mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Национальный хоровод. Башкиры

Ещё народы Урала, в т.ч. о башкирах

Башкиры. Культура, традиции, обычаи
Открой Россию заново / Путешествия

Программа «Национальный хоровод» приглашает Вас посетить республику Марий Эл, чтобы познакомиться с марийцами, с их легендами о сотворении мира, побывать на фестивале народных костюмов, получить мастер-класс от марийского кузнеца. Познакомиться с рецептами их кухни и принести жертву богам. ©

Другие народы в «Национальном хороводе»


Россия простирается с востока на запад на тысячу километров. Здесь проживают более 150 национальностей и почти 142 млн. человек. Если всем взяться за руки, можно шесть раз опоясать всю страну. Получится самый большой хоровод. Сегодня с программой «Национальный хоровод» и ее ведущим Леонидом Сысоевым мы путешествуем по Башкирии.

Если верить легенде, в древние времена Европу и Азию разделяла вода. Бог позвал башкира, велел взять иголку с золотой ниткой и сшить их. На месте шва получился Урал. Создатель остался доволен работой и в награду в жены дал башкиру прекрасную девушку.

Сегодня мы в Уфе у памятника Салавату Юлаеву. Это местный герой, поэт и смелый воин. В войске Пугачева стал самым молодым полковником повстанческой армии. Но спустя год, он был арестован и отправлен на каторгу. Там он и умер в 48 лет.

В Башкирии гостей встречают хлебом-солью, а также и бузой. Приглашают в куыш или юрту. Сейчас нелегко найти юрту. В них живут только этнографы. Но нашу передачу пригласила в настоящую юрту и угостила бузой (слабоалкогольный напиток на основе муки овса, проса или гречки) создательница национальных костюмов и победительница конкурсов. Очень интересно и красиво.

Дальше башкиры гостей ведут на конеферму. Мы тоже побывали на конеферме и поучаствовали в получении молока для приготовления кумыса. Молоко подогревают, добавляют закваску и насыщают воздухом, процеживают и разливают по банкам и бутылкам. Кумыс – это источник безупречного здоровья. В специальном санатории применяют кумысолечение. При трехразовом приеме кумыса в течение двух недель, иммунитет человека увеличивается от 2 до 4 раз. Кроме того лечит многие болезни и обладает лифтинг-эффектом.

Дальше наша программа следует во дворец культуры химиков и знакомится с башкирами – волшебниками танца. Ансамбль «Майдан» под руководством Айрата завоевал десятки призов и дипломов на всевозможных конкурсах. Впереди нас ждет много интересных встреч с другими народами, каждый из которых неповторим по-своему.

Национальный хоровод. Башкиры. Культура, традиции, обычаи

© «ТВ Мир», 4 июня 2014
Tags: агитпроп и пиар, видео, ислам, культура, менталитет, мифы и мистификации, музеи и выставки, народы, наследие, общество и население, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, регионы, религии, россия, сми, средневековье, тв и радио, традиции, турция и византия, урал, уфа, фильмы, фольклор
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments