?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Что почём было в Российской империи XVIII века
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё об уровне жизни в РИ здесь и здесь

Часто задаваемые вопросы о деньгах XVIII века
Что? Где? Почем? / Курс № 35 Блеск и нищета Российской империи

Где разменять крупную купюру, сколько взять с собой за границу, сколько оставить на чай и другие вопросы, которые беспокоили население в XVIII веке. ©

Ещё в курсе №35


1. Может ли попасться фальшивая ассигнация?

Печатание бумажных денег производилось в Особой экспедиции при Сенате (занимавшейся в основном политическим сыском). Сначала ассигнации выпускались четырьмя номиналами — 100, 75, 50 и 25 рублей. Однако очень быстро умельцы научились переделывать 25-рублевые ассигнации в 75‑рублевые, и от печатания последних пришлось отказаться, а выпущенные в обращение экземпляры изъять, поскольку способов защиты от подделок не было.

2. Сколько карманных денег носит с собой дворянин?

Канцлер Российской империи Александр Воронцов (1741–1805) брал «в кошелек» в среднем 30–40 рублей на полтора месяца. Эти деньги, по всей вероятности, он носил с собой.

В работе 1772 года «О разделении известной суммы на годовой прожиток» отмечалось, что «карманные деньги» — это деньги для карточной игры, побочные и неизвестные расходы, небольшие подарки и прочее. Предпола­галось, что в год эта сумма не должна превышать 500 рублей.

3. Где разменять крупную купюру?

С момента своего появления ассигнации могли обмениваться на деньги (медные, серебряные и золотые) в банках в Москве и Петербурге, причем до 1771 года московские ассигнации обменивались только в Москве, а петер­бургские — в Петербурге. С 1772 года в провинции (Ярославль, Великий Устюг, Смоленск, Астрахань и так далее) стали учреждаться банковские конторы, которые должны были способствовать обмену ассигнаций на деньги и наобо­рот. С 1772 по 1782 год было учреждено 23 таких пункта, но часть из них была закрыта в 1786 году в связи с незначительным оборотом. Хотя ассигнации могли обмениваться на ходячую монету, то есть на медные, серебряные и золотые деньги, по факту их можно было обменять только на медные.

4. Сколько давать «на чай»?

Впервые то, что можно было бы назвать чаевыми, то есть «дача сверх жалованья», встречается в записях Якова Булгакова начала XIX века: «швейцарам Благородного собрания — 10 рублей, швейцарам нижним — 2,6, швейцарам Аглинского клоба — 2,6». Самое раннее упоминание этого понятия в корпусе русского языка встречается у Павла Федотова в поэме «Поправка обстоятельств, или Женитьба майора» (1848):

Единичными рублями
Там с простыми писарями
Не поладишь, им на чай
Тож полсотенку подай, ―
Вот тогда язык развяжут
И вакансию укажут,
Да научат и уму,
То есть сколько и кому
Да и в руки ль самому.


5. Как купить цветы для девушки?

Первое упоминание о покупке цветов мы встречаем у Николая Карамзина в «Бедной Лизе» (1792): «Луга покрылись цветами, и Лиза пришла в Москву с ландышами. Молодой, хорошо одетый человек, приятного вида, встретился ей на улице. Она показала ему цветы — и закраснелась. „Ты продаешь их, девушка?“ — спросил он с улыбкою. „Продаю“, — отвечала она. „А что тебе надобно?“ — „Пять копеек“. — „Это слишком дешево. Вот тебе рубль“».

В Словаре русского языка XVIII века мы встречаем два термина: «букетщик, букетшик — кто пуки и венки из цветов делает и продает; букетщица, букетшица — веношница, женщина, которая цветки делает и продает».

6. Как арендовать посуду для свадьбы?

В Москве середины XVIII века посуду для большого торжества можно было арендовать в купеческой лавке в Китай-городе. Стоимость аренды была невелика: прокат одной единицы посуды в 1763 году стоил одну копейку в сутки. В случае если гости разбили или стащили посуду, приходилось выложить полную стоимость недостающей вещи. Так, на свадьбе Петра Голицына и княжны Екатерины Долгоруковой в 1763 году гости побили (или растащили) арендованной посуды: 11 графинов (карафинов) на 66 копеек, 12 рюмок на 96 копеек, 2 стакана на 14 копеек, 3 рюмки водочные цесарские на 60 копеек.

7. Когда играют в карты, как фиксировать, кто кому сколько должен?

Долги могли фиксироваться в ежегодных приходно-расходных книгах. Так, в 1782 году Екатерина Воронцова /Екатерина Воронцова (1761–1784) — фрейлина и любимица Екатерины II/ пишет в своей книге, что за февраль она «праиграла» 25, 10, 10, 13, 4 рубля, то есть за месяц играла как минимум пять раз. Всего в 1782 году она потратила около 3000 рублей, из них проиграла около 200 рублей. Про выигрыш не упоминает.

Долги могли выписываться отдельно. Такой подход мы наблюдаем в бумагах Якова Булгакова /Яков Булгаков (1743–1809) — выдающийся русский дипломат/. Он завел в записной книге отдельную часть «долги на мне» — правда, карточные там отдельно не выделялись. Только в одном случае он пишет, что «две игры в карты» — 1 рубль, но его ли это игра в карты, неизвестно.

8. Сколько стоит обучение молодого человека за границей?

Князьям Голицыным (Алексей и Михаил Андреевичи) обучение в Страсбурге обошлось, предположительно, в 3154 ливра (по курсу 4,3 ливра за 1 рубль — 733 рубля). На эту сумму был выписан отдельный счет под названием «на учение», из которых профессору Коху за уроки политической экономии — 360 ливров, фортификационному учителю — 624, математическому — 192, французского стиля — 520, за манеж — 150, фехтмейстеру — 480, танцмейстеру — 204, рисовальному для князя Алексея Андреевича — 144, учителям музыки — 360, за ноты и расходы для малых концертов для упражнения — 120 ливров. На карманные расходы молодые князья Голицыны получили 864 ливра (по курсу 4,3 ливра за 1 рубль — 200 рублей).

На завершение медицинского образования будущего врача-акушера, доктора медицины и хирургии Александра Шумлянского (1748–1795) во Франции, Англии и Вене в 1783 году было выделено на год 1330 ливров, или 330 рублей.

9. Какие деньги брать с собой за границу — рубли или валюту?

В конце XVIII века князья Голицыны при отъезде в Лейден взяли с собой на «первое время» 4000 рублей. Путешествовали два князя, камердинер и лакей. В Петербурге на четверть суммы купили червонцев, на остальное взяли векселей. До Риги тратили русские рубли, в Риге тратили червонцы; от Риги до Мемеля /до 1924 года название Клайпеды/ — курляндские деньги, от Мемеля до Берлина — прусские деньги.

Вообще за границу ездили преимущественно с векселями. То есть небольшую сумму меняли, по всей видимости, у иностранных купцов, представителей иностранных банкирских домов. Могли ездить и с рублями, в серебряной или золотой монете, но большую сумму было везти тяжело.

10. Сколько в год тратит крестьянская семья?

Бюджет крестьянина 1780-х годов «посредственного состояния» (среднестатистического) с женою и двумя детьми («по расчислению нескольких лет на каждый год» — то есть из расчета за несколько лет).

В год ему «потребно»:

1. На подати и расходы домашние и на избу и на прочее строение — 4 рубля 50,5 копейки.

2. На подушный оброк за себя и за малолетнего своего сына — 7 рублей 49 копеек.

3. На соль — 70 копеек.

4. На упряжку и конскую сбрую — 1 рубль 95,5 копейки.

5. На шапку, шляпу, рукавицы и проч. — 97,5 копейки.

6. На земледельные инструменты и всякие железные вещи и деревянную посуду — 4 рубля 21 копейка.

7. На церковь — 60 копеек.

8. Для жены и детей — 3 рубля.

9. На непредвиденные расходы — 3 рубля.

Итого — 26 рублей 43,5 копейки.

11. Откуда крепостные берут деньги, чтобы купить себе что-то?

Крестьяне могли получить наличные деньги несколькими способами. Во‑первых, они могли продать что-либо из продуктов сельскохозяйственного или ремесленного производства на рынке. Во-вторых, они могли уйти в отход — временно поработать в городе или на другого помещика. В-третьих, они могли взять денег у кого-нибудь (но не у банка) в долг под проценты.

12. Как можно быстро разбогатеть? Может, купить лотерейный билет?

В 1760 году была учреждена государственная лотерея для содержания отставных и раненых обер-офицеров и рядовых. Следуя букве закона, в лотерее разыгрывалось 50 000 билетов по 11 рублей каждый. Организаторы лотереи сделали 37 500 выигрышных лотов на общую сумму в 550 000 рублей. То есть вся сумма, вырученная за билеты, должна была уйти на выигрыши. Лотерея должна была проходить в четыре этапа, самый большой выигрыш на первом этапе составлял — 5000 рублей, на втором — 6000, на третьем — 7000 и на четвертом — 25 000 рублей, очень большие по тем временам деньги. Кто их выиграл, неизвестно, но в 1764 году лотерею признали убыточной для правительства, и Екатерина решила закончить это «неприятное и скучное дело»: казна заплатила сверху как минимум 45 000 рублей.

Источники:

- Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М., 1998.
- Петрова В. А. Вольное экономическое общество как проявление просвещенного абсолютизма. Л., 1980.
- Регенсбургер И. О разделении известной суммы на годовой прожиток. Труды Вольного экономического общества, к поощрению в России земледелия и домостроительства. Часть XXI. 1772.
- Фруменкова Т. Г. Завещание княгины Е. Д. Голицыной и голицынские пансионеры в Страсбурге (70–90-е годы XVIII века). Universum: Вестник Герценовского университета. № 7. 2007.
- Юхт А. И. Русские деньги от Петра Великого до Александра I. М., 1994.
- Воронцовы. РГАДА. Ф. 1261.
- Новой лексикон на француском, немецком, латинском, и на россий­ском языках, переводу ассессора Сергея Волчкова. СПб., 1755–1764.
Подготовила Елена Корчмина
«Arzamas», 10 марта 2016

promo nemihail 15:03, вчера 177
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…