mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Символы наших побед. «Священная война» / К 75-летию

Ещё о музыке ВОВ, а также Говорухин-Мальгин о «Священной войне»

Первое исполнение песни «Священная война»
26 июня 1941 года в Москве, на Белорусском вокзале, для уходящих на фронт солдат впервые была исполнена песня «Священная война» / Цикл «Русские победы»

Самая известная песня Великой Отечественной войны, ставшая патриотическим гимном, призывом, обращенным ко всему народу, была создана в первые дни после начала гитлеровского вторжения. ©

Ещё в «Русских победах»


___
Ансамбль песни и пляски Красной Армии. 29 июня 1941 года песня «Священная война» впервые прозвучала на Белорусском вокзале при отправлении очередного эшелона на фронт. Музыку к «гимну Великой Отечественной» написал руководитель ансамбля Александр Александров / Фото Анатолия Архипова

Слова песни написал поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач.
Незадолго до 22 июня 1941 года он смотрел кинохронику бомбардировок фашистскими самолетами испанских и польских городов. Картины разрушения и смерти, которые несла немецкая военная машина, оказали на него такое сильное впечатление, что у поэта возникли сравнения и рифмы, которые легли в основу будущей песни. Василий Иванович написал стихи «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» сразу после начала войны.

24 июня стихи были прочитаны по радио и напечатаны в газетах «Известия» и «Красная звезда», которые разошлись большим тиражом. Одна из этих газет попала в руки руководителя Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, композитора Александра Васильевича Александрова (автора музыки гимна Советского Союза и современного гимна России). Александров сразу решил положить слова на музыку и разучить новую песню со своими музыкантами. Александр Васильевич писал, что внезапное нападение врага на нашу страну вызвало у него чувство возмущения, гнева и мести. И ему хотелось как можно скорее использовать то «оружие», которым он владел — новую песню, вступить с ней, чтобы воодушевить людей. Сын Александрова, Борис Александрович, рассказывал, что композитор просто написан на доске текст песни и ноты, потому что не было времени их печатать. А участники ансамбля переписали их от руки.

Артисты сразу приступили к репетициям и тренировались полтора дня. И уже вечером 24 июня группа Краснознаменного ансамбля впервые исполнила песню «Священная война» на московском Белорусском вокзале, прямо перед бойцами, уходящими на фронт. Несмотря на отсутствие нормальной сцены, суету, царившую на вокзале, и напряженность первых военных дней, песня нашла прямой отклик в сердцах слушателей. По воспоминаниям очевидцев, торжественная мелодия и слова звучали полной тишине. Они выражали те самые чувства, которые которые охватили всех советских людей после нападения гитлеровской Германии. Слова песни и ее маршевая мелодия призывали на борьбу с оккупантами.

Скоро песня «Священная война» стала очень популярна, ее исполняли в войсках, регулярно передавали по радио на протяжении всех четырех военных лет. Дважды во время войны ее записывали на пластинки.


Памятный барельеф на стене Белорусского вокзала был

Сейчас мелодия, написанная А.В. Александровым, звучит на парадах, позволяет нашим современникам почувствовать дух военного времени, понять людей, которые четыре года сражались в войне на уничтожение с мощным и коварным врагом. В мае 2005 года на стене Белорусского вокзала был установлен барельеф в честь первого исполнения песни «Священная война».

«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!»


Павел Коротич
«Русская планета», 25 июня 2016


Священная война (1916, 1941)

© expertmus

ККХ - Священная война

© Александр Лифанов

Священная война - хор НОАК Китая

© MrSilver812

Вставай страна огромная! Священная война Лучшие исполнения

© Alexander Bogdanov
1. Кадры из кинофильма "Командир счастливой щуки". Сцена из кинофильма, когда песню"Священная война" перед военными моряками исполняет один из героев фильма мальчик Серёжа Сычёв / 2. Выступление хора и симфонического оркестра под управлением выдающегося дирижёра Федосеева / 3. Юбилейный концерт в Москве, посвящённый 100-летию Бориса Александрова. На сцене выступает любимый народом коллектив - имени Александрова Хор и Ансамбль Российской Армии / 4. Концерт, посвящённый Дню Победы в Кремле в 2009 году / 5. Выступление хора и ансамбля Красной Армии под управлением Александрова в 1942 году. Кадры из кинофильма "Концерт - фронту".

Версия
Спор об авторстве

Широко известно, что песня «Священная война» впервые прозвучала 26 июня 1941 г. на Белорусском вокзале Москвы в исполнении хора Александрова. Но мало кто знает, что официальный автор текста Лебедев-Кумач лишь слегка переделал для песни стихотворение Александра Боде, написанное в 1916 г., в разгар Первой Мировой войны:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война.

Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За русский край родной.

Не смеют крылья чёрные
Над родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!

Гнилой тевтонской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой.


В 1990-е годы в некоторых СМИ авторство «Священной войны» стали приписывать провинциальному учителю словесности А. А. Боде (1865—1939), относя время написания песни к Первой мировой войне, а Лебедева-Кумача обвиняя в плагиате (см., напр., публикацию Андрея Мальгина).

После одной из таких публикаций состоялся суд, который признал сведения о плагиате «не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство, деловую репутацию автора песни „Священная война“ В. И. Лебедева-Кумача» и указал, что «автором текста песни „Священная война“ является В. И. Лебедев-Кумач». Есть также публикации о наличии в Российском государственном архиве литературы и искусства черновика песни, написанного рукой В. И. Лебедева-Кумача, с его многочисленными правками, отражающими последовательную работу над созданием текста. Тем не менее доктор искусствоведения Е. М. Левашев отстаивает авторство А. А. Боде, выражая сомнение в беспристрастности и обоснованности решения суда.

Вместе с тем, авторство мелодии к этой песне никем никогда не оспаривалось. / Вики, Священная война
Tags: 40-е, агитпроп и пиар, биографии и личности, версии и прогнозы, видео, вов и вмв, героизм и подвиги, города и сёла, даты и праздники, идеология и власть, известные люди, история, культура, москва, музыка и песни, народ и элиты, нравы и мораль, опровержения и разоблачения, память, писатели и поэты, противостояние, родина и патриотизм, российская империя, русофобия и антисоветизм, символы, современность, социализм и коммунизм, ссср, стихи и поэзия, суды и следствия, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, эпохи, юбилеи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment