mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Портрет настоящей россиянки. Брянск

Россиянки из других регионов

Брянск. Всегда при параде
SmartNews составил портрет настоящей жительницы Брянска / Статья 2013 года

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©


Фото предоставлено Ириной Инсаровой

Женщина, живущая на брянской земле, где соединяются границы России, Украины и Белоруссии, сочетает в себе все качества, присущие представительницам этих славянских государств. Именно смесь кровей, по мнению разных специалистов, придает жительнице Брянской области и красоту, и силу характера. И еще — она никогда не позволит, чтобы ее именовали «брянчанкой».
Задача составить потрет среднестатистической жительницы Брянской области поставила в тупик не одного специалиста. Выделить специфические черты жительницы региона достаточно сложно именно по причине разнообразия, очевидно, связанного с историей и геополитикой.

Экспертное мнение

— Здесь все равно смешаны признаки, присущие именно славянам, с другими. Разрез глаз, как правило, миндалевидный или с нависшим веком. Азиатский разрез мало встречала (в отличие от Москвы). Форма лица — опять же разная, стремящаяся к овальной, то есть активная либо лобовая кость, либо скулы, но супервыделяющихся черт мало. Носы нормальные: большие, маленькие; меньше носов с горбинкой, больше прямых или слегка курносых. Губы разные — мне попадалось мало обладательниц узких губ — либо нормальные, либо пухлые. Это я могу сказать на собственном опыте.
Татьяна Ротова, вмзажист


Фото предоставлено Юлией Пухляковой

О смеси славянских кровей говорил едва ли не каждый специалист, опрошенный SmartNews. Причем респонденты отмечали, что это отложило отпечаток не только на внешние данные, но и на склад характера. Слона на скаку остановит и хобот ему оторвет — едва ли не самая яркая характеристика брянской женщины, шутят жители области. При этом все отмечают гостеприимство и хлебосольство местных жительниц. Ненакормленным из брянского дома не уйдет никто.

— Брянская женщина по характеру — это смесь украинского «як казала, так и буде» и российского — «как будет — так и будет».
Наталья Сафонова, журналист, г. Брянск

При этом люди, активно интересующиеся историей брянских мест, говорят и о более богатом спектре черт, из которых исторически складывался образ современной брянской женщины.

— Жительница Брянска никогда не позволит назвать себя «брянчанкой» или уж тем более «брянкой». Традиционно так сложилось, что из-за своего неблагозвучия эти формы не прижились в языке и не пользуются популярностью у местных жительниц. Иными словами, если приезжий мужчина так поименует жительницу Брянска, то очков ему это не прибавит.
Анна Баранова, филолог
_______

Экспертное мнение

— Можно посмотреть и на более ранние времена. Брянщина — уникальный край, стык семи родоплеменных союзов: вятичей, кривичей, северян, родимичей, дреговичей, кривичей и полян, которые, в свою очередь, ассимилировали проживавшие тут балтские племена. Так что получается следующее: радимичи и вятичи пришли из Польши; кривичи сформировались в результате ассимиляции пришлыми славянами местных балтских и западнофинских племен; дреговичи, поляне и древляне — летописи говорят о их происхождении от племен сербов и белых хорватов; северяне имеют скифско-сарматско-иранское происхождение. Замешиваем этот конгломерат на балтах и лакируем тюрками — получаем «ядрёну бомбу».
Максим Волков, историк, координатор областного поискового отряда «Брянский фронт»


Фото предоставлено Юлией Пухляковой

Гости города и некоренные его жители отмечают, что в первую очередь бросается в глаза ухоженность брянских женщин и их какое-то особое стремление доказать всем, что они, действительно, многое могут сами, в том числе и коня на скаку остановить. По мнению большинства опрошенных, связано это в основном с высокой конкуренцией в женской среде. Мужчин в Брянской области, по данным последней переписи населения, намного меньше, чем женщин. На каждую тысячу мужчин приходится 1241 женщина.

— В Брянске очень красивые девушки, и они очень тянутся к знаниям. Такого я не видела ни в Мурманске, ни в Питере. Особенно это касается девчонок, которые приехали из районов, они все стремятся получить одно-два высших образования, окончить еще какие-нибудь курсы. Это поголовно, в северных областях, где мужчин больше, женщинам не нужно прикладывать столько усилий в плане самореализации. Здесь же в борьбе за личное счастье женщины готовы на многое. Зато местные мужики считают, что они восхитительны уже просто по факту своего рождения.

Как модельер женской одежды, могу сказать, что в общей массе брянские женщины следят за модой и выглядят весьма достойно, правда, иногда «по-инкубаторски». Они все время при параде и на каблуках. Причем каблук как бы сигнализирует о том, что девушка свободна. Вышла замуж — сняла каблуки. Развелась — снова надела. Еще что заметила: женщины здесь обалденно красивые, но при этом они не радуются тому, что кто-то тоже хорошо выглядит. Конкуренция.

Виктор Поляков, директор модельного агентства WomenModels

В последние несколько лет большую популярность среди брянских красавиц приобрел «Парад невест». Сотни замужних женщин, заново преобразившись в невест, выходят с парадом-дефиле на главные улицы города и участвуют в творческих конкурсах.

Парад невест-2013 в Брянске

___
Парад невест — это некоммерческое мероприятие социально-рекламного характера, призванное укрепить и повысить общественную ценность таких понятий, как семья, брак, замужество и материнство, освежить и обогатить желание каждой девушки и женщины быть невестой, женой, матерью, быть красивой и желанной / © FunplacesTV, 7 июля 2013 г.

Способность брянских женщин выглядеть на все сто даже ранним утром понедельника отмечают и другие наблюдатели.


Фото предоставлено Юлией Сениной

— Я, как человек не местный, заметила следующее: в наших суровых северных краях, откуда я родом, мужчин гораздо больше, чем женщин, поэтому каждая окружена повышенным вниманием со стороны представителей сильного пола — они реально соперничают из-за девчонок друг с другом. Здесь же мужик боится лишний раз руку подать и дверь открыть — дабы это не было расценено женщиной как ухаживание… Регион йододефицитный — выживают преимущественно женские эмбрионы и рождаются в основном девочки. Отсутствие высоких заработков гонит амбициозных представителей сильного пола искать счастья в других краях. В итоге очень много женщин — красивых, сильных и самостоятельных, но при этом одиноких… А еще брянские женщины всегда при параде: роскошные наряды, безупречный макияж и ногти, высокие каблуки, подчеркнутая женственность… Это все обусловлено инстинктами.
Светлана Кузьмина, журналист, г. Мурманск

Мария Николаенко, Лена Зимина, Анатолий Ошурков, Дмитрий Иванов, Наталья Гребнева
SmartNews, 30 августа 2013
Tags: белоруссия, брянск, видео, города и сёла, женщины, менталитет, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, регионы, рейтинги, россия, россияне, русские и славяне, современность, традиции, украина
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments