mamlas wrote in yarodom

Category:

Душа в рубцах разгладится Рубцовым... / К 45-летию памяти

Ещё известные люди литературы

«Здесь русский дух в веках произошел»
Памяти поэта Николая Рубцова

Его голос продолжает звучать, его стихотворения перечитываются, и в них открываются нам все новые и новые глубины и краски, а кому-то они служат утешением. ©

Ещё о Рубцове: «Поверьте мне, я чист душою»


Николай Рубцов

Похоже, его поэзия нам, живущим в начале ХХI века, даже больше нужна, чем когда-то его современникам.
В ней есть тот свет выстраданной надежды, которая угадывается нами сегодня лишь слабыми ускользающими очертаниями. Она дает нам то тепло живого человеческого участия, сочувствия, которое мы все больше и больше теряем в общении друг с другом.

Это то тепло, которое он подарил нам в стихотворении «Русский огонёк», это то, что нас всех и позовёт, и примет, и согреет. За приют в непогоду уходящему путнику старуха-хозяйка, поняв, что с ней хотят расплатиться, говорит:

- Господь с тобой! Мы денег не берем!
- Что ж,- говорю,- желаю вам здоровья!
За все добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью...


Может быть, в этом стихотворении и кроется смысл нашей национальной идеи, неизвестно кем потерянной и никак не поддающейся формулированию:

Спасибо, скромный русский огонек,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далек,

За то, что, с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле - и нет тебе покоя...


Этой идеей проникнуто все творчество Рубцова, и все прекрасные произведения отечественной поэзии и прозы ХХ-начала ХХI века. Но, к сожалению, замечательная плеяда поэтов 60-х (не шестидесятников), а поэтов, которые, продолжая лучшие традиции русской классической литературы, отстаивали заповеданные предками и хранимые самой душой народа истины, сегодня оттеснена. И мы не слышим их голоса. Их прекрасные, вдохновенные, исполненные искренней любовью к Родине, к своему народу ГОЛОСА.

Они искренне любили Россию, они создавали русский мир. Нет, они не строили дома и заводы, но они тоже созидали - возводили в своих произведениях духовные сокровищницы.

Они открывали источники доброты, любви и красоты земной и небесной, откуда можно было почерпнуть силы, жизненную энергию, веру в надежду.

Эта литература поистине окормляла народную душу в годы безвременья, в годы гонений на наши святыни.

"Жизнь сейчас трудная,- писал архимандрит Иоанн Крестьянкин - шквал устрашающей информации расшатывает и без того хрупкое равновесие.Чтобы на эти, от врага возбуждаемые, бури мы не реагировали так болезненно, надо твердо верить, что миром правит только Бог..."

И открывая тайну духовного созидания русского мира, Рубцов показывает нам русскую дорогу:

Здесь каждый славен - мертвый и живой!
И оттого, в любви своей не каясь,
Душа, как лист, звенит, перекликаясь
Со всей звенящей солнечной листвой,

Перекликаясь с теми, кто прошел,
Перекликаясь с теми, кто проходит...
Здесь русский дух в веках произошел,
И ничего на ней не происходит.

Но этот дух пройдет через века!
И пусть травой покроется дорога,
И пусть над ней, печальные немного,
Плывут, плывут, как мысли, облака...


Сама природа родных мест животворит! Поле, родной простор, земля, вода - передают состояние нашей души и неразрывны с ней. Это не олицетворение природных стихий и явлений, а пушкинское видение картины жизни в ее целостности, в первозданной полноте. Как и у Пушкина, весь мир - единое живое движение, любимое обращение поэта Рубцова - к ветру.

Ветер всегда в его поэзии присутствует как сила, которая либо помогает человеку что-нибудь совершить, либо сдерживает его, либо противится чему-то. "Я сильный был/Но ветер был сильней/И я нигде не мог остановиться..." Поэзия Рубцова удивительно передает само движение жизни.

Какой удивительный жизненный поток возникает в стихотворении "Видения на холме"!

Взбегу на холм и упаду в траву.
И древностью повеет вдруг из дола!
И вдруг картины грозного раздора
Я в этот миг увижу наяву.

Пустынный свет на звёздных берегах
И вереницы птиц твоих, Россия,
Затмит на миг в крови и жемчугах
Тупой башмак скуластого Батыя…

Россия, Русь — куда я ни взгляну!
За все́ твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы,

Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шёпот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя…

Россия, Русь! Храни себя, храни!..


45 лет мы живем без Рубцова. За информационным потоком истончается и исчезает тонкая материя душевных потребностей, духовных связей. И все глуше и глуше звучат голоса наших замечательных поэтов, таких как Рубцов, в поэзии которого чаще всего повторяется слово "душа". Как необходимо нам сегодня еще и еще раз слышать поэтический голос большого, поистине русского поэта!

Поёт Николай Рубцов. «Прощальная песня»
Поёт Николай Рубцов. «Над вечным покоем»

P.S. Бюро пропаганды художественной литературы СП России выпустило аудиокнигу"Поэтический голос ХХ века. Николай Рубцов"

Статья опубликована в рамках проекта на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России».

Елена Липатова
специально для «Столетия», 29 июня 2016
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…