?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Хоть в еду, хоть в мыло, или Пальма масла
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Еще о с/х в странах мира

Пальма-матер
Как делают самое потребляемое масло в мире

Вокруг пальмового масла существует множество мифов — его называют грязным и вредным. На самом деле это экологически чистый продукт, который полезен для организма, если его не переедать. Обойтись без пальмового масла, которое вдобавок дешево и технологично, в пищевой и косметической промышленности сегодня практически невозможно. Как производят пальмовое масло на одном из островов Индонезии — Суматре — в фотогалерее «Ъ». ©

Ещё о пальмовом масле


___
Плоды масличной пальмы, из которых делают масло, срывают с деревьев специальным инструментом. Он представляет собой нож в виде серпа, к которому приделана телескопическая ручка, выдвигаемая на нужную высоту. Весит такой инструмент немного, однако, чтобы управляться с ним, необходима сноровка – высота масличных пальм достигает 15 м.


2.

Для рабочих на государственных плантациях Суматры норма выработки составляет 1500 кг плодов в день. Это немного: обычно рабочие перевыполняют план, снимая в среднем за день около 2000 кг плодов. Рабочий день, как правило, длится семь часов – с 6 утра до 13 часов дня. Зарплата сборщиков урожая на государственных плантациях считается хорошей для Суматры: она составляет 5 млн индонезийских рупий (около 375 долларов) в месяц.


3.

Одна гроздь плодов масличной пальмы весит от 20 до 30 кг, масла из нее получается примерно 23% от веса. Масличные пальмы чрезвычайно плодовиты, причем, чем старше дерево, тем больше плодов оно дает. В год одна пальма приносит 20-24 плода, то есть получить от нее можно более 165 кг пальмового масла.


4.

Вывод нового сорта масличной пальмы занимает от 20 до 30 лет. На селекционных плантациях тщательно следят за тем, чтобы женские соцветия не опылялись раньше времени – для этого их закрывают пластиковыми мешками.


5.

На фабриках по производству пальмового масла плоды после разгрузки стерилизуют паром, а затем отправляют под пресс.


6.

Производство на фабриках, как правило, безотходное: из мякиша плодов получают пальмовое масло, из косточек – пальмоядровое, шелуху используют как горючее.


7.

Красное пальмовое масло считается особенно полезным для здоровья – оно содержит повышенные дозы витаминов А и Е.


8.

Институт исследования пальмового масла на Суматре изучает полезные свойства этого продукта.


9.

Пальмовое масло используют не только в пищу, его также добавляют в различные косметические средства, например, в мыло.


10.

В индонезийских супермаркетах полок с пальмовым маслом столько же, сколько в России с подсолнечным.
© «Коммерсантъ Деньги», 29 июня 2016

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
пальмовое масло содержит транс-жиры
-- именно это делает его вредным для здоровья - оно, грубо говоря, просто забивает кровеносные сосуды.

Говорят, в сливочном масле их ещё больше...

  • 1