?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Сувениры России. Пермь
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё из культуры народов Урала

Сувенирные бренды. Пермь
Подарки, которые нужно везти из Перми / Статья 2014 года

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©

Ещё сувениры регионов России


Фото: Мария Ващук

В Прикамье туристов ждет море соблазнов. Хочется купить это, то и еще вон то, и очень сильно. Целебные бальзамы, художественно исполненные наборы конфет разорят любителей гастрономии. Копии пермских арт-объектов соблазнят ценителей современного искусства. А кошелек приверженцев классики опустошат скульптуры из уральских камней и артефакты пермского звериного стиля.
Пермский бальзам «Уральское предгорье»

Для истинных ценителей прекрасного лучшим подарком станет знаменитый пермский бальзам «Уральское предгорье». Несколько капель этого оригинального напитка, добавленные в чай или кофе, раскрасят серые будни во все цвета радуги. В его составе 25 видов ягод и трав, собранных в экологически чистых районах Западного Урала, — чабрец, донник, зубровка, полынь, корень девясила, одуванчик, валериана, калган, березовые почки, морсы клюквы, рябины, шиповника, облепихи, мед. Пряный на вкус, он тонизирует, улучшает аппетит, придает сил.

— Я давно перебралась в Москву, но в Пермь наведываюсь часто, чтобы повидать друзей и родных. Перед каждой поездкой коллеги хором просят привезти пермский бальзам. Пару бутылок мы оставляем в офисе. У нас сложился целый ритуал: утром мы вместе пьем чай, добавляя в кружки несколько капель бальзама. Аромат непередаваемый! Мне кажется, наш бальзам лучше знаменитого рижского.
Валентина Ромак, уроженка Перми

Конфеты «Пермский сувенир»

Марьяжным дополнением к бальзаму станут конфеты «Пермский сувенир». В нарядной коробке, завернутые в фольгу, ароматизированные коньяком, они идеально подойдут для презента прекрасной половине человечества. Для дам с претензией на утонченный художественный вкус можно приобрести конфеты «Пермский звериный стиль», где в шоколаде воспроизведены лучшие найденные артефакты. Об упаковке местные производители шоколада тоже позаботились — Пермская кондитерская фабрика продает фирменные подарочные пакеты «Счастье в фантиках».


Фото: Кондитерская фабрика «Пермская»


Паспорт пермяка

После того как чай с бальзамом и конфетами будет выпит, наступит идеальный момент, чтобы вручить еще один подарок — «Паспорт пермяка». Столь близко познакомившись с кулинарными специалитетами региона, каждый может считать себя немножко пермяком. В сувенирном паспорте-путеводителе есть место под фотографию владельца, карта города, описания и фотографии достопримечательностей Перми, полезные телефоны. А еще он напомнит о том, что именно Пермь, а точнее пермский Гознак, обеспечивает паспортами всю Россию.

Пуд соли

Альтернативным вариантом съедобного сувенира из соляной столицы России может стать пуд соли, которую добывают здесь с каменного века. Его можно презентовать тому, с кем вы планируете завязать долгие отношения, и предложить съесть его вместе. А если не захочется везти с собой 16 килограммов дополнительного груза, то можно ограничиться сувениром, который напомнит о том, что пермяки много веков занимались соледобычей. Он связан с самой известной характеристикой местных жителей «Пермяк — солены уши».

— У этого обидного обращения к пермякам несколько версий происхождения. Самая расхожая исходит из того, что в Соликамске на соляных промыслах существовала особая профессия — носильщик соли. Эти люди целый день переносили мешки с солью у себя на плечах. Соль попадала на уши, разъедала кожу, она становилась красной. Уши распухали и шелушились. По отметинам на ушах соленосов узнавали по всей России. Позже это прозвище перенеслось на остальных жителей Прикамья. Есть еще одна версия, на мой взгляд, менее убедительная: что пермяки, путешествуя, обеспечивали себе расположение хозяев, одаривая их маленькими мешочками с солью. Она в те времена считалась большой ценностью. А поскольку карманов у одежды не было, а за пазухой соль быстро растворилась бы от пота, то мешочки с «соляной денежкой» привязывали на петельке за ухом. Но мне лично симпатична другая версия: поскольку погода у нас суровая, то пермяки всегда очень тепло укутывались зимой. Из-под шапок торчали только мокрые от пота уши.
Ольга Ситникова, филолог


Фото и рамка с ушами

Пермяки давным-давно перестали обижаться на свое прозвище, наоборот, начали им гордиться. И даже установили в честь него один из самых странных в России памятников — овальную рамку с ушами на постаменте в рост человека. Каждый гость Перми просто обязан вставить в нее свое лицо. Что делать дальше — напоминает стоящая напротив бронзовая фигура фотографа со старинной камерой. Конечно же, фотографироваться на память. А потом непременно загадать желание и потереть мочки скульптуры — говорят, все сбудется.

На память можно увезти с собой не только фотографию, но и множество сувениров, воспроизводящих памятник в бронзе, камне, пластике и так далее, в чем душа пожелает. Выбор широкий: от банальных магнитиков и фоторамок до более или менее увесистых и достоверных копий скульптуры.


Фото: Мария Ващук

Фото «Весна и счастье не за горами»

Чтобы фотоотчет о пребывании в Перми мог считаться полноценным, в альбоме путешественника должна появиться еще одна фотография — на фоне знаменитого в городе арт-объекта — надписи на берегу Камы «Счастье не за горами».

— Мне сейчас сложно представить, что когда-то на набережной не было этой надписи. Наверное, каждый пермяк уже сфотографировался возле нее. Давно пора объявить городской конкурс на самую оригинальную фотографию. У меня, когда я проезжаю мимо, всегда немножечко поднимается настроение. Автору — честь и слава. Не зря же у нас даже москвичи позаимствовали идею и установили надпись «Весна не за горами».
Светлана Острогова, жительница Перми

Туристы, которые согласны с содержанием надписи, могут увезти с собой не только фотографию на ее фоне, но и саму надпись. Точнее, ее копию. Зато в любом понравившемся виде: на футболках, кружках, тарелочках, магнитиках и прочих типовых подарочных носителях.


Копия «красных человечков»

Сувенир с красной надписью отлично дополнит копия другого знаменитого арт-объекта Перми — красных человечков. Еще недавно эти странные фигуры высотой несколько метров можно было видеть на улицах и зданиях города. Пермяки очень долго к ним присматривались, но потом все же полюбили. Каждая вторая невеста Перми сочла своим долгом вскарабкаться к ним на колени. А несколько дней назад всех красных человечков демонтировали. Власти обещают, что снова установят их, но уже всех в одном месте, специально отведенном для постоянного «проживания». Пока же память о них сохранили многочисленные сувенирные копии: магнитики, скульптурки, пресс-папье.

— Раньше маленьких красных человечков покупали только туристы. А теперь берут и сами пермяки. Говорят, а вдруг их назад уже не вернут? Так хоть память останется. Один из покупателей даже похвастался, что собрал полную коллекцию человечков — и на самокатах, и сидящих, со стулом и без. Я бы сказал, что в последнюю неделю эти скульптурки продаются лучше других, они стали настоящим хитом.
Вадим Ревкуц, продавец сувениров

Скульптура «Идущий медведь»

Если вы принципиальный противник современного искусства и предпочитаете классические произведения, то скульптурку красного человечка можно заменить другой, тоже классической пермской. Это бронзовые или каменные копии памятника «Идущий медведь». Он установлен в Перми в качестве уступки иностранцам. Раз они верят, что по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи — то пусть ходят, так и быть. К тому же медведь всегда был одним из символов Перми, и именно этот зверь запечатлен на гербе города. Идущих, стоящих, лежащих, играющих на гармошке или пляшущих с бубном медведей можно купить в любом исполнении. Особенно популярны фигурки медведя из уральских поделочных камней — селенита, кальцита, ангидрита и прочих «-итов».


Фото: администрация города Перми

— Я бы особенно порекомендовала приобрести медведя из селенита. Это поистине волшебный камень, исцеляющий от любых болезней. Он спасает от депрессий, лечит бесплодие, улучшает зрение, помогает при эпилептических припадках. Из-за противомикробных свойств порошком из селенита мужчины посыпали раны, полученные на полях сражений. А красавицы натирали им тело, чтобы придать коже упругость. Полезные свойства селенита используют при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Он укрепляет кости и зубы, уравновешивает водно-солевой баланс и избавляет от отеков. В общем, об этом камне можно книги писать.
Полина Осипова, литотерапевт

Томики о Перми, брелоки и подвески

Кстати, о книгах: оригинальных вариантов этого классического подарка в Перми множество. В любом книжном магазине можно найти самые разные книги о Перми — и исторические, и с фотографиями, и кулинарные. Найти общий язык с местными жителями поможет словарь «По-пермски говоря». Любителям художественной литературы подойдут произведения пермского писателя Алексея Иванова, автора текста Тотального диктанта-2014, по книге которого снят фильм «Географ глобус пропил». Говорят, что в других городах эти томики сложно отыскать. А еще можно подарить роскошный фотоальбом с изображениями артефактов пермского звериного стиля.

Звериный стиль

___
Фильм пермского телевидения "Звериный стиль". 1991 год / Андрей Зиновьев/YouTube

Или, как вариант, приобрести копии артефактов звериного стиля можно в виде подвесок, сережек, брелоков, статуэток, часов или пресловутых магнитиков. Единственное ограничение — сумма денег, с которой туристы готовы расстаться.

Из комментариев к статье

— Кстати, почему именно Пермь считается соляной столицей России? Я знаю, что есть столько разных столиц, но почему то с солью всегда Астрахань ассоциировалась. А тут, не с того ни с сего - Пермь... Я понимаю, что там ее добывали давно, но чтобы объемы такие... А пуд соли я бы купил и с кем-нибудь съел.
Семен Оношкин
_______

— Все таки наша Пермь лучшая
Наталья Азанова
Полина Виноградова, Татьяна Леонова, Наталья Гребнева
SmartNews, 26 марта 2014

promo nemihail 15:03, вчера 177
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…