mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Как изменился и каким стал Иран за прошедшее полстолетие

Еще Иран на фото

Столкновение цивилизаций
Современная Персия

Что изменилось в Иране после снятия санкций, как революции и войны последних 50 лет отразились на жизни страны. Достопримечательности, традиции и быт Ирана — в фоторепортаже «Ъ». ©


___
Иран — молодая страна, средний возраст населения — 27 лет. Но рождаемость в последние 20 лет резко упала и находится на европейском уровне: меньше двух детей в семье против шести в начале 1980-х.


2.
Главная площадь Исфахана Накш-е Джахан была построена между 1598 и 1629 годами, при шахах сафавидской династии. На восточной стороне площади — шедевр персидской архитектуры мечеть «Шейха Лютфуллы».


3.
Первые планы строительства метро в Тегеране были разработаны еще до Исламской революции 1979 года. Однако из-за ирано-иракской войны (1980–1988 годы) проект отложили. Коммерческое использование первых двух веток началось только в 2000 году. Сейчас длина метро составляет 175 км, а дневной пассажиропоток — 2 млн человек.


4.
Как бы ни уверяли плакаты, вокруг главы Ирана и духовного лидера всех мусульман-шиитов страны аятоллы Али Хаменеи (в центре) сплачивается далеко не весь народ.


5.
Башня Свободы (Азади) — архитектурный символ Тегерана. Она была построена в 1971 году в честь 2500-летия Персидской империи. Шах Мохаммед Реза Пехлеви любил противопоставлять древние зороастрийские традиции Ирана более молодому исламу.


6.
Сетевой гипермаркет «Шахрзад» вполне может составить конкуренцию традиционным тегеранским базарам и маленьким лавочкам ремесленников.


7.
Богатая северная часть Тегерана чем-то напоминает московские спальные районы.


8.
Популярное развлечение жителей Исфахана — прокатиться на карете по центральной площади города Накш-е Джахан.


9.
Базар в древней столице Ирана Исфахане ждет туристов, но их в стране пока очень мало.


10.
Фреска Страшного суда, чем-то напоминающая работы ранних голландских мастеров, украшает стену армянской церкви Ванк (построена в 1606 году) в районе Джолфа в Исфахане.


11.
Бывшее американское посольство («Гнездо шпионажа») одно из немногих туристических мест Тегерана — здание привлекает путешественников нетрадиционными для страны граффити.


12.
Древние мосты через реку Заянде Руд в Исфахане (на фото — мост Хаджу) популярные места для прогулок и встреч горожан.


13.
Многочисленные шахиды «смотрят» на иранцев с плакатов и граффити повсеместно — даже в деревне между Ахвазом и Исфаханом.


14.
Для русских самовар скорее часть истории, а для иранцев это вполне современный бытовой предмет, заимствованный ранее из России (на фарси самовар так и будет — самовар, а, например, стакан — эстакан). Наряду с моделями изысканной чеканки (как на фото с базара в Исфахане), в супермаркетах можно встретить и простые бытовые электросамовары.


15.
Романтические отношения в Иране демонстрировать на публике не принято. Молодые люди и девушки не держатся даже за руки.


16.
Нефтяное месторождение Марун, расположенное недалеко от «столицы нефтянников» полуторамиллионного Ахваза, одно из крупнейших в мире и второе по запасам в Иране.


17.
Собирать грузовики Mercedes в Иране начали еще при шахе в 1960-х. Винтажные модели до сих пор можно встретить на дорогах.


18.
До снятия санкций в январе 2016 года банки не могли осуществлять трансакции в долларах и евро. Сейчас Иран ведет переговоры об использовании в стране платежных систем Visa и Mastercard.


19.
Июль в Иране один из самых жарких месяцев. В южных регионах, как в этой деревне под Ахвазом, температура днем часто поднимается до 50°С в тени.


20.
Молодежь делает селфи даже во время намаза.


21.
Древний храм-зиккурат Чохга-Занбил недалеко от Ахваза был построен в XIII веке до н.э. Этот шедевр эламитской культуры один из самых хорошо сохранившихся зиккуратов в мире (другие находятся в соседнем Ираке).


22.
На празднике Эйд-е-Фетр (конец Рамазана) в Тегеране молодежи заметно меньше, чем пожилых людей.


23.
В конце XIX века число русских в Иране измерялось десятками тысяч, сейчас русская диаспора насчитывает всего несколько сотен человек. В Тегеране есть православное кладбище и Свято-Николаевский собор.


24.
В Тегеране есть улицы традиционно специализирующиеся на одном виде товаров: лампочках, обуви, книгах, костюмах или электронике.


25.
Бадгир в шахском дворце Голестан в Тегеране. Бадгиры — традиционные иранские башни-ветроуловители, древние аналоги вентиляторов, помогавшие пережить жару.


26.
В Иране можно увидеть сразу две страны: современную и открытую или традиционную и консервативную.


27.
Тень Монумента в честь борцов за освобождение Палестины в Тегеране спасает горожан в жару.


28.
Уголовный мир в Иране мало чем отличается от тюремной культуры других стран.


29.
Европейская роскошь вызывает интерес у жителей богатых северных районов Тегерана.


30.
Курение кальяна — одно из немногих удовольствий, разрешенных в Иране. Вопрос, могут ли женщины курить кальян, до сих пор обсуждается.


31.
Западные ценности получили в Иране широкое распространение, однако пока говорить о полной победе светского государства рано.

Фото: Павел Кассин
«Коммерсантъ», 18 июля 2016
Tags: 20-й век, архитектура и дизайн, бл_восток и магриб, блокада, быт, войны и конфликты, города и сёла, демография и социология, жизнь и люди, идеология и власть, иран, ислам, история, культура, музеи и выставки, народ и элиты, народы, наследие, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, поколения, политика и политики, путешествия и туризм, революции и перевороты, религии, реформы и модернизация, символы, современность, страны и столицы, традиции, турция и византия, факты и свидетели, фото и картинки, хроника
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment