mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

История России в фотографиях. 1870-е #1/4

Ещё фото XIX века

Мультимедиа Арт Музей запускает портал «История России в фотографиях»
Фотолетопись России. Эпохи и наследие, музеи и выставки, источники и архивы

Мультимедиа Арт Музей открывает глобальный интернет-проект «История России в фотографиях». Это общедоступная платформа, на которой в будущем должны объединиться фотоколлекции всех государственных, региональных и муниципальных музеев и архивов, а также частные фотоколлекции. Уже сегодня на сайте можно найти больше 100 000 фотографий с середины XIX — до начала XXI века. ©

Далее в «История России в фотографиях»

1870-е

К работе над проектом «История России в фотографиях» присоединились более 40 архивов и музеев. Это Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области, Государственный Литературный музей, Государственный музей В.В. Маяковского, Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, Государственный музей политической истории России и др. С проектом сотрудничают наследники классиков российской фотографии — Александра Родченко, Эммануила Евзерихина, Владислава Микоши, Аркадия Шайхета и др. Фотографии из всех перечисленных коллекций и частных собраний будут доступны посетителям сайта, а его фотоархив будет ежедневно пополняться.
Цель проекта — воссоздание, сохранение и популяризация визуальной истории России, а также популяризация государственных и частных архивов, работающих над сохранением этой истории. Посетители сайта не только получат доступ к собраниям российских музеев, архивов и коллекционеров, но и возможность принять участие в работе проекта, самостоятельно создавая фотоальбомы и выставки из фотографий архива, так как именно взаимодействие пользователя с коллекцией отражает индивидуальный интерес к нашей общей истории.

Каждый посетитель сайта сможет уточнить атрибуцию любой фотографии, написать к ней комментарий, добавить в проект снимки из своей коллекции или семейного архива. На странице каждой фотографии всегда будет указываться ее правообладатель, таким образом, проект создаст общую площадку для коммуникации между музеями, архивами, коллекционерами и публикой.

Именно взаимодействие пользователя с коллекцией позволит интегрировать частный, то есть личный и семейный, исторический опыт в общую историю России, наиболее полно и всесторонне представить ее и установить с ней эмоциональную связь. История России писалась и переписывалась не один раз, однако, одним из самых достоверных свидетельств прошлого была и остается фотография. Создание фотолетописи России необходимо для того, чтобы люди могли отождествить себя с собственным прошлым и, тем самым, лучше понять свое настоящее: именно так история становится актуальной и помогает строить будущее.


1.
А. Красовский. Портрет пожилой женщины в платке. Дата съемки: 1870 - 1879. Город Царицын - ныне Волгоград


2.
Неизвестный автор. Жеребец Людмил 2-й. Дата съемки: 1870 - 1879


3.
Жеребец Визирь


4.
Жеребец Бахвал


5.
Жеребец Витязь графа Рибопьера


6.
Николай Диго. Жеребец Баркас


7.
Жеребец Сухель


8.
Жеребец Ятаган


9.
Жеребец Крик. Из коллекции Великого князя Николая Николаевича


10.
Жеребец Бурну


11.
Жеребец Беркут


12.
Жеребец Амур


13.
Жеребец Сахиль-Хер


14.
Жеребец Мисхор


15.
Жеребец Махбуб


16.
Жеребец Джюльфа


17.
Жеребец Джюльфа


18.
Неизвестный автор. Воскресенский монастырь. Кувуклия над гробом Господним в Новом Иерусалиме. Дата съемки: 1870 - 1879. Московская губ.


19.
Альберт Фелиш. Санкт-Петербург


20.
Мраморный дворец


21.
Вид фасада Зимнего Дворца


22.
Панорамный вид


23.
Дворец Великого князя Владимира Александровича. Ныне Дом ученых. г. Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 26


24.
Вид памятника Николая Первого / Памятник Николаю I установлен в 1859 году на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Расположен между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Памятник начал строиться в 1856 году после смерти императора по проекту архитектора Огюста Монферрана и был открыт 25 июня (7 июля) 1859 года. Пьедестал памятника украшают четыре аллегорические женские фигуры работы Роберта Залемана, олицетворяющие «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру». Головы фигур являются портретными изображениями императрицы Александры Федоровны и дочерей Николая I — Марии, Александры и Ольги. Между двумя первыми статуями находится бронзовый позолоченный государственный герб под которым расположена надпись: «Николаю I — Императору Всероссийскому. 1859-й». Первоначально памятник не имел ограды, она была установлена позже.


25.
Памятник Петру Первому. Сенатская пл. Скульптор Этьен Морис Фальконе. Открытие памятника состоялось 7 (18) августа 1782 года


26.
Мраморный дворец. Дата постройки - 1785 года. Архитекторы: Петр Егорович Егоров, Антонио Ринальди


27.
Мост через Неву


28.
Карл Шульц. Пантелеймоновский цепной мост через Фонтанку у Летнего сада. Деревянный мост не сохранился. С 1824 по 1908 годы — Цепнной мост (в архивных документах имел название Большой цепной мост через реку Фонтанку у Летнего сада); c 1923 по 1991 годы — мост Пестеля, ныне – Пантелеймоновский


29.
Неизвестный автор. Памятник царю Михаилу Федоровичу и Ивану Сусанину. Сусанинская пл. Создан в 1851 году. Автор памятника — скульптор Василий Демут-Малиновский. Разрушен в 1918—1928 годах.


30.
Н. Постернак. Остатки Золотых ворот, г. Киев, Золотоворотская ул.


31.
Вид города Киева. Владимирская ул. На дальнем плане - здание Киевского Императорского университета святого Владимира (ныне Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко). Основан 8 ноября 1833 года.


32.
Иосиф Кордыш. Вид одной из улиц города Киева


33.
Царский дворец, Киев


34.
Михайловский Монастырь, Киев


35.
Подол, Киев


36.
Вокзал Киевской железной дороги, Киев, Вокзальная пл. / Первый железнодорожный вокзал в Киеве был сооружен по проекту архитектора Николая Вишневского в 1868—1870 годах в стиле староанглийской готики. Открыт в 1870 году. Восстановлен и реконструирован после пожара 1877 года. К 1913 году старое вокзальное здание было снесено, а в 1914 году был заложен фундамент нового здания вокзала.


37.
Ипподром, Киев, Лукьяновка / Лукьяновский ипподром. Первый ипподром был деревянный и находился на Лукьяновке. В 1915 году была построена кирпичная трибуна. В 1939 году трибуна была реконструирована.


38.
Софийский Собор, Киев, Софийская пл.


39.
Университет, Киев, Владимирская ул. / На дальнем плане - здание Киевского Императорского университета святого Владимира (ныне Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко). Основан 8 ноября 1833 года.


40.
Памятник святому Владимиру и Днепр, Киев / Сооружен в 1853 году. Скульпторы и архитекторы Петр Клодт (статуя Владимира), Александр Тон (пьедестал) и Василий Демут-Малиновский (барельефы)


41.
Институт, г. Киев, Ивановская ул. / Здание Киевского института благородных девиц и церкви Александы Римской при нем. В 1838—1843 годах для Института было выстроено большое здание в стиле русского классицизма по проекту архитектора Викентия Беретти на улице Ивановской (ныне Институтской). Ныне в здании размещается Международный центр культуры и искусств.


42.
Улица Крещатик от Васильковской улицы


43.
Лавра от пещер, Киев


44.
Александр Рыльский. Малый Ливадийский дворец (Дворец Наследника). Дата съемки: 1870 - 1873. Не сохранился, разрушен во время Великой Отечественной войны. Таврическая губ., Крым, Ливадия


45.
Иосиф Кордыш. Без названия. Дата съемки: 1870 - 1879


46.
Неизвестный автор. Церковь Покрова в Филях. Московская губ., Троицко-Голенищевская волость, с. Покровское-Фили. Дата съемки: 1870 - 1879 / Храм расположен в районе Филевский Парк, Западного административного округа города Москвы (Новозаводская улица, дом 6: названа 11 июля 1958 года в связи с промышленным развитием прилегающего района. В 1935—1958 годах называлась улица Первомайский поселок, ранее — Почтовая улица). Село Покровское-Фили входит в состав Москвы с 1935 года


47.
Неизвестный автор. Киево-Братский Богоявленский монастырь, Киев / Монастырь был основан в XVI веке Константинопольским патриархом Иеремией как патриаршая ставропигия. В 1615 году после пожара перенесен на нынешнее место, пожертвованное женой мозырского маршалка, Анною Гулевич. Святыней монастыря была чудотворная Киево-Братская икона Божией Матери, которая явилась в 1654 году в городе Вышгороде, откуда в 1662 году по Днепру приплыла в Киев, где и была извлечена из воды и перенесена в монастырь. Богоявленский собор был построен в 1690—1693 годах архитектором Осипом Старцевым в стиле украинского барокко. Разрушен большевиками в 1935 году. На месте Богоявленского собора сейчас находится один из корпусов Киево-Могилянской академии


48.
Иосиф Кордыш. Старый Киев. Дата съемки: 1870 - 1879


49.
Дом в восточном стиле. Таврическая губ., Крым, г. Севастополь / Слева от дома расположен памятник Казарскому. Справа (через бухту) - Михайловская батарея. Севастополь. Само место где стоит памятник, назывался Мичманский бульвар (сейчас Матросский). Фигуры львов, что на входе в бульвар, на сегодняшний день украшают Графскую пристань.


50.
Вид на город. Подольская губ., г. Каменец-Подольский


51.
Киево-Печерская Лавра, Киев


52.
Десятинная церковь, г. Киев, ул. Владимирская


53.
Памятник святому Владимиру, г. Киев, ул. Владимирская


54.
Неизвестный автор. Южный город. Дата съемки: 1870 - 1879


55.
Иосиф Кордыш. Крещатик от Подола, Киев, ул. Крещатик


56.
Неизвестный автор. Вид на Новоиерусалимский монастырь. Дата съемки: 1870 - 1879


57.
Вид на город с моря


58.
Здание с колоннадой, Киев


59.
Каменное здание с фонарями, Киев


60.
Иосиф Кордыш. Кафедральный собор Святых Апостолов Петра и Павла. Подольская губ., г. Каменец-Подольский, ул. Татарская / Архитектурный ансамбль включает в себя Петропавловский кафедральный собор, колокольню, триумфальные ворота и турецкий минарет со статуей девы Марии наверху, стоящий у кафедрального Петропавловского собора


61.
Андреевская церковь, Киев, Андреевский спуск / Построена по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году.


62.
Неизвестный автор. Улица. Дата съемки: 1870 - 1879


63.
Иосиф Кордыш. Вид города Каменец-Подольского, Подольская губ.


64.
Неизвестный автор. Архитектурный пейзаж, Царство Польское, г. Варшава. Дата съемки: 1870 - 1879


65.
Альфред Лоренс. Симеоновский мост в Санкт-Петербурге. С 1923 года - мост Белинского. Дата съемки: 1870 - 1879


66.
Неизвестный автор. Архитектурный пейзаж, Царство Польское, г. Варшава. Дата съемки: 1870 - 1879


67.
Улица Варшавы, Царство Польское, г. Варшава


68.
Торговые ряды в Варшаве


69.
Мост в Варшаве


70.
Замковая площадь, Царство Польское, г. Варшава


71.
Торговый день в Варшаве


72.
Варшавская конка, Царство Польское, г. Варшава


73.
Лазенковский дворец, Царство Польское, г. Варшава


74.
Вид на церковь святой Троицы, Царство Польское, г. Варшава


75.
Вид на Театральную площадь и Большой театр, Царство Польское, г. Варшава


76.
Неизвестный автор. Военно-Грузинская дорога. Первый мост. Грузия. Дата съемки: 1870 - 1879


77.
Богатское ущелье, Кавказ


78.
Крепость в городе, Тифлисская губ., г. Тифлис


79.
Адольф Бухгольц. Портрет женщины в платье со шлейфом, Уфа


80.
Василий Досекин. Портрет князя Александра Алексеевича Шаховского. Курская губ., г. Курск


81.
Ливерий Раевский. Портрет мальчика в сюртуке, Вологда


82.
Неизвестный автор. Портрет женщины в шелковом платье с кринолином


83.
Портрет девушки, Киев


84.
Портрет ребенка, Харьковская губ., г. Харьков


85.
Портрет семейной пары, г. Шуя


86.
Портрет танцовщицы с кувшином, г. Санкт-Петербург


87.
Портрет танцовщицы из балета Петипа, г. Санкт-Петербург


88.
Портрет танцовщицы из балета Петипа, г. Санкт-Петербург


89.
Портрет танцовщицы из балета Петипа


90.
Портрет актера, г. Санкт-Петербург


91.
Жеребец Летун


92.
Николай Диго. Жеребец Натужный


93.
Альберт Фелиш. Большой Петергофский дворец и Большой каскад. Санкт-Петербургская губ., г. Петергоф


94.
Часовня на месте покушения на императора Александра II, Санкт-Петербург / Сооружена в ограде Летнего сада в 1866-1867 годах по проекту зодчего Романа Кузьмина. Надпись на фронтоне: «Не прикасайся к Помазаннику Моему». Снесена в 1930 году


95.
Петропавловская крепость


96.
Альберт Фелиш (возможно, Альфред Лоренс). Николаевский мост / В 1918-2007 годах - мост Лейтенанта Шмидта. В 2007 году возвращено название Благовещенский. Благовещенская церковь Лейб-гвардии Конного полка построена по проекту архитектора Константина Тона в 1844—1849 годах. Снесена в 1929 году


97.
Альберт Фелиш. Зимний дворец


98.
Санкт-Петербург. Вид на Михайловскую улицу, Русский Музей Императора Александра III и Михайловский замок


99.
Улица Санкт-Петербурга, предположительно, это улица Гороховая


100.
Вид на Триумфальную арку Главного штаба, Александровскую колонну и Зимний дворец


101.
Улица Санкт-Петербурга, Конногвардейский бул.


102.
Санкт-Петербург. Вид на Исаакиевский собор


103.
Альберт Фелиш. Румянцевский обелиск, г. Санкт-Петербург. Дата съемки: 1870 - 1879

© «Российское фото», 20 октября 2015
Tags: 18-19-ее века, 70-е, архивы_источники_документы, архитектура и дизайн, города и сёла, животные, интересно, история, киев, культура, мастер, музеи и выставки, наследие, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, польша, ретро и старина, российская империя, украина, фото и картинки, эпохи
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments