mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

На страже Байкала #5 Соболь баргузинский, ручной и не очень

Ещё о природе Сибири
Оригиналы - здесь, здесь и здесь - взяты у artur_murzahan и увидены у alexsvatov
Нашему полку прибыло / Свои люди на Кордоне
Заповедное Подлеморье

А я ему говорю: - Поехали в заповедник на пару дней! А он мне: - Поехали! Вот так и остался Саня там работать)) Ждите классных фоток от Александра Гармаева. А о нашей поездке смотрите фотографии по тегу Заповедное Подлеморье

Ещё в Подлеморье


Добавляйте Артура Романовича artur_murzahan в друзья, у него интересно! Александр Гармаев a_garmaev_photo тоже есть в ЖЖ, обещал опять начать вести журнал.
Вся группа в сборе. А.Юхимик вернулся с соседнего кордона Сосновка, А.Зубарев с рейда по территории, а А.Гармаев с зимнего маршрутного учета. Фотокорреспондент с честью выдержал экзамен и зачислен в оперативную группу «Баргузин». Его не только коллектив принял в свои ряды, но и баргузинские соболя, значит наш человек! Посмотрите на эти уникальные кадры.

Молодая соболюшка спокойно взобралась на руки. И вела себя как домашняя кошка.


2.

Понимающие люди обратят внимание на то, что Александр не удерживает насильно соболюшку, а просто удобно поддерживает.


3.

Бывалые сотрудники заповедника такого не припомнят. В архиве ФГБУ «Заповедное Подлеморье» есть примерно такая фотография ведущего научного сотрудника Баргузинского заповедника Е.А. Черникина с щенками соболей, а тут взрослая особь.


4.

Пока мы в восторге фотографировали их, соболюшка пригрелась в Сашиных руках и даже вздремнула.


5.


6.

Любой другой соболь впился бы по крайней мере в руку, а тут в такой опасной близости с лицом и ведет себя абсолютно спокойно. И даже приняла угощение от Саши.


7.

Работая государственным инспектором на Камчатке мечтал побывать еще на какой-либо территории, когда те, кого охраняешь относились бы с доверие к человеку. Мечты сбываются!


8.

Как говорится, нашему полку прибыло, в оперативной группе «Баргузин» теперь есть свой фотокорреспондент. Надеюсь будем радовать Вас еще более интересными снимками Дикой Природы, буднями оперативной работы, красивыми пейзажами. А завтра, как и обещал, мы познакомим Вас с очень интересными снимками баргузинских соболей.

Соболя кордона Давша

Фотографии предоставил бывший научный сотрудник Баргузинского заповедника Е.А.Дарижапов.

Соболь отличный древолаз в отличии от домашних котов, которые могут по дереву вскарабкаться только наверх и оттуда ревут благим матом, чтобы их хозяева спустили обратно на землю.


9.

Дело в то, что Природа наградила соболя подвижными суставами и он может развернуть лапы почти что в обратную сторону и передвигаться по стволу, хоть головой вниз, хоть зависнуть как акробат (верхний снимок).


10.

Бегать по спирали, либо затаиться вот в таком положении. Так же широкие лапы хорошо приспособлены для передвижения по глубокому снежному покрову. В таких снегоступах соболь легко скользит по поверхности, в этом плане уступает только росомахе.


11.

Очень интересен был рассказ про этого крупного соболя-древолаза. Он пришел на территорию кордона не от хорошей жизни, бескормица подтолкнула его на этот отчаянный шаг. Гордость и самолюбие не позволяло ему кормиться падалью, и он всем своим видом выказывал презрение к таким тяжелым жизненным обстоятельствам.


12.

Угрожающе урчал, если фотограф переступал черту дозволенного и пытался приблизиться.


13.

Есть среди них и «мусорщики» (со слов фотографа), которые не брезгуют подачками и не прочь покопаться в мусорных баках. Со слов бывалых охотников – промысловиков, именно такие в первую очередь попадают в самоловы. Вот один такой экземпляр, в отличии от гордого красавца Древолаза, этот замусоленный и не ухоженный.


14.

Все как у людей (продолжение следует).

Мартовский кот

Продолжаю публиковать фотографии бывшего научного сотрудника Баргузинского заповедника Е.А.Дарижапова. Про соседей-соболей, иногда наведывающихся в гости к сотрудникам заповедника. Эту фотографию мы единогласно назвали «Мартовский кот». Это крупный, степенный соболь, пришедший на территорию кордона не за подачками, а просто по ведомым только ему соображениям. Ежедневно степенно обходил свою улицу и вот так нежился на мартовском солнцепеке.


15.

Эту самочку назвали «Желтогрудка», не большая, но очень милая и чистоплотная.


16.

. Продолжим разговор на тему поддержки диких животных в периоды бескормицы. С одной стороны, человек не должен вмешиваться в естественные процессы, для этого и созданы заповедники, но ведь те же соболя приходят к человеку не от хорошей жизни. Бывают периоды бескормицы. Есть еще один интересный момент, чем лучше налажена охрана территории, тем выше плотность популяции, а учитывая, что естественных врагов у соболя практически нет, за редким исключением ими являются хищные птицы (ястреб-тетеревятник, филин, крупные совы), еще реже волк, лисица и росомаха, соответственно численность может превышать емкость угодий. Т.е. человек все же вмешался в естественные процессы, значит и в ответе за тех, кого приручили, вернее за тех, кого охраняют. Думаю, ничего страшного в этом нет, если подкармливать животных и птиц, исключая конечно крупных хищников.

В зимнее время животные и птицы, чтобы восполнять водный баланс едят снег. Вот и эта соболюшка, только что перекусила снегом и попала в кадр.


17.

Эти фотографии представлены из архива бывшего государственного инспектора Ю.Гороховского и сотрудника научного отдела И.Куркиной. В 2012 году на территории Баргузинского заповедника выдался не урожайный период, а как писал уже раннее плотность соболя в связи с качественной охраны территории высокая и они вынуждены были выходить к людям за помощью.


18.

До 7 особей разово находилось на территории кордона Давша и прилегающей территории. Рай для фотографов и натуралистов, наблюдать этого скрытного зверька в естественной среде, изучить повадки, рацион питания.


19.

Не знаю кто как, но я бы, наверное, целыми днями находился рядом с ними. Сотрудники заповедника поддерживали попавших в нелегкую ситуацию зверьков.


20.


21.

По 2-3 соболя находились по соседству и вели себя спокойно, не делили территорию, корм. Это большая редкость. Общая беда объединила их.


22.


23.

Представляете какое это было счастье для сотрудников, проживающих на кордоне, наблюдать в окно молодую самочку баргузинского соболя спокойно отдыхающую на крыше теплицы.


24.

Либо вот такую картину.


25.

Но пришла весна, стало легче добывать корм, и соболи ушли с территории кордона. Т.е никакого приручения не произошло и никакого вреда от прикормки нет. Вот и этот год у нас выдался не урожайный и баргузинского соболя можно наблюдать на территории кордона.
Tags: байкал, животные, интересно, природа, природные зоны, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, россия, сибирь, фото и картинки, экология
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments