mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

«Не будет у нас науки - прощай Россия» / История Академии наук в её Президентах

Ещё известные люди науки

От лейб-медика до белогвардейца / Факты из жизни президентов Академии наук
Российскую науку возглавляли придворные медики, фавориты, особы царской фамилии и даже бывший помощник / Всемирная история / Статья 2013 года

Пост президента Российской Академии наук имеет одну из самых богатых историй среди официальных должностей современной России. Избранный президентом РАН 29 мая [2013 года] Валерий Фортов стал 21-м (по другим данным 27-м) президентом Академии Наук с момента ее основания в 1724 году. ©


Портрет Константина Константиновича Романова. Автор: Илья Репин, 1891 г.

Лейб-медик, сын лейб-медика

Разночтения возникают из-за того, что в истории Академии были периоды, когда ей фактически управляли директора, выполнявшие функции президента. Одним из таких президентов была, например, сподвижница Екатерины II Екатерина Романовна Дашкова, ставшая в 1783 году первой женщиной в мире, управлявшей Академией Наук.


Екатерина Романовна Дашкова / Алексей Антропов, 1777 г.

Петербургская Академия наук (такое формальное название будет носить академия вплоть до 1917 года) была основана в 1724 году Петром I по предложению императорского лейб-медика Лаврентия Лаврентиевича Блюментроста.

Первый президент Академии Наук родился в Москве, в семье уроженца Саксонии Лаврентия Блюментроста-старшего, который в 1668 году приехал в Россию, заняв должность лейб-медика отца Петра I – царя Алексея Михайловича.

Лаврентий Блюментрост развил активную деятельность по приглашению в Россию иностранных ученых, однако после смерти Екатерины I и Петра II стал терять свое влияние. Уже в правление императрицы Анны Иоанновны под сомнения были поставлена его медицинская квалификация – после смерти герцогини Мекленбургской в 1733 году он попал под следствие, однако вины его в летальном исходе обнаружено не было. Тем не менее, Блюментрост лишился и поста президента Академии, и должности придворного лейб-медика.

18-летний президент

Первым «коренным» россиянином на посту президента Академии Наук стал Кирилл Григорьевич Разумовский, брат фаворита императрицы Елизаветы Петровны Алексея Разумовского.


К.Г. Разумовский. Портрет, 1758 г.

Разумовский оказался самым молодым президентом Академии Наук – на этот пост он был назначен в возрасте 18 лет, в 1746 году. Также Кирилл Разумовский является абсолютным рекордсменом по продолжительности пребывания на посту президента – он занимал его на протяжении 52 лет.

При этом именно в долгое президентство Разумовского появились посты директора и вице-директора Академии. Занимавшие их лица осуществляли фактическое руководство Академией при сохранении номинального президентства Кирилла Разумовского.

Разумовский, помимо поста президента Академии Наук, занимал и пост гетмана Войска Запорожского, и, помимо всего прочего, после создания в 1755 году университета в Москве, вынашивал идею создания аналогичного в Малороссии, однако в этом не преуспел.

Кирилл Разумовский принимал участие в перевороте, благодаря которому в 1764 году взошла на престол Екатерина Великая – манифест о восшествии на престол был напечатан в типографии Академии Наук.

Это аукнулось Разумовскому в преклонные годы – после смерти Екатерины новый император Павел I принялся разыскивать и наказывать еще живых участников заговора против своего отца, Петра III. По легенде, когда гонец императора прискакал в имение уже немолодого и больного генерал-фельдмаршала и президента Академии Наук, Разумовский бросил фразу, ставшую крылатой: «Скажите его величеству, что я умер».

Кирилл Разумовский «обманул» Павла I – он переживет императора на два года и умрет в 1803 году, уже после того, как Павел станет жертвой очередного дворцового переворота.

Реакционер нетрадиционной ориентации

Министр народного просвещения и один из самых ярких политиков первой половины XIX века Сергей Семенович Уваров возглавлял Петербургскую Академию Наук с 1818 по 1855 годы. Прежде всего в историю Уваров вошел как разработчик идеологии официальной народности, девиз которой звучал как «Православие, Самодержавие, Народность».


Портрет Сергея Семеновича Уварова / Голике В.А., 1833 г.

Традиционалист Уваров считался реакционером, однако немало сделал для развития образования и науки. При нем, например, была возобновлена забытая к тому времени практика командирования российских ученых за границу.

Уваров также известен как писатель, член литературного общества «Арзамас», в котором состоял сам Александр Сергеевич Пушкин. Отношения Пушкина и Уварова были, мягко говоря, сложными, в том числе из-за одной скандальной эпиграммы поэта.

Дело в том, что консерватор и охранитель Уваров в высшем петербургском свете одновременно слыл и приверженцем нетрадиционных сексуальных отношений. В частности, любовником Уварова считали назначенного на пост вице-президента Академии Наук князя Михаила Дондукова-Корсакова. Пушкин едко отозвался об этом:

«В Академии наук, Заседает князь Дундук. Говорят, не подобает Дундуку такая честь; Отчего ж он заседает? Оттого что ж..а есть».

Великий князь и советский старейшина

Великий князь Константин Константинович Романов, занимавший пост президента Академии Наук с 1889 по 1915 годы, является единственным представителем царской фамилии, возглавившим главную научную организацию России. Внук Николая I, Константин Константинович получил разностороннее образование и всячески способствовал развитию науки в стране. Благодаря ему при Отделении русского языка и словесности Академии Наук был учреждён Разряд изящной словесности, по которому в почётные академики избирались такие писатели, как Короленко, Бунин, Сухово-Кобылин, Чехов. Покровительствовал Константин Константинович женскому образованию, исследованиям Арктики, археологии и астрономии. Не самое крепкое от природы здоровье великого князя подкосила Первая Мировая война, на которой он потерял сына Олега (единственного из Романовых, кто погиб в ходе той войны). Константин Константинович Романов умер летом 1915 года, став последним представителем царской фамилии, умершим до революции и похороненным в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.


Портрет Константина Константиновича Романова, 1891 г.

Известный русский геолог Александр Петрович Карпинский возглавил Академию Наук в переломном, 1917 году, став ее первым выборным главой – до того момента президенты назначались императорами.

Александр Карпинский после прихода к власти большевиков не только остался в России, но и наладил продуктивную работу Академии Наук в новых условиях. В июле 1925 года Российская Академия Наук стала Академией Наук СССР, и Карпинский возглавлял ее до самой своей кончины в 1936 году в возрасте 89 лет.

Академик Карпинский был удостоен высших государственных почестей и похоронен в некрополе Кремлевской стены. Интересный момент – Карпинский, родившийся в декабре 1846 года, старейший по дате рождения из всех, кто нашел последний приют в главном советском некрополе.

Теоретик космоса - «продюсер» Сенкевича

Мстислава Всеволодовича Келдыша, возглавлявшего Академию Наук СССР в период с 1961 по 1975 годы, считают одним из лучших президентов за всю историю Академии. Выдающийся математик и специалист в области теоретической механики, Келдыш оказался также прекрасным организатором.


Мстислав Келдыш / Фото В.Логиновича

Он принимал активное участие в разработках термоядерной бомбы, а также занимался теоретическими вопросами, касавшимися подготовки и осуществления первых космических полетов.

Ученые, знавшие Келдыша, вспоминают, что он из большого потока информации всегда мог выделить главное, и найти лучшее и самое эффективное решение любой научной проблемы. Так, при подготовке полета межпланетной станции к Марсу на ее борт должен был быть помещен 12-килограммовый аппарат для определения наличия воды и возможности жизни на Красной планете. Президент Академии Наук предложил испытать прибор на Земле, и тот показал, что на нашей планет жизни нет. После этого аппаратуру со станции сняли.

Мстислав Келдыш во многом поспособствовал карьере знаменитого «кинопутешественника» Юрия Сенкевича. Когда знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал приехал в СССР, Келдыш спросил его: «А почему бы вам в следующую экспедицию не взять русского?»

Хейердал загорелся этой идеей и при подготовке экспедиции на папирусном судне «Ра» послал в Москву запрос на русского врача. Выбор пал на никому тогда не известного медика из Института Медико-биологических проблем Юрия Сенкевича, который вскоре на десятилетия стал для советских людей «главным путешественником страны» в качестве ведущего телевизионного «Клуба кинопутешествий».

Трижды Герой из армии Врангеля

Академик Анатолий Петрович Александров, возглавлявший Академию Наук с 1975 по 1986-й годы, был выдающимся физиком, одним из основателей советской ядерной энергетики. Разработчик защиты военных кораблей от магнитных мин, один из создателей атомных ледоколов, академик Александров был трижды Героем Социалистического Труда, кавалером 10 орденов Ленина, лауреатом четырех Сталинских, одной Ленинской и одной Государственной премий, а также немыслимого числа других наград.


Анатолий Александров / Фото Льва Иванова

Куда меньше известно, что этот гениальный советский ученый в юности сражался против Красной Армии в войсках Врангеля, и даже имел награды.

16-летний сын надворного советника и мирового судьи Толя Александров вступил в Белую армию добровольцем. Когда белые потерпели поражение в Крыму, будущий академик предпочел остаться в России, и оказался в плену у красных, где ему грозил расстрел. Доподлинно неизвестно как, но Толя Александров его избежал, вернулся домой, продолжил обучение и стал выдающимся советским ученым.

Естественно, своей белогвардейской биографии академик Александров не афишировал, хотя иногда проговаривался об этом в кругу домашних. Также неизвестно доподлинно, знали ли о прошлом великого ученого советские спецслужбы. Возможно, кто-то наверху предпочел закрыть глаза на «грехи молодости» президента Академии Наук.

Академик Анатолий Александров был известен также, как непримиримый борец со лженаукой. Когда речь заходила об экстрасенсорике, потусторонних мирах и тому подобном, он вспоминал, как его отец еще до революции устроил форменный разнос сестрам Анатолия, решившим устроить спиритический сеанс.

«Я еще могу вообразить, что где-то существуют дух Толстого и дух Чехова, но что они с вами, дурами, два часа общаются – это решительно невозможно», - бушевал Александров-старший.

Из комбайнера в президенты

Гурий Иванович Марчук, который стал последним президентом Академии Наук СССР, после распада Советского Союза переименованной в РАН, руководил ей с 1986 по 1991 годы.


Гурий Марчук / Фото Юрия Лушина

Его биография не менее интересна, чем биография его предшественника Анатолия Александрова. В отличие от президентов Академии, Гурий Иванович мало того, что не был выходцем из дворянской семьи, так и родился вовсе в селе на просторах Оренбургской области. Сын сельских учителей, 16-летний Гурий Марчук стал помощником комбайнера в Саратовской области, куда перебрались родители будущего главы Академии Наук. Окончив в 1942 году школу, он поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Однако шла война, и молодого студента призвали в армию. К учебе Марчук вернулся только после окончания войны. Но тяга к знаниям оказалась очень сильной – бывший комбайнер и солдат в 1957 году станет доктором физико-математических наук, а еще через 11 лет - академиком АН СССР. На его счету несколько сотен работ в области прикладной и вычислительной математики, физики атмосферы и геофизики. Он принимал участие в разработке водородной бомбы, а также уникального, не имеющего аналогов в мире класса подводных лодок.

Любопытно, что Гурий Марчук возглавлял Академию Наук именно в тот период, когда главой страны был другой человек, в юности успевший поработать на комбайне – Михаил Горбачев.

Президентство в Академии Гурия Марчука завершилось практически одновременно с распадом СССР, но сам он до последних дней боролся за сохранение нашей страной ее научных позиций.

По мнению ученого, страну, как и человека, можно спасти до тех пор, пока функционирует мозг. Мозгом страны, безусловно, является наука. «Не будет у нас науки - прощай Россия», - говорил академик Марчук.

Андрей Сидорчик
АиФ, 31 мая 2013
Tags: биографии и личности, идеология и власть, известные люди, интересно, история, народ и элиты, наследие, наука, организации, петр первый, политика и политики, правители, рейтинги, романовы, российская империя, россия, ссср, ученые, факты и свидетели, чиновники и номенклатура, эпохи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments