mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Были мы у вас в Кузбассе!..

Ещё регионы глазами приезжих

Глазами приезжих. Кемерово. Родина йети
Как выглядит Кузбасс в глазах приезжих / Статья 2014 года

Многие российские города разделяют тысячи километров. Неудивительно, что некоторые жители, например, Иваново слабо себе представляют, как выглядит Хабаровск или Биробиджан. А ведь у сотен городов нашей огромной страны, расположенных в разных климатических и часовых поясах, есть свои особенности, колорит и возможности. SmartNews подготовил специальный гид, читатели которого из первых уст узнают, что думают приезжие о том или ином городе, какие стереотипы верны, а какие стоит давно забыть. ©


С советских времен Кузбасс называли всероссийской кочегаркой. Рекорды добычи топлива, строительство крупных промышленных предприятий, электростанций — все это привлекало поток приезжих. Однако не только уголь манит гостей в Кузбасс. SmartNews собрал впечатления переселенцев, которые не испугались холодов, легенд про йети и разгуливающих по улицам диких животных.
У Кемеровской области есть еще одно название — Кузбасс. Это сокращенное наименование Кузнецкого угольного бассейна. И хотя границы этого бассейна — самого значимого из российских запасов каменного угля — не совпадают с границами региона, это название давно и прочно закрепилось за областью.

Шахтерские забастовки 1989 года и последующие волнения угольщиков надолго закрепили за Кузбассом славу бунтарского региона. Здесь шахтеры сидят на рельсах, требуя зарплаты. Здесь не платят по нескольку месяцев. К тому же шахтеры постоянно находятся на грани жизни и смерти — в авариях на шахтах гибнут и травмируются сотни людей. Но вот уже пару десятилетий угольная отрасль демонстрирует впечатляющие успехи — рекордные объемы добычи за всю историю и значительное снижение показателей травматизма в отрасли.

— За пару-тройку лет до смены ПМЖ с Томска на Кемерово мне удалось побывать в столице совсем незнакомого региона. Всего 200 километров, угольный край, шахтеры с касками на Красной площади и молодые города с продуваемыми всеми ветрами улицами — это всё, что я слышала о соседнем регионе. Но, правда, сначала было короткое знакомство, но положительное впечатление определенно сложилось. Летний, зеленый, удобный для передвижения на автомобиле город с крохотным уютным центром и совсем отличной от Томска архитектурной гордостью — вот всё, чем город мне запомнился. Так что никакие страшные воронки от угольных карьеров и не очень здоровая экологическая ситуация не пугали абсолютно. И прожив здесь почти шесть лет, исколесив область вдоль и поперек, могу сказать, что мои первые впечатления совпадают с мнением о Кузбассе и сегодня. Здесь чисто, причем отсутствие мусора в большей степени зависит от штата дворников, нежели чем от сознательности горожан; здесь много забавных мифов и смешных традиций, почитаемых в народе. Здесь Яшкино с его вафлями, горы терриконов, соседствующие с огородами и жильем. В любимицах у публики значатся Ирина Аллегрова и Анастасия Волочкова, а те, кто не согласен, играют «на точках» хардкор и метал. И самое интересное, что люди гордятся тем, что живут в Кузбассе.
Галина Федорова, живет в Кемерово с 2008 года
_______

Справка

Кузбасс, самый мощный российский угольный регион, до Великой Отечественной войны соревновался за первенство в добыче угля с украинским Донбассом. Во время войны регион стал главным поставщиком угля для военной промышленности. К углю прибавились и промышленные предприятия — металлургические, химические заводы, эвакуированные из центральной части страны. Последнее обстоятельство только укрепило трудовой, рабочий характер региона в послевоенное время.


Ежегодно в регион с численностью населения чуть более 2,750 млн человек приезжает порядка 200 тыс. человек.

— В 2012 и 2013 годах по месту жительства было зарегистрировано 205,5 тыс. и 197 тыс. человек соответственно. Из них 13,4 тыс. прибыли из других субъектов РФ в 2012 году и 10,7 тыс. — в прошлом, то есть существенно меньше (на 2,7 тыс. человек). В то же время отмечается незначительное увеличение прибывших на ПМЖ из-за рубежа и вставших на учет по месту жительства — с 500 до 569 человек. Что касается иностранцев, то в прошлом году на учет было поставлено более 86 тыс. человек, из которых 7,9 тыс. — по месту проживания и 64,2 тыс. — по месту пребывания. В настоящий момент у нас в области трудятся восемь высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, преимущественно с Украины, а также из Германии и Японии, а также порядка 300 квалифицированных кадров.
Евгений Невзоров, специалист-эксперт отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по Кемеровской области
_______

Справка

По информации специалистов отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Кемеровской области, в текущем году в области осуществляют трудовую деятельность 308 квалифицированных специалистов, преимущественно из стран ближнего зарубежья, в том числе с Украины — 191, из Кореи — 80. Иностранные работники привлекались из 24 стран. При этом основными поставщиками иностранной рабочей силы стали страны ближнего зарубежья (73%), именно участники СНГ: Узбекистан, Армения и Таджикистан. Главной сферой привлечения иностранных работников выступает строительство, в котором концентрируется большинство трудовых мигрантов (80% от общего числа работающих иностранных граждан), на втором месте обрабатывающее производство (11%).

Большинство промышленных предприятий региона сегодня составляют часть федеральных холдингов. Поэтому нередко в Кузбассе теперь можно встретить приезжих менеджеров. И они рассматривают регион не просто как рабочее место.

— Конечно, большую часть времени я занят на работе. Живу в регионе уже три года. И в основном моя жизнь строится так: дом — работа — спортзал. И не могу сказать, что я очень проникся этим краем. Но здесь, в Кузбассе, я нашел то, что мне интересно, — хороших музыкантов. Сейчас вместе собираем группу, делаем студию. Что меня тут привлекает? Возможность не стоять постоянно в пробках на дорогах. Еще тут прекрасный горнолыжный курорт Шерегеш.
Алексей, директор управляющей компании одного из кемеровских предприятий

Молодежь в последние годы приезжает в регион не только для работы на предприятиях.

— Я живу в Кемерово с августа прошлого года. Преподаю французский язык в университете. До приезда сюда я знал, что существует много стереотипов, которые идут из газет, от политиков. Конечно, всем известно, что здесь холодно. Я полагал, что Кемерово — это небольшой город, затерянный в Сибири. Но я сам старался не связывать себя стереотипами. Однако я думал, что увижу тут диких животных. А оказалось, что у меня на родине, во Франции, я могу встретить лису, а в горох водятся волки, а здесь я ничего такого не увидел. Оказалось, что это край, где люди любезны, милы, они хотят общаться, они любознательны. Что же касается окружающей среды, то, на мой взгляд, здесь много непривлекательных зданий. Но мне нравится природа. И я бы хотел попутешествовать — посмотреть тайгу, древние памятники.
Александр Барбо, преподаватель Кемеровского госуниверситета

Как отмечают опрошенные SmartNews жители региона, есть несколько обстоятельств, на которые они обратили внимание, приехав в Кузбасс. Во-первых, это сильная власть.

— Я переехал в Кузбасс в 2007 году из города Ноябрьска на севере Тюменской области. Поскольку я работал журналистом, отличия, которые я раньше всего заметил, — политические. В Ноябрьске лишь малая часть взрослого населения тогда могла сказать, как зовут губернатора области. И к его работе не было очевидных претензий. В других регионах страны люди больше соприкасаются с местным самоуправлением, а региональная власть почти не вмешивается в жизнь обывателей.
Шамиль Ахметзянов, журналист

Вторая особенность — это довольно четкое разделение юга и севера — столицы региона города Кемерово и самого крупного южного города Новокузнецка. Выяснять, кто главнее, умнее, интереснее, — основная забава местной общественности.

— Я не совсем понимаю конструкцию «Кузбасс», так как Кемерово и Новокузнецк все-таки разные. У Новокузнецка свои особенности, которые отличают его от всех городов в России. Здесь есть прямота и откровенность в суждениях. Особая такая честность и хорошая простота. Это особенно заметно, когда встречаешь новокузнецких где-нибудь в европейской части. Новокузнецк — особенный город. Он упрямый. Он гордый. Он независимый. Он крепкий. Город — это люди, которые живут и работают в суровых условиях. Вопреки всему. Несмотря на экологию, экономику и внешние факторы. Это люди, которые не уезжают. Остаются, чтобы сделать его лучше. Люди, которые строили город и заводы. По этому поводу вспоминается Анатолий Берестов, который проводил международные джазовые фестивали в городе металлургов и шахтеров.
Владимир Черепанов, креативный директор POWER Brand, живет в Новокузнецке 13 лет


Кроме того, приезжие из других регионов говорят о консервативности Кузбасса.

— Кузбасс словно застыл в Советском Союзе. Архитектура, как старая, так и новая, городская инфраструктура, парки отстают от облика даже ближайших соседей на 20 лет развития. Да, консерватизм близок многим здесь живущим и помогает сохранить центр от застройки, но, с точки зрения молодого человека, города выглядят как старая дедушкина квартира. Регион, конечно, отличается от других и обликом, и настроением общества, но не надо путать божий дар с яичницей. Кемеровская область делит многие сложности и преимущества со всеми регионами России. Велик соблазн сказать, что большая часть кузбассовцев слишком занята собой и не обращает внимания на сферу общественной жизни. Хочется отметить богатые университетские традиции, но и это не редкость, взять хотя бы Томск. Высокая социальная защищенность бюджетников и низкие цены — миф, и, простите, всегда им был. Местные жители часто говорят про хорошие дороги, но уровень их весьма средний, даже в сравнении с Алтайским краем. Зато здесь неповторимая культура искусства андеграунда и природа красивая. А еще есть много хороших людей, которые понимают, что наш регион — это большой неосвоенный рынок почти всего, что в мире нового есть.
Шамиль Ахметзянов, журналист

В последние годы кузбасские власти, озаботившись имиджем региона, начали добавлять яркие краски в промышленный образ области. Здесь был создан технопарк в сфере высоких технологий, построен город-спутник Кемерово Лесная Поляна (проект масштабной малоэтажной застройки). Привлечению внимания к региону способствует и легенда о йети в горах Горной Шории.

Неизведанный Кузбасс с Николаем Валуевым | Серия 17

© MoyGorodTV, 29 декабря 2012

— Кузбасс очень необычный регион — здесь есть и огромный промышленный потенциал, и богатые университетские традиции, и красивенная природа, и неплохо развитая сеть курортов. В общем уникальный для нашей страны регион…
Валентина Клеменко
Александра Войцишевская, Валентина Клеменко, Анастасия Савельева
SmartNews, 19 февраля 2014
Tags: видео, жизнь и люди, идеология и власть, кемерово, климат, критика, миграция и беженцы, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, природа, промышленность, рабочие и крестьяне, регионы, ресурсы и сырьё, россия, россияне, сибирь, традиции, труд, шахты
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments