mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Нижегородский менталитет #10 Уходящее малоэтажье

Ещё архитектура ПоволжьяНиНо' 2014. Деревянный и каменный
Города и сёла Поволжья

Нижний Новгород, как и многие города Поволжья, богат на деревянное зодчество. Найти его можно почти на любой улице города. В своей прогулке в околотках Московского вокзала я вам показывала несколько типичных домов Нижнего - деревянный второй этаж на каменном подклете (жилом подвале). Проехавшись по городу, заприметила еще множество домов как на каменном основании, так и полностью деревянных.

Ещё из деревянной архитектуры


Беда в том, что каждый год количество этих домов сокращается в геометрической прогрессии. Дома сносят, поджигают, не ремонтируют годами, надеясь на естественное разрушение. Это беда не только Нижнего, это беда всей страны.
Покажу вам ты красоту, что нашла. Не исключено, что к моменту прочтения этого поста что-то из этого уже перестанет существовать.

Начнем с двух домиков, которые я углядела недалеко от станции канатной дороги. Это улица Большая Покровская.

Левый дом стоит на каменном фундаменте и имеет кирпичную несущую стену, правый же - стоит на каменном подклете, т.е. жилом подвале, а верх имеет деревянный.

Кстати, на сайте "Наличники" я узнала обоснование, зачем вообще нужен каменный подклет.
"У деревянного дома, поставленного на каменное основание, есть одно неочевидное преимущество как перед полностью деревянным, так и перед чисто каменным. Дело в том, что полностью каменный дом существенно дороже, чем деревянный. А целиком деревянный в случае пожара опасен. Сруб же, поставленный на каменный первый этаж, позволял в случае пожара, перекрыть временной кровлей сохранившийся остов, и дожить до весны, когда можно будет отстраиваться заново."


2.

Крупнее, как это выглядит. Явно видно, что стена монолитная с подклетом.


3.

Резьба в Нижнем просто чумовая, причем встречается и несквозная - как на этом доме, и сквозная ажурная.


4.

Некоторые дома "пристреливала" из окна трамвая. Поэтому улицу не могу сказать.


5.

Этот дом из серии " не было бы счастья, да несчастье помогло") Мы немного ошиблись с транспортом, когда ехали на канатку, в результате оказались на улице Максима Горького. И тут есть совершенно фантастический дом номер 222.

Балконы в деревянных домах встречаются не очень часто.


6.


7.

Наличники просто аааааа!)


8.


9.


10.

Куча карнизов резных, видно, что делали с любовью. Но состояние...


11.

Ну и двери. Сохранились, но ими не пользуются видимо. И тут, кстати, видно, что фундамент - кирпичный.


12.

И зацепила очень интересный симбиоз каменного и деревянного домов. Деревянный дом, который вы видите слева, скорее всего уже снесли, ибо строительный забор и баннер вдоль него говорят о том, что стройка гиганта сзади не оставила шансов... Это тоже Большая Покровская.


13.

Чуть дальше еще два кандидата на выбывание...


14.

Парочка каменных домов. Судя по осыпавшимся карнизам, за ними администрация тоже не особо ухаживает...


15.

И просто двор...


16.

Картинка в тему.


17.

Ну и чтоб пост не был таким грустным, расскажу немного о том, как производят оплату проезда в наземном транспорте в Нижнем. Такая же схема, кстати, работает и в Пензе. Отдаете кондуктору деньги и он с помощью карточки и ручного терминала печатает вам вот такой билет.

Почему я обратила на это внимание? В Москве я в основном по проездным катаюсь, ну и турникеты стоят. В Саранске кондукторы есть, но билеты отрываются по старинке - из рулона/пачки. Соответственно, трудно узнать, когда вы его купили, только если по серии-номеру сверяться с пачкой кондуктора. Поэтому такая схема оплаты для меня была в новинку.


18.

Еще много интересного есть, не переключайтесь:)
Tags: архитектура и дизайн, города и сёла, жильё и недвижимость, интересно, культура, наследие, нижний новгород, память, поволжье, путешествия и туризм, разруха, регионы, ретро и старина, россия, современность, творчество и промыслы, фото и картинки, эпохи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments