mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Сколько в мире памятников Пушкину? / Собиратели и коллекционеры

Ещё из литературных памятников и достопримечательностей
С Днём Рождения, Пушкин! Привет из Болдино тебе!
Среди памятников поэту есть даже... подводные

Анатолий Александрович Пыхонин - коллекционер из Большого Болдино - утверждает, что во всём мире установлено свыше 550 памятников Александру Пушкину! ©

Ещё о Пушкине здесь, здесь и здесь


Пушкин и Онегин. Йошкар-Ола, 2011

Болдинский коллекционер

Анатолий Пыхонин, начальник управления сельского хозяйства Большеболдинского района, не только опытный, компетентный и дотошный аграрник, но и очень увлеченный человек - коллекционер, да какой... На всю Россию таких всего пять. Давно занимается фотографией и собирает... памятники Пушкину. Нет, не копии-статуэтки, а документальные свидетельства - фотографии монументов поэту. Дело очень благородное, однако не такое простое, как на первый взгляд кажется...


2. Анатолий Пыхонин

Скамейки для Пушкина

По подсчетам коллекционера, в мире существует уже более 550 памятников Александру Сергеевичу. И фотографии 530 есть в коллекции Пыхонина. Удивительно много композиций с использованием различных скамеек! И это характерно не только для России...


3. Памятник Пушкину на вилле Боргезе. Рим, 2000


4. Пушкин и Гончарова. Черногория, Подгорица


5. Памятник Пушкину в Минске


6. Памятник Пушкину в Новороссийске

Первый памятник А. С. Пушкину был открыт в Риме в 1837 году. В это время в России даже на могиле поэта еще никакого памятника не стояло. Воздвигла его княгиня Волконская сразу после известия о гибели великого земляка. Этот памятный знак сохранился до сих пор, правда, уже вмурованный в стену.

А последний открыт в Гатчинском районе Ленинградской области по инициативе сатирика Михаила Задорнова. Он установлен на родине няни Пушкина Арины Родионовны в селе Воскресенском. Поэт на нем - маленький мальчик. Автор бронзового монумента - российский скульптор Валерий Шевченко.


7.

Как собирается коллекция

Узнав из средств массовой информации об установке очередного памятника поэту, Анатолий Александрович начинает настойчиво писать письма в ту страну, где этот памятник установлен. В томительном ожидании проходит немало времени. Но желанную фотографию он все-таки получает. А в ответ знак благодарности - сувенир из Болдина - родового имения Пушкиных!

С коллегами по увлечению Анатолий Александрович переписывается давно. В России всего пять таких энтузиастов! Но, судя по описаниям коллекций, их собрания намного беднее, чем у настойчивого болдинца. Пыхонин собирает фотографии и описания только памятников. Бюсты, барельефы и мемориальные доски в счет не идут. Вся коллекция - это два огромных альбома. В них не только редкие фотографии, но и удивительные рассказы об истории создания каждого монумента!

Какие бывают памятники

До революции во всем мире насчитывалось около 20 памятников поэту. Сейчас они установлены в 20 странах. В Германии их 7, в Китае - 3, в Африке - 2, на Кубе пока только один.

Много памятников разрушили фашисты в годы Второй мировой войны. Но у заядлого собирателя есть сенсационная информация о том, что немцы в войну даже открыли один памятник поэту в России. Видимо, для доказательства своей цивилизованности...

Есть памятники, пострадавшие и в мирные дни. В Молдавии, например, Пушкин стоит, расстрелянный из автомата. Кишинёвские друзья недавно прислали фото.

А в 2009 году в рижском парке Кронвальда был установлен памятник Александру Пушкину. Так "война" с ним идет до сих пор. Латвийцы считают, что Великий Русский Поэт - это представитель "чужой культуры"...


8. Подводный памятник Пушкину. Чёрное море, Крым

И уж совсем удивительно то, что два памятника Пушкину находятся... под водой! Нет, их не утопили вандалы, не была затоплена и местность вместе с памятниками. Под водой монументы специально поставили вездесущие и активные драйверы-оригиналы. И теперь там назначают подводные свидания. Такие памятники есть в озере Нарочь в Белоруссии и в Черном море, в Крыму.

Конечно, время неумолимо. Старые памятники разрушаются и приходят в негодность. Однако большинство из них заменяют и ставят новые. Точные копии старых поставили, например, в городе Артеме Приморского края и в селе Возжаевка на Дальнем Востоке. Поэтому в целом число монументов поэту продолжает расти.

О памятниках Анатолий Александрович может рассказывать очень долго и очень интересно. Спрашиваю коллекционера:

- Как такая затея пришла вам в голову?

- А мы в Болдине все немного "повернутые" на теме Пушкина. Хотя я родом из починковского села Наруксова, но прожил в Большом Болдино всю жизнь и считаю себя болдинцем!

Хорошо «повернуты» люди в пушкинском селе - в нужную сторону!

Беседовал с коллекционером Александр Крылов. Газета "Земля Нижегородская", 16.07.2010, №29

Вся коллекция собирателя – два больших альбома. Мечта коллекционера - издать полный фотоальбом памятников Поэту, но когда прикинул – понял, что это не по его доходам сельского жителя, дороговато. Пытался издавать небольшим альбомом, но в нем уместилась только четверть коллекции. Может быть, спонсоры найдутся в Великой России и помогут?
Tags: бедные и богатые, биографии и личности, благотворительность, города и сёла, книги и библиотеки, культура, литература, мужчины, музеи и выставки, наследие, нижний новгород, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, память, писатели и поэты, поволжье, помощь, провинция, пушкин, регионы, россия, страны и столицы, творчество и промыслы
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments