mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

«Тайфун» капут! / К 75-летию

Ещё о Москве в ВОВ здесь и здесь

Битва за Москву
Великие сражения Великой Отечественной войны

30 сентября 1941 года началось наступление немецкой армии на Москву. Операция под названием «Тайфун» должна была пройти молниеносно, и столица должна была быть взята до наступления холодов. Однако планы немецкого командования провалились – советская армия и москвичи дали неожиданный отпор противнику. Одна из решающих битв Великой отечественной войны — в фотогалерее «Ъ».©


30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года. Значение: командующий немецкой 2-й танковой армией Гудериан так оценил последствия поражения под Москвой: «Все жертвы и усилия оказались напрасными, мы потерпели серьезное поражение, которое из-за упрямства верховного командования привело в ближайшие недели к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии надломлены». Безвозвратные потери: СССР — 926,2 тыс. чел.; Германия — 581,9 тыс. чел.
6 сентября 1941 года после битвы за Киев была издана директива немецкого командования №35 о подготовке операции по захвату Москвы, которая носила название «Тайфун». Согласно планам немецкого командования, Москва должна была быть взята раньше, но этому помешали бои за Смоленск и Киев.


2.

К 30 сентября силы Западного, Резервного, Брянского, Калининского, Северо-Западного фронтов насчитывали 1,25 млн человек. На немецкой стороне выступала группа армий «Центр» численностью 1768 тыс. человек.


3.

К обороне Москвы, казалось, готовились все жители города. В то время, как мужчины шли на фронт, женщины и старики копали траншеи и окопы вокруг города.


4.

Наступление основной группы немецких войск началось 2 октября. Им сразу же удалось прорвать оборону и захватить Спас-Деменск, Киров, Юхнов и 4 октября выйти в район Вязьмы. Советские войска сдерживали наступление до 12 октября. За эти несколько дней более 688 тыс. советских солдат и офицеров попали в плен.


5.
Декабрь 1941 года. Мальчик сбивает таблички на немецком языке после освобождения Волоколамска от фашистов


6.

15 октября было принято постановление «Об эвакуации столицы СССР». Приказ предусматривал отъезд Сталина и правительства из города. По Москве распространились слухи о том, что город решено сдать немцам.


7.
Фото: Wilhelm Gierse

Под влиянием паники десятки тысяч человек попытались покинуть Москву. Заводы и магазины закрывались. 16 октября остановилась работа метро, началась подготовка к его уничтожению по приказу Кагановича. Паника длилась четыре дня, пока не был издан приказ о применении к трусам, паникерам и мародерам любых мер вплоть до расстрела.


8.

Тем временем, оборона города продолжалась. Был создан Калининский фронт, чтобы прикрыть столицу с севера-запада. Постоянные атаки советских солдат привели к тому, что 23 октября наступление на Калинин было остановлено.


9.

С наступлением холодов ситуация на фронте значительно ухудшилась, хотя состояние дорог и проблемы с продовольствием, боеприпасами и горючим задерживали ход боев. Мороз ударил 4 ноября. Существовал приказ Сталина превратить Подмосковье в снежную пустыню — Враг должен был натыкаться только на стужу и пепелище. Текст приказа разбрасывался в миллионах экземпляров на партизанские районы. Его текст сводился к следующему: «Гони немца на мороз!».


10.

Чтобы поддержать боевой дух населения, 7 ноября на Красной площади был проведен парад. Линии фронта были усилены. В конце ноября шли ожесточенные бои в районе Каширы и Тулы.


11.

К началу декабря советское руководство приняло решение о наступлении против немецко-фашистских войск. В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белёвско-Козельская наступательные операции.


12.

Решающей для завершения битвы за Москву оказалась Ржевско-Вяземская операция. Она проводилась с 8 января по 3 марта 1942 года. Хотя главная задача — разгром немецкой группы армий «Центр» — не была выполнена, немецкие войска были отброшены от Москвы.


13.

Битва под Москвой стала во многом одной из решающих битв за всю историю войны. Она, в частности, окончательно развенчала планы немецкого командования на блицкриг. Министр пропаганды Геббельс, перед началом вторжения считавший, что «большевизм рухнет как карточный домик», уже 2 июля записывает в дневнике: «На Восточном фронте: боевые действия продолжаются. Усиленное и отчаянное сопротивление противника… У противника много убитых, мало раненых и пленных… В общем, происходят очень тяжелые бои. О „прогулке“ не может быть и речи. Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется ещё и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются. Но до сих пор все идет по плану. Положение не критическое, но серьезное и требует всех усилий».


14.

Потери советской армии в битве за Москву составили 1,8 млн человек (из них 926 тыс. человек убиты, умерли и пропали без вести). Немецкая сторона потеряла 457 тыс. человек минимум.

«Коммерсантъ», 30 сентября 2016
Tags: армия, вов и вмв, германия, героизм и подвиги, города и сёла, даты и праздники, история, москва, москвичи, оборона, память, победа, сражения, ссср, статистика, тыл, факты и свидетели, фашизм и нацизм, фото и картинки, эпохи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments