mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Братислава. Исторический центр

Ещё путешествия по ЕвропеИсторический центр Братиславы
Города Европы / История с географией

Братислава, с 1993 г. столица Словакии, имеет очень древнюю историю. Сами словацrкие ученые ищут ее истоки в каменном веке и кельтских племенах, однако официальная история города начинается, фактически, с первого письменного упоминания о крепости Довин в Фульдской летописи 864 г. и крепости Брезалавшпурх в Зальцбургской летописи 907 г. От этой эпохи в городе остались только археологические древности. До нашего времени дошли остатки более поздних времен, и прежде всего, былого величия середины XVI - конца XVII в., когда город (тогда он назывался Прешпорк) был административным центром Венгрии. Золотой век Братиславы отностя к правлению императирицы Марии-Терезии (1740-1780 гг.), после смерти которой Иосифом Вторым город был лишен своих прежних суверенных прав, а столица монархии была перенесена в Будин.

Ранее в Братиславе


Исторический центр современной Братиславы дает возможность представить себе былое величие города и насладиться его неориднарными культурными и историческимим памятниками.
Здание Старой рашуши находится на Главной площади, в самом центре города. Ратуша представлет собой соединение зданий нескольких эпох и стилей, которые образуют единый внутренний двор.


2.

Отдельные здания Старой ратуши начинают строиться с середины XIV в., а в в XVI в. соединяются единой длинной крышей с аркадами в стиле Возрождения.


3.

Восточное крыло Старой ратуши, построенное в 1913 г.


4.

Эркер ратуши XVI в. над готическим внутренним двориком


5.


6.

Фасад Старой ратуши, выходящий на Главную площадь


7.

Башня ратуши начинает строиться в XIII в. и перестраивается в XVIII в., сохраняя с того времени свой барочный вид и являясь одной из главных доминант города.


8.


9.

Главная площадь Брастилавы - место встречи нескольких архитектурных стилей.


10.

Посреди площади находится самый старый сохранившийся в городе фонтан - фонтан Максимилиана (1572 г.)


11.

Здание Примациального дворца (построенного для кардинала Иосфиа Батхани, остергомского архиепискома и примаса венгерского в 1778-1871 гг.) считается принадлежащим к "сокровищам классической архитектуры Словакии". Оно построено по проекту архитектора Мелхиора Гефела.


12.

Францисканский костел XIII в. принадлежит к старшейшим постройкам города. В XIV в. к ему была пристроена капелла Св. Евангелиста, образцом для которой послужила Сант-Капелльная погребальная часовня французских королей.


13.

Костел Св. Яна из Мати - один из самых красивых барочных соборов Братиславы. Его постройка была завершена в 1725 г.


14.

Собор Св. Мартина - коронационный собор венгреских королей. В 1530-1830 гг. здесь было проведено 19 коронаций.


15.

После обряда коронации монарх следовал к Францисканскому костелу, где посвящался в рыцари "Золотой шпоры", а затем - в сторону Дуная, к Коронационному холму, где торжественно, с мечом в руках, присягал защищать страну. Маршрут шествия коронованного монарха напоминают короны, вделанные в каменную мостовую города.


16.

Королевская венгерская палата, построенная в 1756 г. В XIX в. здесь собирался Венгерский сейм, а сейчас находится университетская библиотека.


17.

Самая узкая улочка в историческом центре Братиславы - Баштовая улица. В самом ее узком месте как раз находятся 3 арки


18.

Нулевой километр Словакии находится в крытой арке одной из многих узузеньких улочек Братиславы.


19.


20.

Далеко ли до Москвы...?
Tags: архитектура и дизайн, города и сёла, европа, идеология и власть, интересно, история, культура, музеи и выставки, народы, наследие, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, современность, средневековье, страны и столицы, турция и византия, факты и свидетели, фото и картинки, экскурсии, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments