mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Были мы у вас в Саранске!..

Ещё регионы глазами приезжих

Глазами приезжих. Саранск. Регион 13
Как выглядит Мордовия в глазах приезжих / Статья 2014 года

Многие российские города разделяют тысячи километров. Неудивительно, что некоторые жители, например, Иваново слабо себе представляют, как выглядит Хабаровск или Биробиджан. А ведь у сотен городов нашей огромной страны, расположенных в разных климатических и часовых поясах, есть свои особенности, колорит и возможности. SmartNews подготовил специальный гид, читатели которого из первых уст узнают, что думают приезжие о том или ином городе, какие стереотипы верны, а какие стоит давно забыть. ©


Мордовия — республика самых чистых городских улиц, самых приветливых лиц и масштабного спортивного строительства. И хотя живописных уголков для любителей природных красот тут много, массового наплыва туристов, как в Петербург или Суздаль, пока нет. И все равно у Мордовии есть свои преданные друзья и поклонники, и с каждым годом республику посещают все больше туристов. SmartNews собрал впечатления от региона у местных жителей, путешественников и переселенцев.
Собираясь съездить в регион под номером 13 на выходные, а то и планируя переехать сюда навсегда, люди первым делом ищут во Всемирной паутине отзывы о Мордовии. В целом портрет республики в интернете привлекательный: дескать, и красиво здесь, и чисто. Недаром ее столица, Саранск, все чаще попадает в федеральные новостные ленты, причем со знаком плюс. А еще сюда время от времени приезжает Жерар Депардье.

Кроме того, в Мордовию по программе «Соотечественники» на постоянное место жительства ежегодно переезжают около 200 переселенцев. Они остаются здесь навсегда и не жалеют о своем выборе.

— Из Еревана в Саранск мы переехали в июне 2012 года. Уже сотрудники службы занятости из отдела трудовой миграции встретили нас очень тепло. Как строителю, мне понравились новостройки Саранска, их уют и чистота. Еще нас удивило, что ремонт дорог и дворов проходит и в центре, и в спальных районах. В том, что касается благоустройства, для Саранска нет второстепенных вопросов. И у людей хорошее отношение к своему городу. Каждый день столица Мордовии и ее жители удивляют нас. Здесь живут очень добрые, удивительно отзывчивые люди. И они приветливы к представителям самых разных национальностей: везде тебя примут радушно и уважительно.
Герасим Аветисян, участник программы «Соотечественники», инженер, строитель


В том же 2012 году из Узбекистана в Саранск переселилась большая татарская семья Хафизовых: дедушка Алмаз Ильясович, супруги Мидхад Махмудович и Наиля Хафизовна, их сыновья Наиль и Марат, дочка Азалия.

— Наши родители родом из Татарстана. Нам хотелось переселиться в Поволжье, в крупный многонациональный город, в котором есть татарское население. Для въезда предложили Саранск. Раньше мы слышали только название этого города, о нем не знали ничего. С первых дней Саранск очень понравился: чистотой, ухоженностью, обилием деревьев и цветов. Соседи по дому, коллеги по работе приняли нас приветливо. В школе и во дворе у сыновей много друзей. Народ тут доброжелательный.
Наиля Хафизова, медработник

Своими впечатлениями о посещении республики делятся простые россияне в своих блогах.

— В Саранске я был всего один день, но даже нескольких часов было достаточно, чтобы составить впечатления о городе. Если перед поездкой в Саранск вы захотите свериться с картами в «Гугле» или «Яндексе», то учтите, что эти сервисы явно не поспевают за темпами преображения в городе. Гуглокарты вообще не имеют схемы города, только спутниковые снимки. У «Яндекса» есть карты, и спутниковые снимки. Но последние устарели. Так, за монументом Емельяну Пугачеву на карте уже стоит жилая многоэтажка, а на снимке еще различимы частные дома. Город куда чище и ухоженнее Самары. Никаких залежей хлама я не заметил.
Самарский обыватель, запись в блоге samaralife.com

Как пишет блогер, Саранск помешан на спорте.


— Количество строящихся и построенных спортивных сооружений международного класса и просто крупных стадионов и дворцов спорта в городе таково, что было бы более уместно в городе-миллионнике. Строящийся центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе вызывает истинное восхищение. А ведь есть еще целый ряд спортивных залов, Дворец водных видов спорта и Ледовый дворец в самом центре.
Самарский обыватель, запись в блоге samaralife.com

Как отмечают блогеры, за последние годы Саранск превратился в огромную строительную площадку. В лучшую сторону изменились дороги. Люди, бывшие в городе 10–15 лет назад, не узнают Мордовию.

— Саранск изменился не на 100%, а на все 200%! В свое время на месте современного «Светотехстроя» мы грибы собирали. Там был дремучий лес! А сегодня — самый крупный спальный район города. Не только в Саранске, но и по всей республике ведется масштабное строительство, Мордовия преобразилась до неузнаваемости! Побывал в Пушкинском и Пролетарском парках отдыха и могу заверить, что такой красоты в нашем парке нет! Новейшие современные аттракционы, чистота, красота — нам есть к чему стремиться.
Алексей Коньков, руководитель парка культуры и отдыха, Владивосток, 113rus.ru


Фото: Владимир Вяткин

Любопытно, что у части россиян есть свои представления о Мордовии. Люди постарше вспоминают лагеря «Дубравлага». Некоторые стереотипы смешат, некоторые раздражают жителей Мордовии. Особенно слухи о Депардье и о мордовской прописке. Зато Мордовия часто звучит в новостях, и говорят о ней хорошо. Местным это нравится.

— Чаще всего о Мордовии говорят: «Знаю, был проездом. У вас еще Депардье прописан». Иногда добавляют, что Саранск очень благоустроенный город, — слышали от знакомых или по ТВ. Еще: «А! Мордовия! Знаю —…. это же Мордор!». Так «отметил» Мордовию известный переводчик Дмитрий Пучков, он же Гоблин, в пародийном дубляже фильма «Властелин колец».
Александра Ениватова, специалист по PR
_______

— Года три назад Мордовию еще активно путали с Молдавией и не знали, где она находится, а теперь многие о нас слышали. Летом была в Самаре, там считают, что у нас идеальные дороги и колосящиеся поля.
Анна Трошкина, учитель
_______

— Общий стереотип сейчас — Мордовия — Депардье. Просто в 80% случаев, если говоришь, что ты из Мордовии, — услышишь об этом шутку. Удивительно, но довольно много людей говорят, что в Саранске бывали — проездом у родственников и т. д. И еще один стереотип: «Мордовия — регион, бывшего губернатора которого перевели в Самару».
Анастасия Мишанина, журналист

Впрочем, сейчас стереотипы отступают в прошлое. Все больше людей приезжает в Мордовию, и все больше россиян могут сказать о республике: здесь хорошо.

Виды Саранска / «Мой Саранск» (музыка и слова - Барков. В.)

© Jhostmc13rus, 3 января 2013

Из комментариев:

— Главное не то, как выглядит город в глазах приезжих, а то, как живут его жители и насколько комфортно они себя чувствуют.
Сергей Милованов
_______

— Если учесть традиционную советскую иллюзию того, что Мордовия – это «страна лагерей», выглядит республика и правда преображенной. Хотелось бы, чтобы старое советское представление о республике исчезло, а появилось новое, соответствующее современному положению вещей.
Сергей Ягунов
_______

— Конечно, получение Депардье статуса почетного гражданина Саранска – всего лишь грамотный пиар-ход, но не стоит забывать, что на грамотном пиаре и строится представление многих людей о красоте и позитивном имидже таких городов, как Нью-Йорк, например.
Максим Ращупкин
_______

— Надеюсь, перемены в городе будут продолжаться и дальше, и карты гугла научатся за ними поспевать.
Иван Мотыкин

Евгений Славин, Нелли Шестопалова, Сергей Ягунов, Анастасия Савельева
SmartNews, 5 февраля 2014
Tags: биографии и личности, видео, города и сёла, жизнь и люди, идеология и власть, известные люди, иностранцы, миграция и беженцы, мифы и мистификации, мнения и аналитика, мордовия, нравы и мораль, общество и население, поволжье, регионы, россия, россияне, спорт, строительство
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments