mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

В каждом волжанине с рождения живет мореплаватель / Ностальгическая навигация по-самарски

Ещё советское Поволжье и фото флота

7 футов под килем
Судоходство на Волге в 27 фотографиях

[Самара, март, 2016] Уже совсем скоро на великой русской реке начнётся полноценная навигация, в связи с чем мы решили вспомнить о тех судах и суденышках, которые бороздили её волны десятки и даже сотни лет назад. ©

По теме: Волжская беляна


Начнем, пожалуй, с личности. Разин Степан Тимофеевич — казак, бунтарь, плейбой, филантроп. Совершал на Волге-матушке человеческие жертвоприношения.


2.

С Волгой связаны не только масштабные личности, но и масштабные суда. В XIX веке самыми крупными речными судами в наших краях были беляны. Эти деревянные плоскодонные барки использовались для сплава леса по Волге и Каме. Их длина доходила до 100 метров, а грузоподъёмность — до 10 000 тонн.

Беляны строились в местах добычи леса в Верхнем Поволжье и на Каме и были рассчитаны только на один рейс вниз по течению. Основным их грузом была древесина. В низовьях Волги, чаще всего в Царицыне, беляна полностью разбиралась на брёвна, которые использовались в качестве строительного материала или дров.


3.


4.

До наступления эры технического прогресса между Волгой и бороздящими её воды судами имелась небольшая, но знаковая прослойка — бурлаки. Тянули они вверх по течению суда, которые назывались расшивы. Это вид барки, на которой перевозили разнообразные товары, от шёлка до тюленьего жира.

Бурлацкая артель набиралась из расчёта, чтобы на каждого её члена приходилось около 250 пудов груза. Таким образом, репинские бурлаки тянут расшиву весом около 40 тонн.


5.

Ещё тянули свои лямки бурлаки, а по Волге, вдоль берегов Самары купеческой, уже вовсю бегали могучие пароходы.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.

Но размер в данном случае не имеет значения. Огромное удовольствие от знакомства с Волгой можно получить, перемещаясь по ней на самой обычной лодке.

Вот так выглядела Жигулёвская кругосветка в конце 1930-х годов. Обратите внимание, беляны ещё вполне себе существовали (см. первое фото). А возвращение из кругосветки происходит на пристани под Красноармейским спуском близ здания самарского яхт-клуба, которое, к сожалению, до наших дней не сохранилось.


14.


15.


16.


17.

А вот новое и новейшее время. Рассекают водную гладь «Метеоры». Мчатся на правый берег изнуренные левобережным Вавилоном люди. Больше фотографий путешествия в Заволгу ищите здесь.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.

А вообще, в каждом волжанине с детства живет маленький мореплаватель. И пока есть Волга, так и будет: весло в руке, трепещущий парус над головой, брызги воды смешиваются со слезами радости юного речника…


26.


27.

При подготовке материала использованы фотографии: Владимира Самарцева | Вадима Кондратьева ака chronograph | Георгия Бичурова
Андрей Артёмов
«Другой город», Самара, 17 марта 2016
Tags: 30-е, архивы_источники_документы, города и сёла, интересно, история, ностальгия, нравы и мораль, общество и население, поволжье, природа, регионы, реки и водоёмы, российская империя, русь, самара, ссср, флот, фото и картинки, эпохи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments