mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Памяти Укротителя

Ещё биографии цирка

Братья в клетке
Легенды цирка / Народные артисты СССР

22 сентября на 79-м году жизни скончался дрессировщик Мстислав Запашный. Он наряду со своими братьями прославил династию цирковых артистов на весь мир. История нескольких поколений братьев Запашных — в фотогалерее «Ъ». ©


___
Фото: А. Левит

В 1944 году в Саратове впервые выступила цирковая группа «Братья Запашные», в которую вошли три родных брата Вальтер (на фото), Мстислав и Игорь. Вальтеру Запашному лучше всего удавалась работа с хищниками, он много дрессировал тигров и львов. В одном из номеров ему удалось вывести на арену одновременно 38 хищников.


2.
На фото: Дрессировщики Марица и Вальтер Запашные репетируют номер с хищниками

Вальтер Запашный с детства готовил детей к цирковой деятельности. Его дочь Марица, сыновья Эдгард и Аскольд продолжили династию и основали семейный цирк.


3.
Фото: Валерий Шустов

Личная жизнь всех трех братьев неразрывно связана с цирком. Первой женой Мстислава Запашного стала дрессировщица слонов Долорес (на фото). Супруги вместе готовили номера и выступали по всему СССР.


4.
Фото: Юрий Сомов

Мстислав Запашный (на фото) параллельно с работой в цирке окончил режиссерский факультет ГИТИС. В 1977 году дрессировщик создал единственный в мире спектакль, в котором слоны и тигры оказались в одной клетке.


5.
Фото: Дмитрий Коробейников

Дрессировщики Татьяна и Вальтер Запашные с детьми Эдгаром и Аскольдом во время гастролей в Новокузнецке.


6.
Фото: Юрий Сомов

Режиссерское образование Мстислава Запашного реализовалось в крупных цирковых спектаклях: «К звездам» (1970 год); «Союз—Аполлон» (1974 год), «С чего начинается Родина» (1987 год), «Наш русский цирк» (1997 год). В 1991 году он поставил героико-исторический цирковой спектакль-пантомиму «Спартак», который по масштабу постановки до сих пор не имеет аналогов в мире.


7.
Фото: Игорь Зотин

Вальтер Запашный до конца жизни не покидал цирковую арену. Артист был награжден орденом Почета, в 2003 году Владимир Путин вручил Вальтеру Запашному благодарность за заслуги в развитии циркового искусства.


8.
Фото: Дмитрий Лекай

Младшие представители династии — Эдгард и Аскольд Запашные с детства работают с хищниками. В 2012 году Эдгард стал директором Большого московского государственного цирка, его брат Аскольд был художественным руководителем.


9.
Фото: Григорий Тамбулов

Мстислав Запашный более десяти лет был художественным руководителем и директором Сочинского государственного цирка, при этом свои выступления на арене он не прекращал. В 2003 году его назначили генеральным директором Росгосцирка. Однако через шесть лет Запашного уволили с поста — причиной стали финансовые и юридические нарушения в деятельности компании.


10.
Фото: Валерий Шарифулин

Эдгар и Аскольд Запашные включены в Книгу Рекордов Гиннесса. В 2006 году Аскольд верхом на льве совершил трехметровый прыжок с одного колеса двухметровой высоты на другое. В 2011 году Эдгард исполнил номер «Акробаты на лошадях», в котором он стоял на двух скачущих лошадях без закрепления, а на него взбирались две гимнастки.


11.
Фото: Наталья Логинова

В сентябре 2016 года Эдгард Запашный (на фото), как и брат, выступил доверенным лицом партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму.

«Коммерсантъ», 22 сентября 2016
Tags: биографии и личности, гиннесс, даты и праздники, животные, известные люди, искусство, кланы, культура, легенды, наследие, память, поколения, режиссёры, рекорды, россия, семья, символы, смерти и жертвы, ссср, фото и картинки, цирк, эпохи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments