?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Блогер пишет в блоге... интервью с #культурныйпартизан
taylakovaeka wrote in yarodom
"Однажды Валерий Дышко, директор по маркетингу и продвижению МЦ "Созвездие Югры" мне отправил: «Наташа, это твое призвание - красочно писать о событиях, подмечая и смакуя подробности. Тебе удается легко достучаться до читателей, и они тебе за это всегда будут благодарны».
Так я осознала себя настоящим блогером".
Наталья Карзакова.


Что такое блогинг?
У слова «блогинг» есть множество значений. Одно дело – когда ты смотришь в словарь, другое – когда сталкиваешься с ним каждый день, живешь в нем. Однозначно ответить, что это такое, нельзя.
Блогинг для меня – это продолжение мыслей, которые зарождаются внутри и исходят в виртуальное пространство. Сейчас я бы назвала себя «печатным наркоманом» у поэтов, наверное, нечто подобное происходит: он думает над рифмой, мучается душевными порывами, пока не выпишется. И вот когда терзания окончены, он правильно укладывает слова на бумагу и всего лишь (!) не менее 10 раз проверяет текст.
Дальше в ход уже пускается заветная кнопка «enter», ты мысленно говоришь себе: «Пусть летит это письмо счастья, вдохновения пост во всемирную сеть!» и чувствуешь облегчение.
Всегда надеюсь, что затем буду отдыхать два-три дня, но никогда так не получается. На следующий же день просыпается «печатный наркоман», начинает чесать кончики моих пальцев и проситься выйти наружу.

Как стать блогером?
Блогинг и SMM –это очень разные вещи, они могут быть связаны, но все же выглядят как дальние родственники. Блогинг, кстати, есть тоже разный – авторский и сео-оптимизированный. У «работников» второго гораздо чаще происходят сгорания, ведь писать нужно не о том, что ты думаешь, а чтобы было «удобно» поисковым системам.
Всего несколько лет назад появились мои постики ВКонтакте, потом я завела Живой Журнал и попробовала писать большими объемами. Первая запись выглядела как аннотация к  межгалактическому экшену «Интерстеллар». Это был 2014 год. ЖэЖэ тогда казался мне непонятным и громоздким, а теперь, мне кажется, что проще него ничего и нет.
С того момента у меня многое поменялось в жизни. Я переехала из Сургута в Нижневартовск, в котором у меня не было никаких связей – не то чтобы оффлайн, даже онлайн! Первыми моими друзьями стали админы и редакторы топовых сообществ и сайтов. До сих пор периодически высылаю им материалы о жизни в столице Самотлора, делюсь размышлениями, рецензиями на фильмы и книги. Ребята относятся с пониманием к такому писательскому творчеству и публикуют работы на своих ресурсах.
Однозначного рецепта «как стать блогером?» нет. Ингредиенты нужно подбирать индивидуально. Могу лишь сказать, что у блогера процент любознательности, открытости и желания познавать окружающий мир должен быть больше, чем у других людей. Потребности в создании чего-то человеческого, как и получение обратной связи от своих читателей, встречаться с ними периодически вживую должны быть неподдельными.

О чем нужно писать блогеру?
Блогер – это живой человек. Каждый день его могут волновать разные темы. Кто-то больше думает о моде и красоте, кто-то о политике. Не надо заставлять блогера писать о том, что он не хочет. Если речь идет не о сео-блогинге, конечно,– там уж придется фабриковать то, о чем больше существует ключевых запросов в Интернете. Точек зрения по поводу этого вопроса – уйма.
Я пишу о своей жизни. В поле зрения попадают совместные походы куда-нибудь с любимым мужем, друзья, воспоминания из детства, увиденное минуту назад.
Стараюсь говорить о светлом, добром, хорошем, потому что вокруг всегда много негативных товарищей, которые радуются от пересказывания плохих новостей. Но если вдруг поймаю грустинку, то позволяю себе писать и лиричный пост. Таких у меня на самом деле мало и после них мне обычно пишут: «Наташа, что случилось, у тебя все хорошо?». Я осознаю ответственность перед читателями и поэтому стараюсь их в лишний раз не расстраивать.

Можно ли совмещать блогинг и работу?
Мой муж – золотой человек, он не заставляет работать на металлургический завод (да его в Нижневартовске и нет), поддерживает во всех начинаниях. Год работала SMM-специалистом в нижневартовском городском драматическом театре, чему очень была рада. Работа была не на миллион, но обогащать информационное поле театра было невероятно интересно и, кстати, нелегко.
Каждый месяц проводила соцпросы, которые подтверждали догадки: 90% людей узнают информацию о спектаклях из интернета, из соцсетей. За время работы в учреждении мы часто  привлекали блогеров, фотографов, даже устраивали фотовыставку «по мотивам» опубликованных работ. Появлялись и сотрудники телекомпаний в наших стенах. То есть я не только выстраивала коммуникаций в виртуальном мире, но и поддерживала их в реальном, была эдакой smm-феей.
Сейчас помогаю ввести группу в ВКонтакте «Школа блогеров Югры», развиваю свои страницы. Недавно получила сообщение от 40-летней женщины из Перми, писала, что ей нравится меня читать и считает меня своим проводником.
От политики, мира кулуарных заискиваний стараюсь держать себя как можно дальше. Мое дело – писать хорошо, красиво о том, что не вызывает раздражение и создает настроение, дает веру в жизнь.

Что нужно блогеру для его работы?
Мы сейчас окружены различными гаджетами и от этого очень сложно на сохранять баланс между существованием в  реальном и виртуальном мирах. Иногда ощущаю внутренний дискомфорт от того, что не могу накидать пост и отправить его в сеть.  Это нельзя назвать в полной мере зависимостью, но мы с мужем постоянно шутим над этим.
Правда, если случается, что я оказываюсь без интернета, то с этим легко справляюсь. Паника, чесотка не появляется, красными пятнами не покрываюсь, мысли не тучнеют. Пострадать могу от силы пару минут – пока не найду какое-то занятие. Очень важно быть не только блогером, но и иметь другие хобби. Я, к примеру, люблю роспись по гипсу, мчаться на велосипеде, пешие прогулки, йогу, читать. Не так давно стала переходить на правильное питание, поэтому освоить рецепт-другой для меня теперь тоже удовольствие.
Под рукой всегда будет ручка и блокнот, гаджеты и интернет – не смысл моей жизни. Писать «традиционным способом» - развивать мелкую моторику, которая в быту всегда пригодится. Очень люблю брать свои «инструменты» в поезда – сидишь такой на нижней полке, опираешься руками на откидной столик и пишешь. Если вокруг люди спят и никто не мешает сосредоточиться на своих мыслях – вообще сказка. Стук колес задает ритм.

Где можно черпать вдохновение блогеру?
Если правильно «настроиться», то вдохновлять может все. Многие думают, что вдохновение должно исходить снаружи, а на самом деле оно внутри нас. Нам его только нужно спровоцировать выйти.
Для меня музыка часто становится катализатором. В зависимости от настроения выбираю nu jazz, chillоut, new age, люблю слушать будда-радио, подборки на Яндекс Музыка. Могу зажечь аромасвечу и начать любоваться, как горит огонь. Обожаю смотреть на воду, поэтому часто можно найти прогуливающейся по набережной. Не вдохновиться всем этим просто невозможно.
Блогинг – это образ жизни?
Безусловно, образ жизни меняется. Как и стиль написания, поведение. Ты уже не просто идешь в магазин, а идешь целенаправленно – найти объект для поста. Не просто наслаждаешься концертом в филармонии, а думаешь, как лучше передать свои эмоции в заметке.
Когда  я только начинала писать, то просто описывала происходящее. Без анализа копировала увиденное и переносила на «бумагу». Топорная работа. С опытом стала погружать в текст свое «я», появился определенный словарь. Хотелось бы, чтобы в будущем мои работы узнавались по стилю, люди говорили: «О! Да это же Наташа, та самая, которая культурный партизан!».
Очень важно, чтобы ты никогда не прекращал работать над собой. Упиваться собственной интеллигентностью и интуитивными знаниями неправильно. Хорошо бы просмотреть сотни страниц «гуру», чтобы понять, как стоит, а как не стоит писать. Что для тебя приемлемо, а какие приемы ты никогда не будешь использовать в своих текстах. У начинающего блогера должны быть достойные примеры, за которым хотелось бы идти. Мне повезло, с самого начала у меня такой был.

Сколько стоят блогеры?
Природная скромность и отсутствие прайса -  это ступор в монетизации умений, но побороть первое и разработать второе – очень сложно. Смотришь на топовых блогеров, посты которых стоят несколько сотен тысяч рублей и огорчаешься – ты же еще не так крут. С другой стороны, продавать себя за три копейки не хочется. Вот и мучаешься.
Главное, вовремя переступить через страх и назначить первую цену. Там уж начнешь понимать – стоит ли ее повышать или снижать, кто готов платить за материалы (и какие), а с кем лучше не иметь дела, оберегая честное имя.
Я предпочитаю умеренную популярность, без всех этих 13.7К. Качественные, живые подписчики, которые радуются и плачут вместе с тобой – это сокровище, которым не разбрасываются. Отвечать каждому комментирующему, считаю, делом этики: на тебя потратили секунды времени - отплати человеку тем же. Так я познакомилась со многими прекрасными людьми, до сих пор дружим, встречаемся в оффлайне.
Блогинг – это постоянное развитие себя, к которому ты, так или иначе, подключаешь много людей. Если мне удастся объединить в чем-то несколько тысяч человек, я буду рада.

Несколько фактов о…
… недавно мне предложили написать о закулисной жизни Драмтеатра, в котором раньше работала. Найти человека, который досконально знает объект и при этом хорошо о нем может написать – не так уж и просто. Без скромности скажу, что человек сделал правильный выбор. Сейчас прорабатываю концепцию статьи и подразделы, хочу провести виртуальную экскурсию по храму Мельпомены.
… до того, как начала писать,  друзья звали «Буратино». Говорили, что при улыбке у меня нос становится длиннее. Я не обижалась, есть в этом что-то эдакое! Когда познакомилась с «пером и чернилами», появилось новое сравнение - «светлячок», мол, излучаю теплый свет и энергию, освещаю  жизненный путь людей.
…  хештег #культурныйпартизан родился совсем недавно. Он авторский. Родился в связи со сменой фамилии и полностью отражает любовь к посещению культурных мест. Стараюсь использовать любые возможности, чтобы ездить по Югре и расширять горизонты.
... yagrigorieva



promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…