mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

В Феодосии это называется Февраль... / ...и Музей Грина

Ещё путешествия по Крыму и Севастополю
Оригиналы - здесь и здесь - взят у micoff
Февральский день в Феодосии
Хроники острова Крым

Вчера с утра поехали в Феодосию. Никогда не был здесь зимой. День обещал быть прохладным, оделись теплее и не пожалели.

Ещё февраль в Крымы: Феодосия #2 | Старый Крым


Несмотря на солнце, было свежо, еще и ветер с моря. Но гулять было приятно, не холодно и не жарко.
Прогулку начали с набережной. Здесь, в Феодосийском заливе, собираются на зимовку птицы. Горожане их подкармливают, поэтому людей они совсем не боятся, плавают у самого берега и на берег за едой выходят смело.


2.

Это лысухи, похожи на уток, только поменьше. Из всех здешних птиц они самые осторожные. Лысух легко узнать по белому клюву и белому пятну на лбу.


3.

Много чаек, как всегда крикливых и наглых.


4.

Несколько пар лебедей. Стоят на берегу, на людей вообще не обращают внимания.


5.

Туристы.


6.

Парный полет.


7.

Дом Айвазовского отлично поштукатурен-покрашен.


8.

На набережной.


9.

Туристов на набережной мало, в основном гуляют местные жители.


10.

Фонтаны еще не работают.


11.

Дача Виктория. Здесь снимали советский фильм "Отелло". А сейчас тут санаторий.


12.

Какой-то куст зацвел. Может быть, жасмин?


13.


14.

Проспект Айвазовского.


15.

Я за месяц в Крыму отрастил хемингуэевскую бороду. Пора сбривать, ведь холодов больше не ожидается )


16.

Цветок вечнозеленой магонии.


17.

Дача "Милос". Почему-то все кариатиды без рук.


18.

Венера Милосская-Феодосийская. В том смысле, что эта скульптура стоит на даче "Милос". У Феодосийской Венеры в отличие от оригинала полновесные груди.


19.

Юные феодосийки. А возможно, туристки.


20.

Увидели большой рекламный плакат с музеями нашего городка. Про музей Грина я писал (см. ниже - mamlas).


21.

Цирюльня на проспекте Айвазовского. Зайти в нее с проспекта я не смог, поэтому не знаю, это обычная парикмахерская, или какое-то концептуально-музейное заведение?


22.

Отличный вид со скамейки в скверике на набережную и на залив.


23.

Красивый особняк и хорошо отреставрирован.


24.

Снова прошли мимо зеленого Айвазовского в желтом ботинке.


25.

Посмотрели на странных существ на доме Айвазовского.


26.

...И вернулись к машине, которую я припарковал прямо напротив полиции на улице Русской. И только выезжая, упершись в закрытый шлагбаум, я понял, что парковка здесь служебная и закрытая. Однако шлагбаум мне открыли без вопросов, решив, наверное, что, раз уж человек заехал сюда, значит, были основания.


27.


Музей Грина

Сразу предупреждаю: если вы не знаете, кто такой Александр Грин, можете дальше не открывать. Я не прикалываюсь. Оказывается, сегодня большинство соотечественников уверены, что "Алые паруса" - это ночная тусовка вчерашних школьников, а не культовая повесть Александра Грина. Мне об этом сообщила хранительница дома-музея Грина в Старом Крыму. Семь человек из десяти, которые приходят в музей никогда не слышали, что был такой писатель.

grin-1940
28.

Последние два года жизни Грин провел в Старом Крыму, вот в этом крохотном домике он умер в июле 1932 года. Бюст писателя во дворе дома установила ленинградский скульптор Татьяна Гагарина, она родилась и выросла в Старом Крыму. Этот скромный домик - единственная недвижимость Александра Грина.

Купила дом жена писателя - Нина Грин - всего за месяц до его смерти. Грин был уже серьезно болен, но смертельный диагноз врачи еще не поставили. Дом был светлый с красивым садом, Нина надеялась, что муж здесь поправится. Денег на покупку не было, отдала взамен последнюю ценную вещь - золотые часы.

Старый Крым - маленький городок, стоит под горой Агармыш, на трассе между Феодосией и Симферополем. Когда-то это был великий город - первая столица Крымского ханства, отсюда хан Мамай повел войско на Куликово поле. Сейчас в городке мало чего осталось от былого величия. Но туристы сюда приезжают, здесь два писательских дома музея - Грина и Паустовского. Оба музея на одной улице - Карла Либкнехта. Паустовский в Старый Крым приезжал на лето, снимал тут домик. А Грин перебрался сюда из Феодосии - в Старом Крыму лечебный воздух для туберкулезников, ну и еще здесь жилье было дешевле.

Признаюсь, я к повести "Алые паруса" равнодушен. Также и "Бегущая по волнам" - считается лучшим произведением Грина - не входит в число моих любимых книг. Но вот рассказами Грина я зачитывался. Там были мужественные и благородные люди - моряки, пираты, первопроходцы, бродяги и мечтатели, и еще была прекрасная страна Зурбаган. Я только через много лет с удивлением  узнал, что сам писатель, создавший эту волшебный и благородный мир, был пьяницей, кутилой, бродягой, нищим бомжом. Какое несоответствие оболочки и внутреннего мира!


К музею Грина есть пара указателей, но мне, чтобы найти дом пришлось  уточняться у прохожих.

grin-1932
29.

Снаружи дом выглядит так же, каким был прежде. Только бюст писателя во дворе появился, да еще большой корабельный якорь.

grin-1935
30.

Под этим орехом в центре двора проходят гриновские чтения. Старый орех, под которым Грин писал, тоже умер, на его месте хранители музея посадили новое дерево.

grin-1943
31.

Чтения устраиваются в день рождения писателя - 23 августа. Приезжают гринолюбы со всего бывшего СССР, немного, всего человек 30-40. Традиционно поднимаются на гору Агармыш и поднимают там алые паруса. Самые выносливые идут в поход тропою Грина - из Старого Крыма в Коктебель. Грин незадолго до смерти проделал этот путь, чтобы повидать Волошина. Если у кого-то появится желание, поучаствовать в гриновских чтениях, можно списаться с музейными работниками, они помогают с жильем в Старом Крыму.

Одна из двух комнаток дома-музея. Музеем этот дом стал в 1960 году.

grin-1949
32.

Вдова писателя, Нина Грин, его основала. Сама она прожила нелегкую жизнь. Во время оккупации Крыма работала на немцев: то ли редактором, то ли корректором в оккупационной газете. А когда Крым освободили, получила 10 лет лагерей с конфискацией имущества. Выжить в лагере ей помогла первая жена Грина - Вера - посылала вещи и продукты. Вернулась в 1955-м. Дом ей не принадлежал, его использовали как курятник. Но смогла и дом отстоять и открыть там музей на общественных началах, без государственной поддержки. Только в 1970 году музей получил государственный статус. Сегодня входит в число пяти объектов историко-культурного заповедника "Киммерия Волошина".

Комната Грина. Воссоздана вся обстановка. Только полы тогда были земляными, а низкие потолки домика были еще ниже.

grin-1951
33.

Знаменитая Зеленая лампа. Кто читал одноименный рассказ Грина, понимает, о чем я говорю.

grin-1948
34.

А это памятник Александру Грина на его могиле на Старокрымском кладбище. Рядом с писателем похоронена его жена - Нина Грин. Памятник выполнен той же Татьяной Гагариной. Мне памятник понравился. И хотя в начале я сказал, что Грина сегодня мало кто помнит, но к его могиле "не зарастает народная тропа". Найти это место легко, кладбище большое, но любой встречный покажет вам тропу. Нас с женой, например, туда проводили почтенного вида крымские татары, к которым мы обратились с вопросом.

grin-0028
35.

Tags: архитектура и дизайн, биографии и личности, города и сёла, животные, жизнь и люди, жильё и недвижимость, известные люди, интересно, история, крым и севастополь, культура, литература, музеи и выставки, наследие, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, писатели и поэты, природа и экология, природные зоны, провинция, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, россия, современность, фото и картинки, экскурсии
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments