mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Дачный сезон по-ирландски

Ещё о с/х в ЕвропеКак выглядят ирландские дачи
Как живут в Европе

Любопытная и малоизвестная пока грань повседневной жизни ирландцев - огородные участки, выделяемые городским советом для граждан-любителей активного рекреационного отдыха. Для тех городских жителей, кто желает быть поближе к земле и самолично выращивать овощи и цветочки. Явление это здесь совершенно не массовое, но оно присутствует - и я решил рассмотреть его подробнее.

Ещё о даче

DSC_1228.JPG

Правда, декабрь-месяц явно не самое подходящее время изучать дачную жизнь, но впечатлившись рассказом periskop.su о шведских огородных реалиях и весьма отзывчивой и бурной реакции читателей, я решил взглянуть, что вообще происходит в этом плане в Ирландии.
Как оказалось, ситуация вполне удовлетворительная, огородныe участки (а здесь они называются - allotment) имеются, их немного, но они с каждым годом приобретают популярность. А желающим арендовать сотку земли на сезон с целью обзавестись свежими луком и морковью придётся потерпеть в листе ожидания, который может растянуться на пару лет. Да, так просто прийти, забить грядку и вскопать себе огород не получится.

Рассмотрим один пример ирландского огородного товарищества, которое находится в городе Корк. Именно в городе, рядом школа, парк, улицы - обычная городкая среда. Участок принадлежит городскому совету, который в 2011 году решил создать такой вот дачный кооператив прямо городской черте, специально выделив под эту благую цель небольшую территорию.

Сразу скажу, что это, конечно, не традиционный дачный посёлок в нашем понимании - а просто равномерно разрезанный на сотки кусок городкой земли. Выглядит примитивно и очень скромно. Летних домиков нет, да и территория совсем махонькая. Вообще, для городских ирландцев такая вот концепция личных огородов явление совершенно новое, хотя, например, в Англии аллотменты уже появились в XIX веке. Как и в Западной Европе, где в Германии, Дании, Швеции и других странах малоимущим гражданам выделялись небольшие участки для занятия растениеводством.

По-хорошему, сюда надо будет наведаться весной, так как сейчас никакой огородной активности не ведётся - зима. Так что отмечу для себя на будущее. В принципе, можно и в Дублине посетить дачное товарищество, если буду проездом в удобное время. Там их несколько, и они на порядок крупнее.

А сегодня через ограждение взглянем на муниципальный огородный участок, закрытый сейчас на зимний сезон.

DSC_1217.JPG
2.

Общие контейнеры для хранения инвентаря.

DSC_1214.JPG
3.

Здесь порядка 50 участков. Любители покопаться в земле могут взять участок в аренду за небольшую плату - от 50 до 100 евро за год.

DSC_1216.JPG
4.

Деревянные столы с лавками для отдыха и пикника, прямо как на даче.

DSC_1219.JPG
5.

Вот такой высокий забор разделяет территорию огородников от улицы.

DSC_1220.JPG
6.

Ключ выдается после подписания контракта аренды с городским советом. С контрактом прилагается целый список регуляций.

DSC_1225.JPG
7.

Интересно, что по правилам сюда не может просто так зайти человек с улицы - такая вот превентивная борьба с вандализмом и воровством. Не думаю, что подобное правило выполняется 100-процентно, но оно присутствует.

DSC_1221.JPG
8.

Необычно красивый и ухоженный участок. Видно, что люди давно и с хорошим фанатизмом занимаются своим огородом.

DSC_1222.JPG
9.

Довольно широкая аллея разделяет территорию дачного товарищества на две примерно одинаковые части.

DSC_1223.JPG
10.

Определенно, приду сюда весной.

DSC_1224.JPG
11.

Можно сказать, лично для меня подобное шапочное знакомство с ирландскими грядками яляется своеобразным открытием. Сейчас я, изучив немного вопрос, знаю, что некоторые фермеры сдают желающим сотки земли за небольшую плату, но всё же рассматривать именно вариант подобной дачно-огородной структуры, официально организуемой городскими властями, гораздо интереснеe.

DSC_1226.JPG
12.

Так выглядит это место на спутниковой карте.


13.
Tags: быт, великобритания, города и сёла, европа, жизнь и люди, заграница, законы и конституция, запад, интервью и репортаж, нравы и мораль, общество и население, отдых и развлечения, природа, сельское хозяйство, современность, страны и столицы, традиции, труд, уровень жизни, факты и свидетели, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments