mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Легенды края. Кемерово

Ещё мифология Сибири

Кемерово. Летающая собака
SmartNews собрал легенды Кемеровской области / Статья 2014 года

Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни. Мы собрали самые интересные и содержательные легенды российских регионов, на основе которых можно составить альтернативную историю страны. ©

Легенды других краёв


Липовая роща / Фото: представлено департаментом лесного комплекса Кемеровской области

Кузбасс — самый урбанизированный и индустриальный край Западной Сибири. Однако легенды, которые сегодня рассказывают в регионе, не связаны ни с угольной, ни с металлургической отраслями. Федор Достоевский, император Александр II, потерянное золото и черные липы. С этими именами и явлениями связано несколько легендарных мест региона.
Липовый остров

На юге Кемеровской области на территории Новокузнецкого района среди тайги растут реликтовые черные липы. Впервые такие деревья — высокие, очень похожие на березы, но с черным стволом — были обнаружены в XVIII веке. Позже было определено, что площадь распространения липы составляет 110 кв. километров. Статус этого места — памятник природы федерального масштаба.


Липовый остров

— Липа растет неплотно, отдельными кусками, сама территория окружена со всех сторон тайгой — еловыми и кедровыми деревьями. Если сверху смотреть на эту территорию, участок очень выделяется. Оттого и название — Липовый остров. Это действительно уникальный участок лиственной растительности, сохранившейся со времен доледникового периода. Здесь встречаются и редкие травы. До сих пор загадка, как все это сохранилось.
Галина Варламова, краевед, сотрудник районной библиотеки

Территория Новокузнецкого района давно облюбована искателями приключений и любителями легенд. Недалеко от поселка Кузедеево есть памятник природы местного значения — скальный разлом, который в народе прозвали «пещерой Колчака». Рассказы об этой пещере всплывают всякий раз, когда речь заходит о спрятанном где-то в Сибири золоте. В этой пещере армия Колчака если уж и не прятала ничего, то пряталась сама, говорят местные жители.

— Все это не более чем легенда. Колчак так глубоко по территории нынешней Кемеровской области не проходил. Просто в этой пещере прятались беглые белогвардейцы в начале 1920 годов. Вот отсюда и пошла легенда.
Галина Варламова, краевед, сотрудник районной библиотеки

Еще с одной трещиной в горе, расположенной прямо напротив «пещеры Колчака», связана уже шорская легенда. В XV–XVI веках на этой территории жили шорцы — племя Кузедея. Во время одного из набегов неприятели пришли к Кузедею с просьбой показать дорогу в центральную часть страны. Тот просто выстрелил из лука. От этого раскололась гора, куда и направил он врагов.

Кузнецкая крепость

Самый старый город Кузбасса Новокузнецк (ранее Сталинск, а до этого Кузнецк) начинался с Кузнецкой крепости. Строительство этого военного укрепления было начато в 1800 году, а завершено в 1820 году.


Кузнецкая крепость, построенная в начале XIX века (после реконструкции)

Крепость входила в систему укреплений, главным предназначением которой было сдерживание китайских завоевателей. Но уже в 1846 году Кузнецкая крепость была снята с баланса Военного министерства. Здесь была организована тюрьма, которая функционировала вплоть до советского времени, — до 1919 года. В ходе гражданской войны все тюремные строения были сожжены.

— С крепостью связано много легенд. Самая забавная, на мой взгляд, — это история о собаке, которая якобы вылетела из дула пушки и летала над городом. Рассказывают, что в XIX веке пушки в крепости смазывали сметаной. И вот однажды собачонка залезла в пушку, привлекаемая запахом сметаны. А тут пришли солдаты и выстрелили из пушки (в крепости часто стреляли — в честь православных праздников). Собака и вылетела. И потом какое-то время летала по городу с лаем. Но все это, конечно, выдумка. Пушки смазывали пушечным салом, а собаку бы просто разорвало на куски. Хотя, вот ведь смех, находятся люди, которые передают эту легенду. Уверяют, что их родственники видели ту собаку собственными глазами.
Николай Кузнецов, заведующий Научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Кузнецкая крепость»


1/4-пудовый единорог образца 1805 г.

Кузнецк Достоевского

История самого Новокузнецка тесно связана с металлургией. Здесь был построен первый в Советской России меткомбинат — Кузнецкий. Одна из легенд связана со строительством Кузнецкого меткомбината. Долгое время считалось, что поэт Владимир Маяковский посетил Кузнецк и, вдохновленный первой советской стройкой, написал стихотворение «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» (из него крылатые строчки о городе-саде). Но на самом деле Маяковский никогда в Кузнецке не был.

Кузнецк, впрочем, прославил Федор Достоевский. Причем не только своей первой женитьбой. Увиденное здесь во время отношений с первой женой Марией Исаковой затем нашло отражение и в его творчестве.


Административное здание музея Ф.М. Достоевского

Сейчас в Новокузнецке есть литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского. Его основа — небольшой деревянный дом, в котором жила Мария Исаева. С ней Достоевский познакомился в Семипалатинске после каторги в 1854 году. Тогда Исаева была замужем. В 1855 году она переезжает в Кузнецк, где ее муж вскоре умирает. Оставшись без средств к существованию, с маленьким ребенком на руках, Исаева отчаянно просит помощи у всех знакомых и родственников. Достоевский начинает заниматься ее судьбой — добивается предоставления ей пенсии, начинает подготовку к свадьбе, хлопоча о собственном чине и средствах к существованию. В 1856–1957 годах он трижды приезжает в Кузнецк. Сначала просто проведывать Исаеву, потом свататься, а потом уже жениться.

— В общей сложности Достоевский был в Кузнецке 22 дня. Самое длительное пребывание было в начале 1857 года, когда и прошло венчание. Однако это время — время взаимоотношений с Марией Исаевой, которая умерла от чахотки в 1864 году, было важным периодом в формировании Достоевского как личности и как писателя. История любви к Исаевой полна мучений, душевных переживаний, размышлений о женщине и вере. В Кузнецке Достоевский, например, попал в настоящий любовный треугольник. Исаева — блестяще образованная женщина — вызывала интерес. В нее влюбился местный учитель Николай Вергунов. Здесь пылали нешуточные страсти. Но в итоге этот Вергунов даже стал поручителем со стороны жениха на венчании. Известно, что сам Достоевский до последних дней нежно и с большим раскаянием относился к Исаевой, которой изменял.
Елена Трухан, заместитель директора литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского по научной работе


Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского

Как говорят исследователи творчества Достоевского, нищенские условия существования Исаевой в Кузнецке нашли отражение в романе «Преступление и наказание». Мария Исаева считается прототипом Екатерины Ивановны, а ее муж — умершего Мармеладова. Любовный треугольник Исаева-Достоевский-Вергунов находит отражение в Романах «Идиот» и «Униженные и оскорбленные».

Легенда, рожденная в Кузбассе, гласит, что отверженный Вергунов последовал за четой Достоевских, которые после свадьбы уехали в Семипалатинск. И там был причиной раздора в молодой семье. Но на самом деле Вергунов уехал в Семипалатинск уже после того, как Достоевские покинули этот город.

Мариинск — город императрицы

Город Мариинск расположен на севере Кузбасса. Считается, что своим именем город обязан императрице Марии Александровне, которая якобы проезжала через город. Но сама императрица в городе не была. Здесь всего лишь был установлен памятный бюст императрицы.


Монументальный образ Мариинска

— В 1856 году село Кийское Томской губернии стало городом. А в 1857 году местные жители подали царю Александру II прошение о том, чтобы назвать город в честь самого Александра. Прошение подоспело ко дню рождению Марии Александровны. Вот император и решил назвать город в ее честь.
Сергей Шешуков, и. о. директора музея-заповедника «Мариинск исторический»

Сегодня Мариинск — один из немногих сохранившихся образцов сибирских уездных купеческих городов. Здесь хорошо сохранились деревянные и каменные здания XIX — начала XX века. Город известен тем, что здесь в мае 1918 года прогремели первые выстрелы гражданской войны. Чешские военные, стоявшие в эшелоне на железной дороге около Мариинска, подняли мятеж.

— Вообще каждый период истории этих мест интересен. Здесь 60 археологических памятников — стоянок древних людей и животных. Здесь развитие торговли, купечество. Здесь — место поселений евреев, высылаемых из центральной части страны. Здесь — место сибирской золотой лихорадки в первой трети XIX века. А в советское время — это Сиблаг, через который прошли такие известные люди, как певица Нина Русланова. По легенде она содержалась в местной тюрьме, но на самом деле она здесь была на пересылке по дороге в лагеря. А во время войны, в 1942 году, здесь был поставлен мировой по сбору урожая картофеля — 1331 центнер с гектара. Он не побит до сих пор.
Сергей Шешуков, и. о. директора музея-заповедника «Мариинск исторический»


Краеведческий музей - филиал "Музея-заповедника "Мариинск исторический"

Мариинск вплоть до 1917 года считался очень развитым торговым городом. Особый расцвет он переживал в первой трети XIX века во времена золотой лихорадки. В то время в город съехалось много искателей золота, запасов которого было в округе в избытке. Легенды гласят, что больше всего денег золотоискатели спускали в публичных домах. Их в городе было три. Один даже содержался за счет городской казны. На самом же деле город действительно содержал заведение, которое больше походило на нынешний ночной клуб.

Тюремный замок

© Вести-Кузбасс, 13 августа 2012
Александра Войцишевская,Анастасия Савельева
SmartNews, 5 марта 2014
Tags: 18-19-ее века, 20-й век, биографии и личности, видео, города и сёла, гражданская война, золото и ценности, известные люди, история, кемерово, красные и белые, культура, мифы и мистификации, музеи и выставки, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, писатели и поэты, правители, природа и экология, промышленность, путешествия и туризм, регионы, российская империя, россия, секреты и тайны, сибирь, символы, ссср, традиции, факты и свидетели, эпохи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments