?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как изменился и каким стал Иран за прошедшее полстолетие
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Еще Иран на фото

Столкновение цивилизаций
Современная Персия

Что изменилось в Иране после снятия санкций, как революции и войны последних 50 лет отразились на жизни страны. Достопримечательности, традиции и быт Ирана — в фоторепортаже «Ъ». ©


___
Иран — молодая страна, средний возраст населения — 27 лет. Но рождаемость в последние 20 лет резко упала и находится на европейском уровне: меньше двух детей в семье против шести в начале 1980-х.


2.
Главная площадь Исфахана Накш-е Джахан была построена между 1598 и 1629 годами, при шахах сафавидской династии. На восточной стороне площади — шедевр персидской архитектуры мечеть «Шейха Лютфуллы».


3.
Первые планы строительства метро в Тегеране были разработаны еще до Исламской революции 1979 года. Однако из-за ирано-иракской войны (1980–1988 годы) проект отложили. Коммерческое использование первых двух веток началось только в 2000 году. Сейчас длина метро составляет 175 км, а дневной пассажиропоток — 2 млн человек.


4.
Как бы ни уверяли плакаты, вокруг главы Ирана и духовного лидера всех мусульман-шиитов страны аятоллы Али Хаменеи (в центре) сплачивается далеко не весь народ.


5.
Башня Свободы (Азади) — архитектурный символ Тегерана. Она была построена в 1971 году в честь 2500-летия Персидской империи. Шах Мохаммед Реза Пехлеви любил противопоставлять древние зороастрийские традиции Ирана более молодому исламу.


6.
Сетевой гипермаркет «Шахрзад» вполне может составить конкуренцию традиционным тегеранским базарам и маленьким лавочкам ремесленников.


7.
Богатая северная часть Тегерана чем-то напоминает московские спальные районы.


8.
Популярное развлечение жителей Исфахана — прокатиться на карете по центральной площади города Накш-е Джахан.


9.
Базар в древней столице Ирана Исфахане ждет туристов, но их в стране пока очень мало.


10.
Фреска Страшного суда, чем-то напоминающая работы ранних голландских мастеров, украшает стену армянской церкви Ванк (построена в 1606 году) в районе Джолфа в Исфахане.


11.
Бывшее американское посольство («Гнездо шпионажа») одно из немногих туристических мест Тегерана — здание привлекает путешественников нетрадиционными для страны граффити.


12.
Древние мосты через реку Заянде Руд в Исфахане (на фото — мост Хаджу) популярные места для прогулок и встреч горожан.


13.
Многочисленные шахиды «смотрят» на иранцев с плакатов и граффити повсеместно — даже в деревне между Ахвазом и Исфаханом.


14.
Для русских самовар скорее часть истории, а для иранцев это вполне современный бытовой предмет, заимствованный ранее из России (на фарси самовар так и будет — самовар, а, например, стакан — эстакан). Наряду с моделями изысканной чеканки (как на фото с базара в Исфахане), в супермаркетах можно встретить и простые бытовые электросамовары.


15.
Романтические отношения в Иране демонстрировать на публике не принято. Молодые люди и девушки не держатся даже за руки.


16.
Нефтяное месторождение Марун, расположенное недалеко от «столицы нефтянников» полуторамиллионного Ахваза, одно из крупнейших в мире и второе по запасам в Иране.


17.
Собирать грузовики Mercedes в Иране начали еще при шахе в 1960-х. Винтажные модели до сих пор можно встретить на дорогах.


18.
До снятия санкций в январе 2016 года банки не могли осуществлять трансакции в долларах и евро. Сейчас Иран ведет переговоры об использовании в стране платежных систем Visa и Mastercard.


19.
Июль в Иране один из самых жарких месяцев. В южных регионах, как в этой деревне под Ахвазом, температура днем часто поднимается до 50°С в тени.


20.
Молодежь делает селфи даже во время намаза.


21.
Древний храм-зиккурат Чохга-Занбил недалеко от Ахваза был построен в XIII веке до н.э. Этот шедевр эламитской культуры один из самых хорошо сохранившихся зиккуратов в мире (другие находятся в соседнем Ираке).


22.
На празднике Эйд-е-Фетр (конец Рамазана) в Тегеране молодежи заметно меньше, чем пожилых людей.


23.
В конце XIX века число русских в Иране измерялось десятками тысяч, сейчас русская диаспора насчитывает всего несколько сотен человек. В Тегеране есть православное кладбище и Свято-Николаевский собор.


24.
В Тегеране есть улицы традиционно специализирующиеся на одном виде товаров: лампочках, обуви, книгах, костюмах или электронике.


25.
Бадгир в шахском дворце Голестан в Тегеране. Бадгиры — традиционные иранские башни-ветроуловители, древние аналоги вентиляторов, помогавшие пережить жару.


26.
В Иране можно увидеть сразу две страны: современную и открытую или традиционную и консервативную.


27.
Тень Монумента в честь борцов за освобождение Палестины в Тегеране спасает горожан в жару.


28.
Уголовный мир в Иране мало чем отличается от тюремной культуры других стран.


29.
Европейская роскошь вызывает интерес у жителей богатых северных районов Тегерана.


30.
Курение кальяна — одно из немногих удовольствий, разрешенных в Иране. Вопрос, могут ли женщины курить кальян, до сих пор обсуждается.


31.
Западные ценности получили в Иране широкое распространение, однако пока говорить о полной победе светского государства рано.

Фото: Павел Кассин
«Коммерсантъ», 18 июля 2016

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Есть такое одно маленькое НО, у них не терпимость к другим религиям.

  • 1