?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Садись, полушарие, — два!
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё факты о Земле

Какая часть континентальной России самая западная?
Любопытные факты и каверзные вопросы

Дагестан? Калининградская область? Таймыр? Чукотский полуостров? ©



Правильный ответ: [А если всё-таки подумать?..]

Чукотский полуостров

Как бы это ни было парадоксально, но самым западной частью России является ее самая восточная часть, а именно Чукотский полуостров. Ведь он находится не в Восточном, а в Западном полушарии.

За́падное полуша́рие — это полушарие Земли, расположенное к западу от Гринвичского меридиана и к востоку от 180-го меридиана. К Западному полушарию относятся части Европы, расположенные западнее Лондона, некоторая часть Африки, Атлантический океан, Америка, Чукотский полуостров и бо́льшая часть Тихого океана.

Именно поэтому Чукотский полуостров и является самой западной частью России (так же как Алеутские острова - самой восточной частью США), ведь остальная территория России располагается в Восточном полушарии. Даже Калининградская область, находящаяся ближе всего к Гринвичскому меридиану. © Западное полушарие, Вики

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Этот парадокс часто встречается, когда целое пытаются рассматривать в виде отдельных частей.
Так можно прийти к выводу, что туловище растёт из шеи и т.п.

Мне не кажется, что это парадокс. Здесь просто явная игра слов и подмена вопросов. Конечно же Чукотка является самой восточной точкой России. Но она при этом в Западном полушарии. Чтобы получить ответ, как даётся, надо спрашивать "Что считается западной в данном случае?". Но за такую скуку ведь могут и побить...

Например, если так играться с вертикальной страной, находящейся в обеих половинах, - самая южная-северная, то стереотипа не возникнет.

Но больше всего в этом вопросе смущает слово "самая"... Не было б его, вопрос бы вообще... ставил в тупик.

Разумеется не парадокс )))
Парадокс, это когда министр "без здравоохранения" Скворцова открывает медицинский институт. И с гордостью вещает по ТВ: "Это институт шеи. Тут будут лечить все болезни шеи".
А кто человека вылечит? Или шея - это что-то отдельное?

Вопрос времен ЕГЭ. Ответ будет правильный и неправильный одновременно. Потому что заранее требует пояснения позиции. Вот такими вопросами ЕГЭ и было дискредитировано.

Ну, я ЕГЭ не сдавал, но тоже не сразу подвох заметил.

Могу ответить так, что пока я иду на восток, всякая последующая точка будет лежать восточней предыдущей. Поверну на запад будет по иному, всякая последующая точка будет западней предыдущей. И условная линия деления на западное и восточное полушарие роли в этом не играет. А вот про Север и Юг сказатьэтого нельзя, Северный и Южный полюсы - это не искуственные точки, а естественные. Вот какой ответ будет более менее правильный. Теперь попробуйте его засунуть в рамки ЕГЭ.)))

Edited at 2016-09-27 08:00 pm (UTC)

  • 1