?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Сувениры России. Тюмень
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё из культуры народов Сибири

Сувенирные бренды. Тюмень
Подарки, которые нужно везти из Тюмени

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©

Ещё сувениры регионов России


«Шествие». Композиции из бивня мамонта / Фото: представлено компанией «Легенды Сибири»

Тюменская область — это не только нефтяная столица, но и край, жители которого сохранили древнейшие промыслы и ремесла. Поэтому гости региона часто получают в подарок от сибиряков или приобретают у местных мастеров и в салонах уникальные изделия.
Тобольская кость

Произведения косторезного искусства тобольских мастеров, шесть из которых — заслуженные художники РФ, отмечены золотыми медалями международных и российских выставок, а фабрика награждена орденом «Знак почета». Тобольская косторезная фабрика — единственная в мире. Продукция ее уникальна. Она была создана в 1960-м на базе артели «Коопэкспортсбыт», которая, в свою очередь, основана еще в 1933 году.

— Обычно заказы бывают штучными. Но недавно нам пришлось потрудиться основательно, чтобы выполнить уникальный заказ правительства Тюменской области. Мастера Тобольской косторезной фабрики изготовили тысячу сувениров с изображением Тюменской области и для участников Олимпиады в Сочи. В сочинском торговом доме «Кремлевский» были представлены наши изделия: женская бижутерия, панно, ножи, малые скульптурные композиции северной тематики. Всего же по специальному заказу к Олимпиаде наши шестьдесят мастеров изготовили тысячу сувениров.
Оксана Филатова, помощник гендиректора Тобольской косторезной фабрики


Гонки на тройках / «Шествие». Композиции из бивня мамонта / Фото: представлено компанией «Легенды Сибири»

Косторезное ремесло в Сибири развивается с древнейших времен, об этом свидетельствуют образцы, которые археологи относят к каменному веку. Впервые художественной обработкой кости стали заниматься коренные жители Севера — ханты, манси, ненцы. Свой вклад в развитие косторезного промысла внесли пленные шведы, сосланные в Тобольск во время Северной войны, затем — поляки, отправленные в Сибирь после подавления польского восстания в начале XIX века.

— Именно поляки обучили резьбе по кости известного тобольского художника той поры, воспитанника декабристов М. С. Знаменского. А он в свою очередь поделился приобретенными навыками и художественными канонами с мастерами-земляками: Фурсовым, братьями Филимоновыми, Терентьевым. Например, совместно с Филимоновым М. С. Знаменский сработал блюдо из березового капа, украшенное ажурным орнаментом из мамонтовой кости. В 70-х и 80-х годах продолжился поиск новых выразительных средств. Мастера М. Тимиргазеев и А. Ананьин пытаются использовать цевку в сочетании с деревом. Курительные наборы и декоративные коробочки некоторое время составляют часть ассортимента предприятия, но все же главное место занимает скульптура.
Владислава Дронова, замдиректора Тобольского краеведческого музея

Капля нефти

Купить каплю нефти в Тюмени сегодня можно с сувениром в виде нефтяной вышки из бивня мамонта. В этом оригинальном подарке соединены главные достопримечательности нефтяной столицы — черное золото Сибири и косторезный промысел.


Вышка выполнена из бивня мамонта, подставка — из красного дерева / Фото: представлено компанией «Легенды Сибири»

Сибирские пимы

«От Ишима до Амура валенки — предмет гламура», — утверждают сотрудники Ишимского краеведческого музея им. П. П. Ершова, которым принадлежит идея сделать валенки тюменским сувениром. Они и сами научились валять небольшие, сувенирные валенки и другие сувенирные изделия из валяной шерсти. А еще здесь ежегодно отмечают городской праздник сибирского валенка.

— Некоторые историки считают, что в IX–XIII веках на Руси валяной обуви не знали. Сотрудники нашего музея в 1998 году записали древнюю быличку про то, как баба пимы валяла, которая ставит это утверждение под сомнение. Было это в те времена, когда сибиряки про пимы не ведали. Жил в одном селе мужик. Летом рыбу ловил, зимой зверя бил. За зверем в сапогах трудно ходить. Вот он и заказал своей бабе шерстяные носки связать. А жена у него пустая бабенка была: как с постели, так пошла по деревне языком чесать. Вот муж раз напомнил про носки, а она ему: «Только шерсть спряла!» Другой раз напомнил, а она ему опять: «Уже вязать начала!» А тут все сроки прошли, что делать? Баба долго не думала: затопила баню, нагрела воды, да в горячей воде шерсть запарила. Чулком сделала и сушить. Жесткие чулки получились. Мужик их в сапоги, да куда там! Вот и стал он их без другой обувки носить. И вот ведь что: хоть неказистые, а теплые оказались.
Галина Лукошина, директор Ишимского краеведческого музея


Ишимские валеночки для Чемпионата мира и Европы по Дзюдо в г. Тюмени

Три тысячи пар сувенирных валенок пришлось изготовить сотрудникам музея несколько лет назад для участников чемпионата мира и Европы по дзюдо, который проходил в Тюмени. Но для сибиряков валенки и сегодня не просто сувенир, но и обувь, которая согревает в лютые морозы. Они не только сохранили это древнее ремесло, но и сочиняют об этом частушки.

— Мы уверены: родина валенок — Сибирь. В каждой российской губернии валяную обувь, изобретенную сибиряками, называли по-своему. У нас их называют и пимами, и катанками, и чесанками. Каждый из видов имеет свои особенности.
Галина Лукошина, директор Ишимского краеведческого музея

Сибирские ковры

Сибирский ковер — уникальный народный промысел. Он знаменит не меньше, чем гжельская керамика, хохломская и городецкая росписи. Кропотливая и трудоемкая работа делает ковры особо ценными — это эксклюзивные работы Сибирской ковровой фабрики. Их фирменный знак — яркие цветы на черном или белом фоне.

— Сырьем для наших изделий является тонкорунная овечья шерсть, а основой служит хлопчатобумажная нить. Мы можем изготовить на заказ абсолютно любой ковер (например, по детскому рисунку), в то же время наши мастерицы ткут ковры с традиционно сибирским орнаментом — это чаще всего яркие цветы (гибискусы, розы, пионы, маки, шиповник) на черном или белом фоне. Это изделия, которые никогда не выйдут из моды и впишутся в любой интерьер, которые удостоены наград на российских и международных выставках.
Елизавета Кондратьева, директор Сибирской ковровой фабрики


Выставка «Тюменский ковер. Цветы Сибири»

Тобольская косторезная фабрика в музее Тюмени

___
Тюменская ночь музеев показала Тобольскую косторезную фабрику где были представлены различные изделия разных десятилетий и изделий из чистой кости мамонта © Петр Малюгин, 21 мая 2012 г.

Из комментариев к статье

— Есть у меня несколько таких сувениров из кости, сделаны они мастерски, настоящие произведения искусства.
Никита Облонский
_______

— Все вещи, которые можно привезти из Тюмени - настоящие русские сувениры. Нефть, резьба по кости, валенки, ковры - всем этим богата наша страна, но самое главное - у нас есть умелые мастера, которые всё это делают.
Игорь Остапов
_______

— Довольно странный сувенир - капля нефти. Не купил бы такой никогда.
Сергей Ягунов
Татьяна Седова, Анастасия Савельев
SmartNews, 231марта 2014

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…