mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Санкт-Петербург. Копорье. Крепость

Ещё о путешествия по Петербургу и областиОкрестности Петербурга - Копорская крепость
Санкт-Петербург в Ленинградской области

Весна, это время, когда сосредоточенно писать посты совсем не хочется, но понимая что впереди лето, и желания будет еще меньше а жесткий диск с фотографиями уже переполнен, встаешь в субботу пораньше чтобы явить миру чудо-пост в рамках рубрики «Окрестности Петербурга»;.

По теме: Сосновый Бор | Гатчина | Копорский чай

P5120066.jpg

На этот раз расскажу о месте, до которого я решил добраться по совету коллеги. Получив уточнение, что лучше ехать утром выходного дня, с гусарской прытью увидел цель, и не увидел препятствий. 17.00, среда, питерские пробки, выбор короткого маршрута (а значит дорога будет та еще) и 150 км в сторону залива. Около полутора часов езды и мы на месте.
Итак, Копорская крепость, заложенная в 1237 году — находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье (до которого лучше ехать от Соснового бора, иначе можно потерять подвеску, бдительность и веру в Единую Россию). Крепость расположена в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса. Самая интересная информация о местности, как всегда, заложена в одном предложении - название произошло от напитка, изготавливаемого из иван-чая, «копорского чая».

Вникнув в историю места сделал вывод, что крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз то переходила из рук в руки, и даже знаменитый богатырь Гаврила Алексеич, умудрился погибнуть при штурме крепости. С мечом шел, к слову, вместе с Александром Невским, а это уже не шутки, а намек на историю, которую многие пытаются оспорить даже на страницах этого блога.

В будние и выходные прием граждан по особо туристическим вопросам и походам экскурсионного толка принимают до 17.00. Ресторанов и кафе нет, удобств (мы ведь один биотуалет не считаем удобствами?) также поэтому будьте готовы, вы в средневековье и княгиню придется спасать по-настоящему захватывая те или иные владения.

Если заинтересовались, то давайте уже смотреть фоторепортаж, который на этот раз будет мал, да удал:

Не совершайте таких же ошибок, как я - не приезжайте в отдаленные места вечером. Во первых всё уже было закрыто, а во вторых есть риск попасть на такое адское солнце и свет (специально первой выложил именно эту фотографию), что ничего толкового вам снять не удастся, если конечно у вас нет времени ждать закат и от это всё. У нас не было.


2.

Вопросы охраннику о полузаконном, но щедро оплачиваемом проникновении в лоно крепости не увенчались успехом, но пару фотографий сделать надо было. Пошел гулять вокруг да около. Сейчас же подумал, что раз уж не попал на полноценный просмотр, то и вам расскажу всё без подробностей исторического толка. Не буду есть хлеб Википедии, короче =)


3.

Выложив одну фотографию в Инстаграм и Фейсбук (кстати, подписывайтесь) получил много разных комментариев, но самый важный содержал информацию о том, что раньше трава была заленее внутри крепости можно было лазить чуть ли не по стенам и свободы было больше. Ох уж этот кровавый режим, подумал я, и тотчас взгрустнул.


4.

Дорога до двери проходит по вот такому акведуку. Самое крутое место.


5.

А самому крутому месту (я еще переживаю, акведук ли?) положено две фотографии в фоторепортаже. Мой блог - мои правила =)

P5120042.jpg
6.

Поняв, что мы с солнцем не уживемся у крепости решил посмотреть что же находится внизу холма. К слову, хол приличных размеров и если вы решитесь спуститься вниз, будьте острожны. Вероятность упасть и сломать себе конечности очень высока.


7.

А внизу ручей, что наверняка был рекой. Живописно.


8.

Обойти крепость со всех сторон не представилось возможности, поэтому еще чуть-чуть и всё закончится.


9.

В конце короткого поста подведу небольшую черту. Искренно хочется, чтобы это красивое место приносило радость глазам туристов, и деньги, в безтого худые кошельки местных жителей, а для этого надо-то всего ничего.


10.

Разработать хороший туристический маршрут из Петербурга (по дороге много дивных мест) и манить сюда туристов. Капитальных вложений надо много, но, я уверен на все 146%, оно того стоит. Не зря же крепость стоит с 1237 года. Надо сохранять и рассказывать о таком месте.

</cut>
11.

Был краток, рассказал о важном (по моему мнению) и до новых встреч. Спасибо за внимание. Если Вы решили поделиться этой записью, то специально для вас есть много кнопочек ниже. Жмите и не стесняйтесь:
Tags: архе_геология, архитектура и дизайн, города и сёла, история, культура, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, разруха, россия, русь, санкт-петербург, символы, современность, средневековье, турция и византия, фото и картинки, эпохи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments