mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Голодом против ядерной войны

Ещё об агитпропе Холодной войны

Американский герой советской прессы
Американская диссида на и СССР

Осенью 1986 года в СССР загремело имя ученого-астрофизика из США Чарльза Хайдера. ©

По теме: Национальные американские герои Советского Союза


Чарльз Хайдер / Фото: Валентина Поляковская

23 сентября он разбил палатку у стен Белого дома и объявил, что отказывается принимать пищу, пока администрация президента Рейгана не откажется от наращивания ядерного вооружения. Ученый требовал, чтобы к 2000 году США полностью ликвидировали этот тип оружия. Кроме того, ученый призывал запретить применение военной силы в международных отношениях.

2. Фото: И. Игнатьев

До начала голодовки Чарльз Хайдер защитил докторскую диссертацию, опубликовал полсотни работ по физике Солнца, участвовал в разработке спутниковой программы NASA и был яростным борцом с ядерной угрозой. К активным протестам ученого толкнуло строительство завода по переработке ядерных отходов в Карлсбаде — всего в 300 милях от его родного города Альбукерке.


3.

В США выходка профессора попала только в разделы курьезов и любопытных фактов. Секретная служба безопасности Белого дома не обратила внимания на старика, одетого в лохмотья, а президент Рейган даже не заметил его присутствия вблизи своего рабочего места.

Первым из советских журналистов интервью у голодающего ученого взял Владимир Дунаев. Рассказ программы «Время» о «бородатом тучном дедушке с добрыми глазами, готовом принять мученическую смерть во имя человечества» стал первым из длиннющего ряда сюжетов и статей. Политобозреватели из СССР из статьи в статью повторяли слова Чарльза Хайдера о том, что с Рональдом Рейганом «разберется история».


4. Фото: Валентина Поляковская

Акция профессора Хайдера продолжалась 218 дней. Позднее астрофизик признался, что начал голодать, чтобы умереть от истощения. В начале голодовки Хайдер весил 135 кг. Через два месяца после этого (к этому моменту он потерял 45 кг) он заявил, что готов умереть за дело мира в Рождество, однако передумал за две недели до намеченной даты. Сам Хайдер уверял, что употреблял только теплую воду и дважды в неделю - морскую соль. Медики отмечали, что даже с учетом лишнего веса при такой «диете» нормальный человек умер бы через три месяца.


5. Чарльз Хайдер и советский академик Виталий Гольданский беседуют в Лафайет-сквере / Фото: Валентина Поляковская

В феврале генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев отправил доктору Хайдеру письмо, в котором написал, что высоко ценит готовность к самопожертвованию во имя прекращения гонки вооружений, но при этом заметил, что ученый необходим для продолжения борьбы с угрозой ядерной катастрофы, поэтому ему следует прекратить голодовку.


6. Фото: Александр Красавин

В честь «смелого борца с военно-промышленным комплексом США» в СССР даже выпустили памятную медаль, которую представитель посольства СССР передал ученому. На обратной стороне медали была надпись на английском языке: «Доктору Чарльзу Хайдеру. Герою борьбы против атомного безумия — от ученых Донецкого физико-технического института Академии наук Украины».


7. Сбор подписей под петицией в поддержку Чарльза Хайдера у здания Советского комитета защиты мира в Москве / Фото: Владимир Родионов

В 1987 году журналисты The Washington Post в репортаже о праздновании 1 Мая в Москве написали: «Один из плакатов прославляет Чарльза Хайдера, американского ученого, чья голодовка в знак протеста против наращивания гонки вооружений сделала его здесь национальным героем».


8.

После завершения голодовки в мае 1987 года Чарльз Хайдер заявил, что выдвигается на пост президента США, однако на выборах он не набрал ни одного голоса. После этого профессор вернулся к научной деятельности. Ученый утверждал, к 2300 году человек как вид полностью вымрет, если развитие ядерных технологий не остановится. В 1998 году ученый выпустил книгу «Выживание человечества на планете, зараженной плутонием», в которой отстаивал свои теории, приводил расчеты и давал рекомендации по улучшению экологии на планете. В этот период Чарльз Хайдер даже объявил новую голодовку, но она не привлекла большого внимания.

В СССР перестали вспоминать о Чарльзе Хайдере после того, как он обвинил руководство страны в том, что отработанное ядерное топливо сбрасывается в крупнейшие реки — Обь, Енисей и Волгу.

Профессор Хайдер умер в 2004 году, всего через две недели после смерти бывшего президента США Рональда Рейгана.

«Коммерсантъ», 23 сентября 2016
Tags: 20-й век, 80-е, агитпроп и пиар, атом и ядер, биографии и личности, внешняя политика и мид, голод и голодомор, горбачёв, даты и праздники, диссида и оппозиция, идеология и власть, известные люди, информационные войны, история, мировая политика, нравы и мораль, общество и население, политика и политики, правители, правозащита, протесты и бунты, символы, скандалы и сенсации, сми, ссср, страны и столицы, сша, ученые, факты и свидетели, холодная война, экология, эпохи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments