mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Национальный хоровод. Татары

Ещё народы Поволжья, в т.ч. Татары, а также Татары крымские и сибирские

Татары. Культура, традиции, обычаи
Открой Россию заново / Путешествия

Программа «Национальный хоровод» приглашает Вас посетить республику Марий Эл, чтобы познакомиться с марийцами, с их легендами о сотворении мира, побывать на фестивале народных костюмов, получить мастер-класс от марийского кузнеца. Познакомиться с рецептами их кухни и принести жертву богам. ©

Другие народы в «Национальном хороводе»


В России, на 10 тысячах километров с запада на восток, проживают 150 национальностей и около 142 миллионов человек. Все они, взявшись за руки, создадут самый огромный хоровод. А сегодня с передачей «Национальный хоровод» и ее ведущим Леонидом, мы посетим современную Казань и древний город Булгар.

Двигаясь по Волге вниз от Казани, на левом берегу можно увидеть развалины древнего города Булгар, где раньше жили предки современных татар – булгаре. Здесь есть уникальный памятник древней булгарской культуры – каменный остов мечети. В 920 году булгаре приняли ислам. Они затормозили продвижение монголо-татар на Русь и вглубь Европы. В начале XV века московский воевода Федор Пестрый разгромил город Булгар и выгнал жителей. Они ушли в другое место и основали там Казанское ханство. Сейчас наследником Казанского ханства является Татарстан. А Казань считают третей столицей России. Татар здесь проживает более 5 миллионов, и они очень гордятся Казанью.

Наша программа в гостях у искусствоведа, мастера по созданию татарских национальных костюмов – Суфьи-ханум. Здесь преобладают восточные мотивы. А в качестве украшений используются серебро и драгоценные камни. Позолоту используют крайне редко. Мужской головной убор – тюбетейку, расшитую камнями и бисером, дарят как сувенир. Ичиги – татарские женские сапожки, шьют из гладкой, тонкой, цветной кожи с оригинальным орнаментом. Еще в средние века они поражали европейцев.

Татарский степ родился в ансамбле «Салават купере», что означает – радуга. Его танцуют в деревянных юке-башмак. Степ возродила руководитель ансамбля, когда в гардеробной нашла старые юке-башмак.

Село Бултеси находится в 100 км на северо-восток от Казани. Здесь готовят самый вкусный чак-чак – татарское лакомство. Самый большой 1000-килограммовый чак-чак изготовили на празднование тысячелетия Казани. Это изделие занесено в книгу рекордов Гиннеса. Испробовав это лакомство, попадаешь в восточную сказку, где красота и добро торжествуют, а верность и любовь вознаграждаются.

Мы следуем дальше и вперед – навстречу новым людям и их историям.

Национальный хоровод. Татары

© «ТВ Мир», 18 марта 2014
Tags: агитпроп и пиар, видео, города и сёла, ислам, культура, менталитет, музеи и выставки, народы, наследие, общество и население, памятники и достопримечательности, поволжье, путешествия и туризм, регионы, религии, россия, россияне, сми, средневековье, татары, тв и радио, традиции, турция и византия, фильмы, фольклор
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments