mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Велокавказ #8 Путь к Эльбрусу

Ещё путешествия по Кавказу
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у fotomm
Кавказ на двух колесах. К Эльбрусу
Природа Кавказа / Картинки из путешествий

Наши вело-кони слегка застоялись за два дня в тумане на плато Бермамыт. Но наконец погода наладилась и мы крутим педали дальше - в сторону красавца Эльбруса!

Ещё в велокавказе


Изумрудные склоны гор и снежная шапка на горизонте, бесчисленные стада коров и табуны лошадей, встреча с радушным Магомедом и вкуснейшее молоко, а еще смачный закат и звездная ночь...

2.
Чтобы попасть с Бермамыта к Эльбрусу, приходится ехать по огромной дуге - так проложены дороги в соответствии с рельефом местности. Так что все время ощущение - вот он, рядом, а ехать приходится куда то в сторону.


3.
Творения человеческие так иногда портят ландшафт, что хочется взять в руки топор и оставить Приэльбрусье без электричества. )


4.
Встретили лошадиный тур. Мне показалось - они устали не меньше нашего, хотя казалось бы - сиди себе в седле и дергай за поводья. Но если принять во внимание жару ..


5.


6.


7.
Апокалиптично ) И ведь видимо никак по другому - почва каменистая, кабель в землю не зароешь.


8.
Женька борется с жарой радикальными методами.


9.
Сколько едем по грунтовке - повсюду видим то и дело стада, табуны и отары. Не удивительно - столько вокруг сочной зелени!


10.
Огромная железная цистерна - еще один элемент пейзажа, привнесенный человеком.


11.
Женька уехал далеко вперед , а меня неожиданно нагнал всадник. Ну мы с ним и разговорились. Да так, что Женька меня потерял :

К Эльбрусу. Пастух Магомед



12.
Магомед - истинный кавказец. Гостеприимный и щедрый. Давай, говорит, садись на лошадь, я тебя сфотографирую.


13.
Магомед пригласил в гости к себе в кош и это было очень к стати. Наши запасы продуктов стремительно заканчивались, поскольку мы изменили маршрут и проехали мимо села, где планировали закупиться провиантом.


14.
Я догнал Женьку и мы вместе поехали к кошу, в гости к Магомеду. Собирались попросить хлеба или сухарей, а в результате еле увезли все, чем он нас снабдил. Сушеное мясо, хлеб, перец и самое главное - вкуснейшее молоко! В жизни такого не пил !


15.


16.


Балкария. В гостях у Магомеда



17.


18.
Поблагодарили Магомеда и едем дальше средь изумрудных склонов. Дорога дико петляет, огибая бесконечные овраги и холмы.


19.


20.


21.


22.
Встретили еще одного пастуха. Поведал нам, что автомобильных и мото туристов видел не раз, а вот путешественников на великах - не приходилось. И это совершенно не понятно - кругом красота нереальная, дороги неплохие - чего еще желать!


23.


24.


25.
А вот такой банер вполне бы мог украсить стенд какой нибудь сельскохозяйственной выставки ) Файл позволяет напечатать размер 1х6 метров, и даже больше. Никому не надо ? )


26.
На одном из холмов вижу могилку, стало интересно, кого же похоронили в чистом поле?


27.
Оказывается джигит по имени Махов Леня. Кинжал, револьвер - все причиндалы правильного пацана.


28.
По мне так - не худшее место для могилы. Не то что на тесном кладбище !


29.
Вечер того дня был просто замечательным. Шикарный свет, Эльбрус в облаках, такие просторы вокруг!

Пока Женька ставил палатку, я не удержался - поставил камеру на штатив и начал снимать таймлапсы. Что из этого получилось покажу позже, еще не готово. Но по фоткам видно - закат был симпатичным.


30.
Одно и то же место на двух фото, но как меняется картина за каких нибудь 10-15 минут!


31.


32.
А на смену красивому закату пришло не менее красивое звездное небо и офигительнейший Милкивэй !


33.
Я знаю, видео никто не смотрит, но ваши комментарии , хотя бы по поводу фото ) - мне очень важны!

Часть 2

Очередной день нашего велопутешествия по Кавказу.


34.

Просыпаемся в палатке с видом на снежные вершины, бежим от грозы, едем с великами на тракторе, любуемся чертополохом, сусликами и водопадом, знакомимся с черкесами, и наконец - достигаем альплагеря у подножия Эльбруса! Ну вот, собственно все содержание поста в одном предложении. Есть ли смысл смотреть что под катом ниже?..


35.
..Но лучше один раз увидеть, чем пять раз прочитать. Как то так..

Проснулся в четыре часа, несмотря на то , что накануне до полночи снимал таймлапсы и Млечный путь. Как всегда , сработали биологические часы. Они то знают, как бывают красивы горы именно по утрам. А тут не просто горы, а сам Эльбрус в двух шагах от палатки.


36.
Ну как в двух шагах, ехать на велике пришлось на самом деле целый день, между этими двумя панорамами километров 25 или больше.


37.
Кому любопытно, можно посмотреть какие космические гонки мы устраивали по дороге! Йехууу!! Погнали!!! Видос чуть больше минуты :

Гоним!



38.
Но нам повезло. Во первых нас подгоняла гроза. Страх промокнуть до нитки гнал нас и заставлял крутить педали с удвоенной силой.


39.
Во вторых - невероятная удача! Нас догоняет вот этот желтый трактор и водитель Альберт просто так говорит - садитесь, подвезу. А мы в это время как раз на подъеме карачимся из последних сил. Представляете как мы были рады !


40.
На вершину этой горы мы доехали в кабине трактора, а уж вниз катиться - это отдельная песня, тут трактор уже не нужен!


41.
Альберт высадил нас неподалеку от зарослей чертополоха. Такого ядерного репейника я еще не видел! Огромные, яркие цветы - хоть сейчас составляй букет или икебану )


42.


43.
Последний рывок и мы все же успеваем доехать до лагеря и поставить палатки прежде чем небо окончательно не заволокло тучами и хлынул ливень!


44.
Некоторые любители острых ощущений поставили палатки прямо на краю обрыва.


45.
Мы же, не дожидаясь окончания дождя пошли и наконец поели по человечески в местной кафешке. Шурпа, плов - что уж там было не помню, что то местное.

А совсем недалеко от кафешки вот такая картина. Ванна нарзана и желающих искупаться в минералке хоть отбавляй!

Около источника стоит табличка – на ней расписание: с 10 до 13 - женщины, с 13 до 17 – общее время. Источник представляет собой ванну 2*3 метра и в ней по очереди, как селедки в бочке, сидят люди. Нарзан полезен как внутрь, так и в наружном применении. Мы не рискнули искупаться, пока только внутрь. Настоящая минералка!


46.


47.


48.
Метрах в пятидесяти еще один источник, тут своя тусовка. Народ набирает в бутылки целебную жидкость.


49.
Пока не стемнело, успели сходить к водопаду, он совсем недалеко и к нему ведет хорошо натоптанная тропа.


50.
А когда уже в темноте возвращались назад, увидели вот такую сюреалистичную картину. Стоят люди в яме, молчат и смотрят в дыру в горе. Мы тоже постояли, думали сейчас что нибудь произойдет, может ритуал какой.. Нет, ничего не происходит.. Позже нам объяснили - оказывается, иногда вода уходит и так они принимали воздушные ванны, дышали парами нарзана, оказывается тоже лечебная процедура.


51.
Утром познакомились с соседями - тремя черкесами, их машина и палатка стояли рядом с нашей. Они здесь собираются жить больше месяца – лечатся нарзаном, говорят, помогает. Уже в возрасте, приезжают сюда не первый год. Накормили нас шурпой, сыром, напоили чаем. Разговаривали об истории и местной культуре, языке черкесов.


52.


53.


54.


55.
Хоть мы и устали за предыдущие дни крутить педали, но не сидеть же в палатке, когда вокруг столько всего! Решили прогуляться по тропе выше. В получасе ходьбы от источника находится поляна Эммануэля. Отсюда генерал Эммануэль с местными проводниками впервые поднялся на Эльбрус в 1829 году. Сейчас тут пасутся коровы и лошади, стоит кошара и через ручей альплагерь.


56.


57.


58.


59.
То и дело на глаза попадались вот такие суслики. Не знаю как их правильно называть. На Камчатке вроде бы таких же называют Тарбаганами. Или на Алтае .. или пищухами ..не помню )


60.
На 400 метров вверх немецкий аэродром (здесь во время войны садились военные самолеты) и каменные «грибы». Еще выше находится Северный приют, откуда альпинисты начинают восхождение на Эльбрус.


61.

Но сегодня дальше мы не полезем, оставим для следующего поста. А кому не хватило, можно микровидос засмотреть , полторы минуты всего :

Путь к Эльбрусу



62.
А кому мы должны сказать спасибо за предоставленное оборудование? Правильно - компании Манфротто!

Маршрут экспедиции:

Карта экспедиции
63.
Tags: автомотовело, видео, деревня и село, дороги и транспорт, жизнь и люди, кавказ, медицина и здравоохранение, народы, природа, природные зоны, путешествия и туризм, регионы, россия, современность, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments