается запахами и от бедняков. Доктор Сноу догадался, что инфекция разносится через воду из колонки, в которую попадают канализационные стоки. Колонка была закрыта, Лондонская система водоснабжения была доработана, за счет чего спасены тысячи жизней. Сегодня в этом месте находится один из самых популярных пабов Сохо, названный в честь доктора Сноу.


12.

В настоящий момент колонка демонтирована в связи со строительными работами, но скоро она вновь займет свое место на счастье самым любопытным туристам.

Кукольные часы

Вот уже три сотни лет компания Fortnum & Mason является официальным поставщиком королевского двора, обеспечивая монаршую чету различным яствами. На здании магазина Fortnum & Mason по адресу 181 Picadilli вы можете увидеть уникальные «кукольные часы». Раз в час под бой курантов из дверец по бокам от циферблата выезжают фигурки основателей компании - Уильяма Фортнума и Хью Мейсона.


13.

Фальшивый дом премьер-министра

Премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон живет по адресу Downing street, 10. Сфотографировать его крыльцо сейчас можно только издалека, и то - под углом, так как вся территория Даунинг стрит закрыта для туристов.


14.

Вот так крыльцо выглядит в статье на Википедии, другим способом его не посмотреть, кроме как на картинках в сети. И уж тем более, не запилить себяшку.


15.

Но если вы отправитесь по адресу Adam Street, 10, то обнаружите практически аналогичное крыльцо.


16.

Когда в соседнем подъезде закончат ремонт, который портит вид мусорными мешками, это место будет идеальным фоном для фото!

Окно в церкви святого Мартина в полях

Сент-Мартин-ин-зе-Филдз, Церковь Святого Мартина в полях на Трафальгар сквер - одна из самых известных в Лондоне. Ее посещают жители букингемского дворца, члены королевской семьи. Впервые этот храм в античном стиле упоминается в 1222 году, нынешнее здание было построено в 1720-м.


17.

Немногие обращают внимание на удивительное витражное окно, созданное иранской художницей Ширазе Хаусхиари. В основу концепта легли круги на воде. Витраж был создан в сотрудничестве с архитектором Пипом Хорном и установлен в 2008 году.

Викторианское кладбище домашних животных в Гайд-Парке

Большинство посетителей Гайд-Парка не подозревает, что за массивной оградой парка, в окруженном живой изгородью садике около домика Victoria Gate Lodge на Bayswater Road находится... самое настоящее кладбище домашних животных викторианской эпохи!


18.

Тут хоронили питомцев лондонской аристократии, живущей в близлежащих районах. Кладбище работало с 1881 по 1903 годы. Все началось с мальтийского терьера по кличке Черри, принадлежавшего детям мистера и миссис Джей Льюис Барнд, живших на Кембридж сквер. Они часто посещали парк, и завели дружбу с привратником, который также продавал им леденцы и имбирное пиво.

Когда Черри умер, его хозяева попросили мистера Уинбриджа похоронить песика на заднем дворе, в напоминание о тех славных временах, когда они вместе наслаждались прогулками в Гайд-Парке. Просьба была удовлетворена, и надгробие с надписью "Бедный Черри. Скончался 28 апреля 1881" заняло свое место в палисаднике.


19.

В те годы собаки нередко погибали под колесами повозок и копытами лошадей. Эта судьба была уготована и йоркширскому терьеру Принцу, принадлежавшему актрисе Луизе Фэйрбразе, жене принца Джорджа, герцога Кембриджского, проживавшего на Куин-стрит в престижном районе Мэйфейр.

Принц был верным спутником Луизы, до тех пор, пока не попал под колеса рядом с Bayswater Gate. Он умер на руках у своей хозяйки в Victoria Gate Lodge. Надгробие с надписью "бедный маленький Принц" стало вторым по счету.


20.

Сад мистера Уинбриджа с годами становился все больше и больше похож на настоящее кладбище. Более того, тут начали проводиться похоронные церемонии.


21.

В 1903 году было принято решение о прекращении захоронения животных в Гайд-Парке. За это время тут нашло свой последний приют свыше 300 животных.


22.

Разумеется, это лишь некоторые из малоизвестных достопримечательностей Лондона. На самом деле их гораздо больше. На мой взгляд, такие небольшие детали позволяют лучше узнать город, проникнуться его духом и историей. А вам как кажется?

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…