mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Последний герой СССР

Оригинал взят у vgil в Последний герой
17 сентября 1991

Последним звания Героя Советского Союза посмертно удостоен лейтенант Внутренних войск РФ Олег Яковлевич БАБАК за мужество и героизм при защите населения в Нагорном Карабахе.


Бабак Олег Яковлевич ( 25.02.1967 - 07.04.1991)
Герой Советского Союза. 17.09.1991 (медаль № 11661)

Бабак Олег Яковлевич – заместитель командира роты по политической части 21-й бригады особого назначения внутренних войск МВД СССР, лейтенант внутренних войск.
Родился 25 февраля 1967 года в селе Виктория ныне Пирятинского района Полтавской области Украины в семье рабочего. Украинец. Окончил 10 классов.

Во внутренних войсках МВД СССР с августа 1985 года. Член КПСС с 1988 года. В 1989 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. Служил в 21-й бригаде особого назначения внутренних войск МВД СССР (посёлок Софрино Московской области).

***
7 апреля 1991 года лейтенант Олег Бабак возглавлял заставу в районе азербайджанского села Юхары Джибикли, расположенного вблизи автотрассы  Горис — Кафан. На местных жителей напали вооруженные бандиты. Кроме военнослужащих внутренних войск защитить их было некому.

В ходе нападения были тяжело ранены  восемнадцатилетняя девушка, лейтенант милиции и безоружный местный житель. Поняв, что всех разом машина из-под огня не вывезет, лейтенант Бабак отправил на ней раненых. Сам с сержантами Логиновым и Бочковым остался, чтобы задержать бандитов до прибытия подкрепления с заставы. Они бы выстояли, если бы к бандитам не пришла подмога. Силы были слишком неравными... "Отходите! Я прикрою!" — приказал замполит своим сержантам.

Прикрывая друг друга, стали отползать, чтобы укрыться в придорожном кустарнике... Бабак должен был уходить последним...

Когда подошла помощь, лейтенант лежал у дороги бездыханным. Не сумев одолеть мужественного офицера в честном бою, его убили, когда он остался без единого патрона...  Все зло было вымещено на лейтенанте с предательской жестокостью — пулей в спину в упор...

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента СССР лейтенанту Бабаку Олегу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Приказом министра внутренних дел лейтенант Олег Бабак навечно зачислен в списки воинской части.

***
СПАСИБО ТЕБЕ, ОЛЕГ!



Tags: армения, войны и конфликты, героизм и подвиги, ссср
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments