mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Подмосковье музейное. Музей Дурылина в Болшеве

Ещё литературные музеи и выставки
Музей Дурылина: библиотека, стол Лермонтова и упавший аэроплан
Культура Подмосковья

Мемориальный дом-музей писателя, философа, богослова, искусствоведа, литературоведа и этнографа Сергея Николаевича Дурылина находится в микрорайоне Болшево подмосковного Королева. ©

Ещё музеи Подмосковья


Он был открыт в 1993 году в доме, где жил писатель последние 18 лет своей жизни. Дом был построен из остатков разрушенного Страстного монастыря, что стоял на Пушкинской площади в Москве, по совместному проекту Алексея Щусева и Сергея Дурылина в 1936 году.

2.
Осмотр экспозиции начинается с мемориального кабинета Сергея Дурылина. Здесь воссоздан интерьер первой половины XX века. Все предметы являются подлинными – ими пользовался писатель при жизни. На рабочем столе – подарке его родителей – лежит рукопись его романа-хроники «Колокола», датированная 1928 годом, с авторскими правками, сделанными в Болшеве.


3.
Много места в кабинете занимает мемориальная библиотека Сергея Дурылина, насчитывающая более тысячи книг как классиков отечественной литературы и современников литератора, так и собственные произведения богослова, в частности, мемуарные книги «В своем углу», «В родном углу», а также около 80 жизнеописаний выдающихся людей того времени. Здесь можно найти книги с автографами Василия Розанова, Бориса Пастернака, Александра Блока Василия Гиляровского, Игоря Ильинского, Эмилия Метнера, Михаила Нестерова, Петра Перцова, Федора Тютчева и Георгия Чулкова.


4.
Также в кабинете демонстрируется печатная машинка начала XX века, на которой были напечатаны племянницей Владимира Короленко Надеждой Лошкаревой и Ириной Комиссаровой-Дурылиной большинство произведений писателя. Всего же фонд музея насчитывает более 15 тысяч единиц хранения.


5.
Украшением гостиной стала коллекция подлинников живописи. Это работы Нестерова, Фалька, Котарбинского, Поленова, Волошина и старинные иконы «Семи отроков Ефесских» из родного дома и преподобного Сергия Радонежского. В гостиной также находятся мемориальный диван, «оставленные» у дивана нестеровские трость и зонтик; на столике в углу – книга с автографом Нестерова. На фото: в комнате жены и духовной дочери Сергея Дурылина Ирины Алексеевны Коммисаровой-Дурылиной.


6.
Все комнаты дома-музея украшают картины и фотографии современников Дурылина, на которых запечатлены разные этапы жизни писателя. Также присутствуют картины местных художников - Георгия Зайцева и других.


7.
По словам сотрудников музея, украшением дома-музея является веранда, на которой при жизни Дурылина проходили различные встречи и беседы за знаменитым «булгаковским» столом.


8.
В 1942 году, 18 мая, во время одной из таких встреч, когда отмечались именины Ирины Комиссаровой-Дурылиной, возле дома, прямо около веранды упал советский почтовый самолет. В катастрофе никто не пострадал. В будущем сотрудники музея планируют установить на месте крушения информационный баннер, рассказывающий о событии.


9.
В театральной комнате проходят лекции и встречи. Часто здесь останавливался Михаил Нестеров – друг и духовное воспитанник Дурылина. Поэтому она называется еще и нестеровской в память о посещении им дома.


10.
Также здесь собраны различные подарки, преподнесенные когда-то Сергею Дурылину, Александре Яблочкиной, Варваре Рыжовой, Надежде Обуховой.


11.
Стол из усадьбы Середниково, которая принадлежала родственникам Михаила Юрьевича Лермонтова. Именно Лермонтова Дурылин особо выделял. Возможно, до Сергея Николаевича за ним работал и сам великий поэт.


12.
Молельная комната, в которой жила монахиня Елена Першина после разрушения Спасо-Бородинского монастыря, была открыта в музее для обозрения в последние годы. В ней воссоздан вид комнаты при жизни монахини. Здесь хранится коллекция пасхальных яиц, принадлежавшая семье Дурылина. На фото: заместитель директора Мемориального Дома-музея С.Н. Дурылина, кандидат филологических наук Евгения Коршунова.


13.
Швейная машинка «Зингер» начала XX века, на которой монахиня шила стеганые одеяла.


14.
Коридор в доме-музее тоже является частью экспозиции. Здесь представлены работы Владимира Менк, вышивка Марии Менк, Константина Богаевского, Николая Чернышева. Устраиваются временные выставки к различным памятным датам.


15.

СПРАВКА

Дурылин Сергей Николаевич (14 (26) сентября 1886, Москва — 14 декабря 1954, пос. Болшево Московской обл.) — религиозный писатель, философ, богослов, искусствовед, этнограф. Учился в IV Московской мужской гимназии, ушел из VI класса гимназии (декабрь 1903 года), «обуян честнейшим и бестолковейшим народничеством» (С.Н.Дурылин. В своем углу. М.: Московский рабочий, 1991. С. 297) (поводом для ухода из гимназии послужило несогласие с господствующей системой образования, не позволяющей учиться в гимназии и университете выходцам из «простого народа»).

В 1903 г. — познакомился с Н.Н.Гусевым, секретарем толстовского издательства «Посредник». С 1904 года — сотрудник этого издательства, автор журналов «Свободное воспитание» (1907–1913) (с 1907 года — секретарь редакции); «Маяк» (1909–1913), «Весы» (1909), «Русская мысль», «Известия археологического общества изучения русского Севера» (1913), «Известия общества изучения Олонецкой губернии» (1913); альманаха «Труды и дни» (1913); газет «Новая Земля» (1910, 1912) (постоянный ведущий рубрики «Что читать?»).

Максим Рассказчиков
«РИАМО», Королёв, 23 июля 2016
Tags: 20-й век, биографии и личности, города и сёла, жильё и недвижимость, журналистика, известные люди, интересно, история, культура, литература, музеи и выставки, наследие, общество и население, памятники и достопримечательности, писатели и поэты, подмосковье, православие, путешествия и туризм, регионы, религии, российская империя, россия, современность, ссср, турция и византия, фото и картинки, христианство, экскурсии, эпохи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments