?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Москва неожиданная. Музей «Усадьба Вучетича»
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё музеи МосквыУсадьба Вучетича
Москва музейная

Москва хранит удивительные тайны. Одна из них подстерегала нас прямо рядом с домом. Это якобы музей-усадьба скульптора Е.В. Вучетича.


Мы давно уже ходили кругами мимо этой усадьбы, скрытой высоким забором. Судя по информации в интернете, там должен находиться музей, но попасть на территорию невозможно и никаких намеков в виде вывесок не наблюдается.
Зато из за забора хорошо видны фрагменты монументальных скульптур. Одна из них это гигантская голова вождя, закрытая с тыла щитом.


2.

Мы подошли к забору поближе и нам в очередной раз повезло. Местный житель, очень импозантный джентльмен преклонных лет, проживший в этом районе почти всю свою длинную жизнь, поведал нам о том, что голова Ленина развернута таким образом и закрыта щитом не просто так, а в знак протеста против строительства здания Управы Тимирязевского района (в прошлом - райком партии). Когда то здесь предполагался парк. Усадьба производит впечатление ухоженной и жилой. Там всегда горит свет, можно разглядеть красивую хрустальную люстру на верхнем этаже. И никакой там не музей! По словам все того же старожила здешних мест, в этом доме, подаренном скульптору самим И.В. Сталиным, по сию пору проживает вдова Вучетича и его потомки. Поэтому и попасть в сад скульптур невозможно, а это очень жалко!


3.


4.

В саду очень много скульптур. Многие из них уже скрыты лесами. Время безжалостно. Все осыпается и приходит в негодность.


5.

Вот она, усадьба знаменитого скульптора.


6.


7.


8.

Как вы думаете, кому этот памятник? Не догадались? А ведь это молодой Леонид Ильич Брежнев.


9.


10.


11.


12.


13.

На территории усадьбы находится фрагмент Матери Родины, установленной в Сталинграде на Мамаевом кургане. Огромная голова с открытым ртом уже в лесах.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.

Рядом находится 1й Кадетский корпус. Место очень красивое, удобное. Почему же не открыть для публики музей и не привести в порядок наследие знаменитого художника?


22.


23.

Жаль, что приходится смотреть на все эти скульптуры из-за забора. Творчество художника принадлежит народу? Не так ли?

Buy for 20 tokens
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже, если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне. В cтиле забытого pетро Путешествие в обратно Я бы запретил, Я прошу тебя, как брата, Душу не мути.…

  • 1
С головой Ленина совсем не так. Её закрыли в середине 80-х. Там вечно бухали. И когда ребят начали гонять они пошутили что даже Ленин повернулся к райисполкому ж...
Через неделю поставили щиты
Голова Родины-матери всегда была в лесах.
дети Вучетича сейчас живут в усадьбе.
Люди очень высокомерные. Как и их предок

Спасибо за уточнение, хоть и не очень весёлое!

  • 1