mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Что почём было в Российской империи XVIII века

Ещё об уровне жизни в РИ здесь и здесь

Часто задаваемые вопросы о деньгах XVIII века
Что? Где? Почем? / Курс № 35 Блеск и нищета Российской империи

Где разменять крупную купюру, сколько взять с собой за границу, сколько оставить на чай и другие вопросы, которые беспокоили население в XVIII веке. ©

Ещё в курсе №35


1. Может ли попасться фальшивая ассигнация?

Печатание бумажных денег производилось в Особой экспедиции при Сенате (занимавшейся в основном политическим сыском). Сначала ассигнации выпускались четырьмя номиналами — 100, 75, 50 и 25 рублей. Однако очень быстро умельцы научились переделывать 25-рублевые ассигнации в 75‑рублевые, и от печатания последних пришлось отказаться, а выпущенные в обращение экземпляры изъять, поскольку способов защиты от подделок не было.

2. Сколько карманных денег носит с собой дворянин?

Канцлер Российской империи Александр Воронцов (1741–1805) брал «в кошелек» в среднем 30–40 рублей на полтора месяца. Эти деньги, по всей вероятности, он носил с собой.

В работе 1772 года «О разделении известной суммы на годовой прожиток» отмечалось, что «карманные деньги» — это деньги для карточной игры, побочные и неизвестные расходы, небольшие подарки и прочее. Предпола­галось, что в год эта сумма не должна превышать 500 рублей.

3. Где разменять крупную купюру?

С момента своего появления ассигнации могли обмениваться на деньги (медные, серебряные и золотые) в банках в Москве и Петербурге, причем до 1771 года московские ассигнации обменивались только в Москве, а петер­бургские — в Петербурге. С 1772 года в провинции (Ярославль, Великий Устюг, Смоленск, Астрахань и так далее) стали учреждаться банковские конторы, которые должны были способствовать обмену ассигнаций на деньги и наобо­рот. С 1772 по 1782 год было учреждено 23 таких пункта, но часть из них была закрыта в 1786 году в связи с незначительным оборотом. Хотя ассигнации могли обмениваться на ходячую монету, то есть на медные, серебряные и золотые деньги, по факту их можно было обменять только на медные.

4. Сколько давать «на чай»?

Впервые то, что можно было бы назвать чаевыми, то есть «дача сверх жалованья», встречается в записях Якова Булгакова начала XIX века: «швейцарам Благородного собрания — 10 рублей, швейцарам нижним — 2,6, швейцарам Аглинского клоба — 2,6». Самое раннее упоминание этого понятия в корпусе русского языка встречается у Павла Федотова в поэме «Поправка обстоятельств, или Женитьба майора» (1848):

Единичными рублями
Там с простыми писарями
Не поладишь, им на чай
Тож полсотенку подай, ―
Вот тогда язык развяжут
И вакансию укажут,
Да научат и уму,
То есть сколько и кому
Да и в руки ль самому.


5. Как купить цветы для девушки?

Первое упоминание о покупке цветов мы встречаем у Николая Карамзина в «Бедной Лизе» (1792): «Луга покрылись цветами, и Лиза пришла в Москву с ландышами. Молодой, хорошо одетый человек, приятного вида, встретился ей на улице. Она показала ему цветы — и закраснелась. „Ты продаешь их, девушка?“ — спросил он с улыбкою. „Продаю“, — отвечала она. „А что тебе надобно?“ — „Пять копеек“. — „Это слишком дешево. Вот тебе рубль“».

В Словаре русского языка XVIII века мы встречаем два термина: «букетщик, букетшик — кто пуки и венки из цветов делает и продает; букетщица, букетшица — веношница, женщина, которая цветки делает и продает».

6. Как арендовать посуду для свадьбы?

В Москве середины XVIII века посуду для большого торжества можно было арендовать в купеческой лавке в Китай-городе. Стоимость аренды была невелика: прокат одной единицы посуды в 1763 году стоил одну копейку в сутки. В случае если гости разбили или стащили посуду, приходилось выложить полную стоимость недостающей вещи. Так, на свадьбе Петра Голицына и княжны Екатерины Долгоруковой в 1763 году гости побили (или растащили) арендованной посуды: 11 графинов (карафинов) на 66 копеек, 12 рюмок на 96 копеек, 2 стакана на 14 копеек, 3 рюмки водочные цесарские на 60 копеек.

7. Когда играют в карты, как фиксировать, кто кому сколько должен?

Долги могли фиксироваться в ежегодных приходно-расходных книгах. Так, в 1782 году Екатерина Воронцова /Екатерина Воронцова (1761–1784) — фрейлина и любимица Екатерины II/ пишет в своей книге, что за февраль она «праиграла» 25, 10, 10, 13, 4 рубля, то есть за месяц играла как минимум пять раз. Всего в 1782 году она потратила около 3000 рублей, из них проиграла около 200 рублей. Про выигрыш не упоминает.

Долги могли выписываться отдельно. Такой подход мы наблюдаем в бумагах Якова Булгакова /Яков Булгаков (1743–1809) — выдающийся русский дипломат/. Он завел в записной книге отдельную часть «долги на мне» — правда, карточные там отдельно не выделялись. Только в одном случае он пишет, что «две игры в карты» — 1 рубль, но его ли это игра в карты, неизвестно.

8. Сколько стоит обучение молодого человека за границей?

Князьям Голицыным (Алексей и Михаил Андреевичи) обучение в Страсбурге обошлось, предположительно, в 3154 ливра (по курсу 4,3 ливра за 1 рубль — 733 рубля). На эту сумму был выписан отдельный счет под названием «на учение», из которых профессору Коху за уроки политической экономии — 360 ливров, фортификационному учителю — 624, математическому — 192, французского стиля — 520, за манеж — 150, фехтмейстеру — 480, танцмейстеру — 204, рисовальному для князя Алексея Андреевича — 144, учителям музыки — 360, за ноты и расходы для малых концертов для упражнения — 120 ливров. На карманные расходы молодые князья Голицыны получили 864 ливра (по курсу 4,3 ливра за 1 рубль — 200 рублей).

На завершение медицинского образования будущего врача-акушера, доктора медицины и хирургии Александра Шумлянского (1748–1795) во Франции, Англии и Вене в 1783 году было выделено на год 1330 ливров, или 330 рублей.

9. Какие деньги брать с собой за границу — рубли или валюту?

В конце XVIII века князья Голицыны при отъезде в Лейден взяли с собой на «первое время» 4000 рублей. Путешествовали два князя, камердинер и лакей. В Петербурге на четверть суммы купили червонцев, на остальное взяли векселей. До Риги тратили русские рубли, в Риге тратили червонцы; от Риги до Мемеля /до 1924 года название Клайпеды/ — курляндские деньги, от Мемеля до Берлина — прусские деньги.

Вообще за границу ездили преимущественно с векселями. То есть небольшую сумму меняли, по всей видимости, у иностранных купцов, представителей иностранных банкирских домов. Могли ездить и с рублями, в серебряной или золотой монете, но большую сумму было везти тяжело.

10. Сколько в год тратит крестьянская семья?

Бюджет крестьянина 1780-х годов «посредственного состояния» (среднестатистического) с женою и двумя детьми («по расчислению нескольких лет на каждый год» — то есть из расчета за несколько лет).

В год ему «потребно»:

1. На подати и расходы домашние и на избу и на прочее строение — 4 рубля 50,5 копейки.

2. На подушный оброк за себя и за малолетнего своего сына — 7 рублей 49 копеек.

3. На соль — 70 копеек.

4. На упряжку и конскую сбрую — 1 рубль 95,5 копейки.

5. На шапку, шляпу, рукавицы и проч. — 97,5 копейки.

6. На земледельные инструменты и всякие железные вещи и деревянную посуду — 4 рубля 21 копейка.

7. На церковь — 60 копеек.

8. Для жены и детей — 3 рубля.

9. На непредвиденные расходы — 3 рубля.

Итого — 26 рублей 43,5 копейки.

11. Откуда крепостные берут деньги, чтобы купить себе что-то?

Крестьяне могли получить наличные деньги несколькими способами. Во‑первых, они могли продать что-либо из продуктов сельскохозяйственного или ремесленного производства на рынке. Во-вторых, они могли уйти в отход — временно поработать в городе или на другого помещика. В-третьих, они могли взять денег у кого-нибудь (но не у банка) в долг под проценты.

12. Как можно быстро разбогатеть? Может, купить лотерейный билет?

В 1760 году была учреждена государственная лотерея для содержания отставных и раненых обер-офицеров и рядовых. Следуя букве закона, в лотерее разыгрывалось 50 000 билетов по 11 рублей каждый. Организаторы лотереи сделали 37 500 выигрышных лотов на общую сумму в 550 000 рублей. То есть вся сумма, вырученная за билеты, должна была уйти на выигрыши. Лотерея должна была проходить в четыре этапа, самый большой выигрыш на первом этапе составлял — 5000 рублей, на втором — 6000, на третьем — 7000 и на четвертом — 25 000 рублей, очень большие по тем временам деньги. Кто их выиграл, неизвестно, но в 1764 году лотерею признали убыточной для правительства, и Екатерина решила закончить это «неприятное и скучное дело»: казна заплатила сверху как минимум 45 000 рублей.

Источники:

- Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М., 1998.
- Петрова В. А. Вольное экономическое общество как проявление просвещенного абсолютизма. Л., 1980.
- Регенсбургер И. О разделении известной суммы на годовой прожиток. Труды Вольного экономического общества, к поощрению в России земледелия и домостроительства. Часть XXI. 1772.
- Фруменкова Т. Г. Завещание княгины Е. Д. Голицыной и голицынские пансионеры в Страсбурге (70–90-е годы XVIII века). Universum: Вестник Герценовского университета. № 7. 2007.
- Юхт А. И. Русские деньги от Петра Великого до Александра I. М., 1994.
- Воронцовы. РГАДА. Ф. 1261.
- Новой лексикон на француском, немецком, латинском, и на россий­ском языках, переводу ассессора Сергея Волчкова. СПб., 1755–1764.
Подготовила Елена Корчмина
«Arzamas», 10 марта 2016
Tags: 18-19-ее века, архивы_источники_документы, бедные и богатые, биографии и личности, вопросы и ответы, деньги, идеология и власть, известные люди, интересно, история, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, рабочие и крестьяне, российская империя, средневековье, статистика, турция и византия, уровень жизни, факты и свидетели, цены и зарплаты, экономфинбиз, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments