mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Открытие Америки. Перу. Наска

Ещё путешествия по Юж.Америке
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у al_31f
Линии пустыни Наска
На́ска (исп. Nazca) — пустынное плато и литосферная плита на южном побережье Перу, а также это своеобразная археологическая культура, расцвет которой пришёлся на промежуток между 500 г. до н. э. и 500 г. н. э.

Когда целый месяц находишься в состоянии непрерывной движухи, сложно выделить какое-нибудь место, явление или событие, как самое интересное/лучшее/красивое и т.д. Но, если рассматривать в категории «один день», то самым насыщенным, интересным и, судя по всему, самым дорогим стал этот день. Настолько насыщенным, что, пожалуй, придется разделить его хотя бы на два поста. И начну я с полета над таинственными, загадочными линиями пустыни Наска.

По теме: Экспедиция в Перу. По следам инков

Перу – очень большая страна, и достопримечательности в ней разбросаны на сотни и тысячи километров. Поскольку в нашем путешествии и так уже было запланировано 13 авиаперелетов, больше тратить деньги на самолеты мы не могли себе позволить. Поэтому по Перу мы передвигались на автобусах. Благо, здесь много компаний, предлагающих поездки на cama-bus – автобусах повышенной комфортности, где кресла раскладываются почти на 180 градусов. Вот, именно ими мы и пользовались – вечером загружались в автобус, а утром в новом месте «бодрые и веселые» были готовы к новым приключениям. Многие бывалые путешественники в такие автобусы берут спальники, чтобы не зависеть ни от похолоданий в горах и пустынях, ни от безумных кондиционеров, пытающихся всех заморозить. У нас спальникам места в рюкзаках не нашлось, но, на всякий случай, мы стащили у Люфтганзы компактные лёгкие пледы, чтобы в случае чего завернуться.

Наска аэропорт

Итак, вечером мы уехали из Лимы, можно считать, что в тот вечер мы покинули Землю. Все дальнейшие наши перемещения – путешествие на другие планеты) Мы знали, что в Наску все едут, чтобы совершить полет над рисунками, которые кто-то когда-то как-то зачем-то нарисовал на поверхности пустыни. В общем, за какими-то глупостями все сюда едут. Мы хорошенько вскопали интернет и пришли к выводу, что нам это не очень-то и интересно. Во время подготовки к путешествию мы разузнали, что местную пустыню можно использовать по-другому – по ней можно гонять на джипе, всячески развлекаться, а в итоге приехать на океан и очень вкусно там пообедать – это именно то, за чем мы летели на этот край планеты! )

Долгие поиски, переписки и телефонные переговоры в итоге связали нас с конторкой, у которой вот такой вот полумёртвый сайт www.perudesert.com В общем, наш автобус около 5 утра приехал в город Наска, мы выбрались на улицу, где через 15 минут встретили Хосе из PERU DESERT. В стоимость услуг (440$) входила гостиница, куда мы быстренько и заселились. Оформляя бумажки, Хосе всё-таки уговорил нас расстаться еще с парой сотен долларов и совершить полет над пустыней. Сколько той жизни, что такое 200 долларов для нашей нефтяной компании? Ладно, летим.

Но пока у нас есть два часа на здоровый сон – грех их не проспать!

В 8 часов гид забрал нас из гостиницы. За рулём автомобиля сидел человек в белой рубашке и с погонами.

- Знакомьтесь, - сказал Хосе, - это ваш пилот. С ним вы сейчас полетите.

Впервые в жизни в аэропорт меня вёз сам пилот самолета)))

В аэропорту прошли формальности и инструктаж, заплатили еще по несколько солей аэропортовых сборов. Можно идти на посадку. На маленькой Сессне мы уже летали в Канайму, но тогда в ней помещалось 5 пассажиров. Сейчас же в самолет влезло только 4 человека, двое из них – Хосе и водитель-пилот (фото выше).

Взлетели. Вообще, вокруг здесь пустыня, но местами есть реки, которые летом пересыхают или прячутся в песок и текут где-то под землей. В долинах таких речушек располагаются огороды. А еще, говорят, древние местные аборигены построили систему подземных акведуков, часть из которых функционирует до сих пор. Дождей здесь не бывает, поэтому вода в Наску приходит только с далёких заснеженных гор. Отсюда эти горы и начинают потихоньку расти. Мы у подножия Анд.

Наска. Горы
2.

Перед вылетом Хосе дал нам схематическую карту плато с планом полета над самыми популярными рисунками. Если самолет резко заваливается на бок, значит нужно смотреть прямо в окно, там будет что-то интересное. Например, кит.

Кит / Линии Наски / Nazca Lines
3.

Вот, он же, но так, как это выглядит на самом деле безо всяких увеличений. Самолет выполняет фигуру почти высшего пилотажа, несколько секунд показывает мне рисунок, а потом даёт крен на другой бок, чтобы показать и второму пассажиру. Хорошо, что Хосе предостерёг нас от завтрака перед полетом. Та еще карусель.

Линии пустыни Наска
4.

Летим дальше.

Линии Наски
5.

Интересно, по этим рекам течет вода хоть иногда, или эти русла такие же древние, как и рисунки?

Плато Наска
6.

Если рисункам животных еще можно какое-нибудь нелепое объяснение придумать, вроде того, что заметив кита и обезьянку, боги смилуются над пустыней и дадут зверям воду и лес, то зачем вычерчивались линии и геометрические фигуры, даже британские ученые сказать не могут.

Линии Наски
7.

Пока только более менее определились с технологией нанесения линий. Если с поверхности пустыни убрать крупные камни, то мелкий песок будет более светлым. То же самое и с руслами рек, где намыт мелкий песок.

Линии пустыни Наска
8.

Превед!

Линии Наски / космонавт
9.

Этот «астронавт» нарисован на склоне холма.

Линии Наски / Nazca Lines / астронавт
10.

Одна из точек, в которой сходятся лучи.

Линии Наски
11.

И еще одна. Что они означают?

Линии Наски
12.

Гав, гав, гав. Что это за пятая нога? Технологическая линия для вывода инструмента из рисунка? А может, нужно повернуть картинку на 90 градусов, и мы увидим ошалелое бегущее на двух ногах чудовище с открытой пастью и вытянутыми вперед четырьмя лапами? :)

Собака - Линии Наски / Dog - Nazca Lines
13.

Обезьянка какая-то совсем не яркая. Два раза мы над ней летали, и оба раза я ее так и не заметил, фотографировал вслепую. В итоге одна рука в кадр не влезла. У обезьяны, как и у собаки сзади что-то лишнее нарисовано. Через одну лишнюю линию художник вышел на контур картины, через другую ушел.

Обезьяна - Линии Наски
14.

По таким фотографиям сложно представить себе масштабы бедствия, поэтому будем по частям строить картину мира. Для начала вот так. Здесь видны горы, дорога, отделяющая огороды от пустыни, и некоторые линии на плато. Представили немного? Ну, тогда пока продолжим полеты, потом еще что-нибудь с чем-нибудь сравним.

Линии Наски
15.

А пока – колибри. Здесь ничего лишнего нет, видимо, мастер начал творение с клюва.

Колибри - Линии Наски
16.

Кондор.

Кондор - Линии Наски
17.

И паук. У паука вход и выход инструмента производился через нижнюю правую конечность. Обратите еще раз внимание на то, что все правильные рисунки выполнены одной непрерывной не пересекающейся линией.

Паук - Линии Наска
18.

Кто тут что разглядит? В правой части кадра точно есть что-то осознанное)

Линии Наски
19.

Продолжим играться с масштабом. Вот наша дорога, и вот наши геоглифы, уходящие к горизонту.

Линии Наски
20.

А вот кусочек поближе. Слева в нижнем углу уже просматриваются «руки».

Линии пустыни Наска
21.

Ну и совсем близко, так чтоб можно было сравнить с размерами фур и автобуса. При этом не стоит забывать, что все геоглифы разных размеров. Паук, например 46 метров длиной, а кондор все 120.

Дерево и руки - Линии Наски
22.

Кто всё это сделал, когда, как и зачем, никто не знает. И, судя по всему, особых исследований не проводится. Есть энтузиасты, которые могут всю жизнь положить на попытки докопаться до каких-нибудь фактов, но таких людей мало, и в одиночку вряд ли много раскопаешь. Зато много лжеученых, которые, как и я, один раз пролетев над плато на коммерческом самолете, потом выпускают книги, снимают фильмы и со стопроцентной уверенностью предсказывают прошлое.

Линии Наски
23.

Из того, что я увидел, мне кажется логичным лишь то предположение, что рисунки создавались в разное время. Кит выполнен как-то так себе, а колибри, паук и кондор просто идеальны. Человечек-«астронавт» и вовсе нарисован не на плоской поверхности, а на склоне горы, и очень похож на то, что изобразил товарищ Бендер на агитплакате в «12 стульях». Ну, а про геометрические фигуры и говорить не стоит – жалко, что этих линий не видел Казимир Малевич, это могло бы круто изменить его жизнь.

Линии Наски
24.

Ладно, держите еще немного пустыни из гуглакарт).

Линии Наски
25.

Современная линия Наски)

Линии Наски
26.

Ну, а мы потихоньку летим обратно.

Линии Наски
27.

И на Марсе зацветут сады.

Линии Наски
28.

У нас есть сорок минут на то, чтобы позавтракать и собраться. Сейчас мы снова отправимся в пустыню, где будет так жарко, что даже в обуви невозможно стоять на раскалённом песке, но об этом чуть позже. А пока, посмотрите, как мужики летали над линиями и даже трогали их руками, и поразвлекайте себя викимапией. Это так затягивает ))

Через пустыню к океану

Ну, что же, продолжим рассказ о самом насыщенном дне нашего путешествия. На рассвете мы уже полетали над линиями Наски, а сейчас отправляемся в пустыню, чтобы скромно пообедать на берегу океана. Поехали!

В общем, после полета мы заскочили в ближайшую забегаловку, съели по бутерброду, запили стаканом сока и прибежали к офису. У двери стоял транспорт.

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
29.

Да, на этой машинке мы и будем кататься по пустыне. Пустыня – это всегда отлично, в ней нет людей, а в нашем случае всё ещё намного лучше – не будет даже посторонних пассажиров. Только мы и два гида ) А я сяду в кабриолет и уеду куда-нибудь...

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
30.

Когда едешь в такой машине, первым делом нужно привязать все вещи, чтоб не улетели. Вроде, всё примотали, себя пристегнули – тронулись, и тут же у меня сдуло кепку) Козырёк нужно убирать назад.

Выбрались из поселка, свернули с дороги и погнали по пустыне вдоль долины реки. Через 10 минут мы оказались возле руин города Кауачи.

Пустыня Наска. Кауачи. Перу
31.

Британские ученые потихоньку доказывают, что это не столица культуры Наска, а религиозно-церемониальный центр. Хосе что-то рассказывал про пирамиду, возвышающуюся в центре города, но у меня плавились подошвы кроссовок, и закипал мозг. Вообще, похоже, здесь у местных был НИИ, где они разрабатывали проекты своих линий. Основная часть геоглифов Наски расположена за рекой, но и в этой части пустыни, за городом, есть несколько непонятных рисунков. Пирамида, наверняка, была высокая, и с вершины можно было наблюдать за работой «художников». Тут они тренировались, а потом уходили на плато творить кондоров и колибри. Так вижу)

Кауачи. Пирамида
32.

Внутрь города мы не лазили. Во-первых, в такую адскую жару я мечтал лишь о том, чтобы залезть обратно в машину, во-вторых, зачем без дела топтать археологический комплекс, который и так страдает от мародёров. Вот для масштаба - наша повозка на переднем плане и там слева вверху силуэты людей где-то на уровне середины города.

Cahuachi. Nazca
33.

Вокруг Кауачи черные копатели и прочие ученые ищут древние захоронения. В пустыне тела умерших не разлагаются. Во многих могилах находят отлично сохранившиеся мумии, у которых даже одежда сохранила яркие оригинальные цвета. Хоронили здесь сидя в позе эмбриона.

А вот мы у небольшой «кучки» останков. Не знаю, кто их сюда свалил, но лежат они у дороги, поэтому их очень удобно показывать редким туристам.

Захоронение в Наске
34.

На многих черепах мы видели зеленоватые пятна – это следы от медных колец, которыми местный народ с детства стягивал головы, чтобы придать черепу «правильную» форму. Люди хотели быть похожими на инопланетян – тех самых, которые изрисовали пустыню. Инопланетные черепа уже давно в музеях, мы у дороги не нашли ни одного, но вы всегда можете погуглить картинки по запросу «Череп Наски» ) Ну, или хотя бы посмотрите Индиану Джонса :)

Бедный Йорик.

Череп. Наска
35.

С историей, археологией и прочей уфологией на сегодня покончено. Впереди нас ждет планета Земля и различные развлечения. В пустыне многим, наверняка, не понравится, ведь там скучно и однообразно – кругом песок и жара.

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
36.

Но я в настоящей пустыне раньше никогда не был. По лунным пейзажам Камчатки гулять доводилось, а вот по бескрайним пескам – нет.

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
37.

Машина прыгает с дюны на бархан, песком засыпает глаза, уши и рот, горячий ветер по лицу размазывает брызги из радиатора, охлаждающего двигатель. Романтика!

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
38.

Попрыгав с отвесных склонов на джипе, мы, пошатываясь, ступаем на раскаленную землю, чтобы освоить новый для меня спортивный снаряд – сноуборд.

Пустыня Наска. Sandboarding
39.

На доске кататься весело, а главное, когда приземляешься на зад, зад совсем не страдает, потому что склон не ледяной, а очень даже мягкий – фрирайд, короче, по целине) Один только недостаток у этого развлечения – нет подъемника, каждый раз приходится тропить на вершину дюны.

Пустыня Наска. Сендбординг
40.

Хосе на всякий случай сваливает в сторонку, а Пауль инструктирует Настеньку – «Рот закрой и кивни. Когда начнется лес – тормози, как сумеешь!»

Пустыня Наска. Сендбординг. Перу
41.

Главное не навернуться во время старта, а потом уже осваиваешься с управлением. У меня после такого спуска до сих пор еще не весь песок из штанов выстирался.

Sandboarding Nazca. Пустыня Наска.
42.

Пока мы катались с горки на досках, Хосе усадил машину в песок так, что Пауль ее оттуда минут 20 спасал. Потом все желающие смогли порулить на более менее ровных участках, ну и пора ехать дальше.

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
43.

Эти монотонные одинаковые скучные пейзажи прекрасны. Они очень быстро сменяются друг другом, только успевай вертеть головой.

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
44.

А вот мы добрались до бывшего океанского дна. Светлые полоски в правой части снимка – торчащие на поверхность хребты древних окаменелых рыб. Можно подойти и разглядеть хвост и голову, отыскать в песке зубы акулы, например.

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
45.

Едешь себе по пустыне, и вдруг указатель – «Выход».

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
46.

Уже несколько часов мы гоняем по безжизненной пустыне. Адская жара периодически сменяется леденящим ветром. Не знаю, с чем у вас ассоциируется пустыня, но мне всегда вспоминается замечательный эпизод из программы «Городок». Устал уже, изнемогаешь от жажды, напрягаешь зрение, и горизонт раздваивается. Приехали – миражи и галлюцинации :)

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
47.

Но, проходит 10 минут, и всё проясняется – мы всё-таки преодолели пустыню и оказались на берегу океана.

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
48.

Очередная цель достигнута. Мы на мысе Сан-Фернандо.

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
49.

Здесь сотни, если не тысячи морских львов радуются хорошей погоде и, конечно же, нашему приезду.

Мыс Сан-Фернандо. Перу
50.

А еще они очень рады тому, что акулы в это время улетели на юг, и никто им не мешает купаться и воспитывать детей.

Мыс Сан-Фернандо. Перу
51.

Тюлени безумно кричат, хлопают ластами и пахнут. А вокруг них с умным, порой недовольным видом ходит тот, ради кого мы сюда и ехали. Это, наверное, самая северная точка на планете, где обитают пингвины! Настоящие живые пингвины! Это же очень-очень круто! =)

Пингвины. Мыс Сан-Фернандо. Перу
52.

Над всем этим безобразием кружат тысячи различных птиц, но кондора мы среди них так и не увидели, хотя, говорят, они тут тоже встречаются.

Под камнями прячутся крабики. Мы им тоже рады и с улыбкой и со слезами на глазах рассказываем нашим гидам, как их сотнями давили на берегу Карибского моря. Даже колесо у машины прокололи.

Мыс Сан-Фернандо. Перу
53.

Наткнулись на трупик животного, подумали, что кто-за загрыз детеныша тюленя, но Хосе рассказал, что год назад этот двухметровый «детеныш» лежал тут занимая половину пляжа своей тушей.

Мыс Сан-Фернандо. Перу
54.

Ну а теперь самое главное – обед! Что может быть лучше вкуснейшего обеда на берегу океана с тюленями и пингвинами после дня проведенного в жаркой пустыне?

После обеда – купаться. Я из конца декабря 2013 года, стоя на берегу Тихого океана в Перу передаю привет камчатскому Тихому океану образца начала января 2013 года.

Тихий океан. Мыс Сан-Фернандо. Перу
55.

Вот так это выглядело почти год назад)


56.

В местном океане вода не такая холодная, как на Камчатке, но и далеко не парное молоко Карибского моря. В общем, купаться можно нормально, но я всё равно быстро замерзаю. Замерз, вылез на берег, а там жэстачайшый ветер, который с огромной скоростью несет песок со склонов. Ощущение, что в тебя впиваются тысячи иголок, ну и стоишь потом весь в песке – нужно снова лезть в воду.

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
57.

Уже вечереет, пора потихоньку собираться домой. Вот он идеальный пляж.

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
58.

Посоревновавшись на пляже с мальчиком-смотрителем заповедника, который ездит тут на квадроцикле и записывает впечатления туристов, снова сворачиваем в пустыню и на полной скорости мчим в сторону дома.

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
59.

Меж тем на закате пустыня становится другой, у нее появляется объем, проявляются тени. Фотографировать пустыню нужно именно на закате, но у нас, как обычно совсем нет времени.

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
60.

Делаю еще несколько кадров, после чего прячу фотоаппарат. Сумерки, большая скорость, постоянная тряска и холодный ветер побеждают меня.

Пустыня Наска. Перу
61.

Через некоторое время мы добираемся до аутописты и с очень интересными ощущениями едем по дороге в машине без окон и дверей.

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
62.

Вот и город. Наска – такой же бестолковый город, как и большинство городов в Перу, да и вообще в Южной Америке. Безликие дома-гаражи-сарайчики, столбы и провода.

Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо. Перу
63.

Но, как и в любом колониальном городе здесь красивая центральная площадь с фонтаном и новогодней ёлкой, а еще здесь гостиница с душем и полтора часа времени до автобуса. А это значит, что можно принять душ, запостить вконтактике фоточку из пустыни, поспать 15 минут, спаковать рюкзаки и отправиться дальше. Поехали!
Tags: архе_геология, архитектура и дизайн, версии и прогнозы, города и сёла, живопись, животные, интересно, карты и инфографика, климат, мистика и оккультизм, музеи и выставки, народы, нонсенс, нравы и мораль, отдых и развлечения, памятники и достопримечательности, природа, природные зоны, путешествия и туризм, реки и водоёмы, религии, секреты и тайны, символы, современность, спорт, страны и столицы, фото и картинки, цивилизации, юж_латин_америка
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments