?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сувениры России. Томск
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё из культуры народов Сибири

Сувенирные бренды. Томск
Подарки, которые нужно везти из Томска

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©

Ещё сувениры регионов России


Несмотря на то что Томск — один из старейших городов Сибири, хай-тек здесь куда в большем почете, чем традиционные ремесла. Однако туристы, в отличие от томичей, отдают предпочтение исконно сибирским подаркам и сувенирам и с удовольствием поддерживают рублем местных ремесленников.
Изделия их бересты

Первое, что бросается в глаза в сувенирных лавках, — береста. Томск можно назвать сибирской столицей берестяных изделий. Их выбор здесь шире, чем в любом другом сибирском городе. В магазинах Красноярска и Новосибирска нередко торгуют предметами из бересты, сделанными в Томске. Хлебницы, конфетницы, салатницы, сахарницы, перечницы, тарелки, шкатулки, картины любых видов и размеров — все это можно найти в томских магазинах. Однако самое правильное изделие из бересты — туесок. Правильное — потому что именно при изготовлении туеска уникальные свойства бересты используются на все сто процентов.

— Настоящий туесок делается из цельной берестяной трубы, снятой со ствола. Она называется «сколотень». Снимают сколотни весной, когда в березе больше всего сока. Возможно, это не понравится защитникам природы, но, чтобы заготовить сколотни, нужно срубить живую березу. Из одного ствола получается несколько штук. Нижнюю часть сколотня разогревают над паром или проваривают в горячей воде, а потом вставляют в нее деревянный кружок несколько большего диаметра. Он служит дном туеска. Когда береста высыхает, она сжимается, и дно прилегает к стенкам очень плотно. Получается как бы герметичное ведерко без швов.
Олег Яковенко, резчик по бересте

Сколотень — это внутренняя часть берестяного туеска, его основа. Чтобы готовое изделие смотрелось красиво, нужна внешняя, декоративная часть — рубашка. Это прямоугольный кусок бересты нужного размера, который оборачивается вокруг сколотня и соединяется в замок. Именно на рубашке вырезают красивые узоры, тиснят силуэты церквей и рисуют полевые цветы.


— Бывают многослойные рубашки, когда в верхнем слое прорезается орнамент, а сквозь него проглядывает нижний слой другого оттенка. Эта технология чаще используется при изготовлении шкатулок, чем туесков, но встречаются и туеса с несколькими рубашками. Вообще, профессионалы бересту никогда не красят и не обрабатывают морилками — и так можно подобрать множество оттенков.
Олег Яковенко, резчик по бересте

Главная проблема при выборе туеска — найти изделие, изготовленное по аутентичной технологии. Дело в том, что многие мастера, желая сэкономить время и усилия, делают туески не из цельного сколотня и рубашки, а как бы из двух рубашек — внутренней и внешней. То есть вместо созданной природой трубы, целиком снятой с березы, берется обычный кусок бересты и склеивается в форме цилиндра. В настоящем туеске молоко не портится несколько дней, соль не отсыревает, продукты не приобретают посторонний запах. А в клееном хранить жидкости вообще нельзя, а если засыпать туда соль, то она будет пахнуть китайским «Супермоментом» уже через неделю. Поэтому знающие люди советуют туристам не покупать туески, в которых на внутренней поверхности есть шов. Это просто красивая подделка.

И еще один совет для ценителей «настоящих» вещей: даже если резной орнамент на туеске смотрится примитивнее, чем тисненый, лучше купить изделие с резной рубашкой. Резьба — это всегда hand-made, а тиснение делается с помощью штампа. То есть вместо уникального предмета вы получите образец серийного производства.


В качестве альтернативы туескам и шкатулкам гостям Томска предлагаются винтажные картины с видами города, брелоки в форме валенок, сделанные из настоящего войлока, куклы, изображающие коренных жителей Сибири: татар, эвенков, селькупов и представителей других народов, причем все одеты в традиционные костюмы. Есть и более стандартные варианты: керамические кружки и тарелки и, конечно же, магниты из ПВХ. Правда, на магнитах не набившие оскомину фотографии исторических зданий, а резные оконные наличники, которыми славится Томск. Один магнит — одно окошко. Большой популярностью пользуются среди туристов и раскрашенные вручную деревянные рыбы.

Северная рыба

Впрочем, не стоит пренебрегать и настоящей северной рыбой. Духовная пища — это прекрасно, но попробовать сибирскую нельму или муксуна под соответствующий напиток — тоже очень духоподъемное мероприятие. Любителям пробовать местные яства обязательно стоит посетить томский рынок.

Прилавки с вяленым лещом и карасями обходим стороной. Томская область — мировой очаг заражения описторхозом. Это тяжелое заболевание, вызванное особым видом паразитов — описторхами, которые живут в печени человека в течение двадцати лет. Заразиться можно только от рыбы семейства карповых. Описторхи погибают при тепловой обработке или, наоборот, при длительном хранении в морозильной камере. Вяленую и копченую рыбу в процессе приготовления не подогревают и не замораживают, а значит, покупка леща или сороги — это почти стопроцентный шанс заразиться. Кстати, эффективных лекарств от описторхоза не придумали до сих пор.

Так что лучше обратить внимание на малосольную нельму, муксуна, тайменя, осетра и стерлядь. Тут возникает два вопроса: финансовый и этический. Хорошая рыба стоит дорого. На этом финансовый вопрос можно считать закрытым. Что касается этических моментов, необходимо знать, что осетр и таймень занесены в Красную книгу, то есть ловить их запрещено. Тем не менее на рынке их продают свободно. Так что выбор в конечном счете за потребителем.

Нельма, в отличие от тайменя и осетра, в Красную книгу пока не попала. Но по вкусу она им ничем не уступает.

— Для сибиряков, которые привыкли к хорошей рыбе и понимают, что к чему, лучший рыбный стол — это когда икра черная, а рыба белая. Белой рыбой называют нельму, тайменя, муксуна и некоторые другие виды. Она ценится выше, чем осетр и стерлядь. Кстати, красной рыбой в Сибири называют именно осетровых, а не кету и горбушу.
Алексей Лобанов, повар ресторана

Покупая нельму, стоит учитывать, что, во-первых, лучше брать куски от крупной рыбы. Ту, что меньше 7 килограммов, в Сибири называют синявкой. По вкусу она сильно уступает своим более упитанным собратьям. Во-вторых, малосольная нельма плохо хранится. Но это вовсе не означает, что вместо нее нужно покупать копченую рыбу.


— Мы рыбу присаливаем и кладем в морозильный ларь. Она успевает просолиться до нужного вкуса, пока оттаивает. Но случаются и накладки. Рыбу, которая оттаивала не один раз или долго лежала на прилавке, конечно, лучше подкоптить. Но у малосольной нельмы или омуля вкус тоньше, это настоящий деликатес.
Ирина, продавец на рынке

Мёд

Если уж устраивать поход на рынок за съедобными подарками, то стоит обратить внимание и на другой брендовый томский продукт — мед. Томск — колыбель сибирского пчеловодства, именно отсюда оно распространилось в восточные регионы и на Алтай. Еще важно, что именно в Томске пчеловодство было поставлено на научную основу. Опытная пасека при университете была открыта в 1903 году, а первое в Сибири общество пчеловодов — в 1909-м. Так что традиции производства меда здесь очень давние. Как, впрочем, и традиции его подделки. Поэтому лучше покупать мед с этикеткой «Томский мед — таежное золото». Это официальный бренд общества пчеловодов, который продвигают региональные власти.

Туристам, которые считают, что изделия из бересты, кружки, магниты и местные продукты не тянут на полноценный сувенир, стоит присмотреться к резным шахматам, нардам и настенным панно. В Томске прекрасная школа краснодеревщиков. В сувенирных лавках можно найти вещи очень тонкой работы, сделанные из сибирского кедра. Правда, материалом местная специфика в основном и ограничивается. Стиль шахматных наборов тяготеет не к северной этнике, а к европейскому барокко. Соответственно, тем, кого не слишком вдохновляет подлинная псевдобарочная красота, остается самим сделать сувенир в стиле Винни-Пуха: наполнить хорошим медом настоящий берестяной туесок.

Томские сувениры: новый взгляд

Из комментариев к статье

— Никогда не могла бы подумать, что именно в Томске такие золотые мастера краснодеревщики и резчики есть. Если там побываю — обязательно что-то привезу!
Оля Волкова
_______

— Сладкий, вкусный, просто замечательный мед с северных пасек… ммм… знакомая привозила… пальчики оближешь. Немудрено, что на пасеки у них там часто мишки нападают)
Марта Узлова
Андрей Голованов, Марта Узлова,
Оля Волкова, Мария Землянская

SmartNews, 24 марта 2014

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…