mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Саянское кольцо России #3 Большое, Малое и Чёрное озёра

Ещё путешествия по Сибири, в т.ч. природа СибириБольшое озеро / Саянское кольцо 2015
Внедорожное краеведение / Сибирь

Большое озеро находится на юге Красноярского края недалеко от границы с Хакасией. От Томска до него 450 километров. При неспешной езде с учетом не самых лучших дорог путь к нему (около 450 км) занимает полдня. Это одна из причин, из-за которой оно стало нашим традиционным перевалочным пунктом по дороге в Хакасию (Тыву) или обратно в Томск.

Ещё по Саянскому кольцу'2015


Другая немаловажная причина - возможность отдохнуть на озере в сравнительном уединении от шумных толп туристов. Трехкратно этот выбор нас не подводил. Однако в нынешнем году было несколько иначе.
Я не буду акцентировать внимание на негативе от стоянки в окружении толпы народа. Оставлю только одну картинку берега, чтобы показать, как выглядит отдых на Большом озере в настоящее время. Куда более безлюдные фотографии можно увидеть в моих ранних отчетах 2008, 2009 и 2011 гг.


2.

Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие возможности фотографирования на берегу я забрался на соседнюю с озером гору. Погода не располагала к созданию фотошедевров, но хоть в кадре не мелькали вездесущие соседи по лагерю.


3.

Склоны горы довольно унылые, в отличие от вершины. Выступающие из склона останцы создают впечатление древней каменоломни.


4.


5.

Рядом разбросаны огромные блоки почти правильной формы.


6.

Над поверхностью некоторых из них хорошо потрудились ветер с водой.


7.


8.

Но есть и идеально гладкие плиты еще не тронутые стихией. Неплохое место для наскальной живописи. Писаница с петроглифами, кстати, есть на этой горе.


9.

Пока я наслаждался тишиной в окружении скал, испортилась погода.


10.

Пришлось ускоренно спускаться к лагерю с многочисленными соседями.


11.

В пути немного вымок, но зато сфотографировал наиболее удачную панораму двух озер (Малого и Большого) и грозового фронта над ними.


Проведя две ночи на Большом, мы решили сместить свою дислокацию немного южнее на Черное озеро.


13.

Взгляд на гору Каратаг со стороны. Именно туда я забирался с фотоаппаратом.


14.

Малое озеро. На нем останавливаются в основном рыбаки. Берега тут не предназначены для купания.


15.

Каменное изваяние у Малого озера. Священное для верующих и абсолютно неинтересное для нас.


16.

Боевой товарищ заждался дальнейшей дороги.


17.

Часть маршрута к Черному озеру пролегает через поля.


Глядя на эти пейзажи, создается впечатление, что цивилизация сюда никогда не приходила.


19.

Но это не совсем так. Малозаметная дорога, ответвляющаяся от нашей, не что иное, как заросший грейдер к бывшей пусковой шахте межконтинентальных баллистических ракет SS-18 Satana. В этих землях спрятано много подобных. Часть из шахт разрушено, но часть продолжают выполнять роль ядерного щита России.


20.

Интересно посмотреть, что осталось от военной базы, но наш маршрут уходит на юг мимо озеро Малый Тазоль.


21.

На горизонте появляется островок цивилизации, если таковым можно назвать полузаброшенное село Костино с менее чем десятком жилых домов. Это уже Хакассия. Границу с ней мы пересекли где-то среди полей.


22.

Грейдер от него выводит на трассу Копьево - Приисковый. Следующей точкой нашего маршрута становится Сулекская писаница. О ней я расскажу в следующей части.
Tags: атом и ядер, города и сёла, красноярск, музеи и выставки, охота и рыбалка, памятники и достопримечательности, природа, природные зоны, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, россия, сибирь, современность, фото и картинки, хакасия
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments