mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Музеи Белоруссии. Музей-квартира Туснолобовой-Марченко / За Зину Туснолобову!!!

Ещё о Белоруссии в ВОВ и ещё о женщинах ВОВ, в т.ч. Туснолобова и Марченко

Женщина-легенда – на войне и в мирной жизни / Репортаж из Музея-квартиры Зинаиды Туснолобовой-Марченко
Музеи г. Полоцка и Витебской области / Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ / Статья 2015 года

Проект «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ» создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главной задачей проекта является информирование общественности о культурном наследии страны. Музейное дело важное направление для развития национальной культуры и формирования духовного развития каждого гражданина. Только тогда, когда человек знает свою историю и культуру он может по-настоящему гордиться своей Родиной. ©

Другие музеи из проекта


Со страниц школьных учебников истории её имя знают все. А в этом музее вы узнаете гораздо больше, чем может вместить один абзац. Часть подробностей вам приоткроет наш проект, а узнать остальное сможете на месте – в Полоцке.
Во время Великой Отечественной в рядах Красной Армии служило около миллиона женщин. За мужество и героизм 90 из них получили звание Героя Советского Союза, в том числе 17 женщин-медиков. Среди них была и знаменитая полочанка – Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко. 3 июля 1987 года в одной из комнат дома, где проживала Зинаида Михайловна, был открыт музей-квартира – единственный в Беларуси мемориальный музей, посвященный женщине, ставшей примером стойкости духа и жизнелюбия.

Возле входа установлен памятник Зинаиде Михайловне (автор работы – полоцкий скульптор В.А. Гончаренко). Всего на 15-ти квадратах квартиры – 127 экспонатов: личные вещи, снимки и документы с фронта, грамоты, письма, послевоенные фотографии. Все эти предметы рассказывают о детстве и юности выдающейся женщины, её участии в боях Великой Отечественной, лечении в военном госпитале, а также семейной жизни и общественной работе в послевоенное время. Два года назад музей-квартира приобрел обновленный вид: его отремонтировали и провели реэкспозицию.


2.


3.

Первый экспозиционный зал посвящен истории зарождения и роста движения «За Зину Туснолобову!» и участию Зинаиды Михайловны в послевоенной общественной жизни.


4.

В мае 1944 года в газете «Вперед на врага» было опубликовано письмо-обращение Зинаиды Михайловны к бойцам I Прибалтийского фронта. Женщина рассказала, как, вынося раненых с поля боя, сама была ранена и в 23 года осталась без рук и ног, и что теперь не может обойтись без посторонней помощи. В своём обращении Туснолобова-Марченко просила бойцов бить врага ещё сильнее, отомстить за нее и за ее родной город Полоцк.


5.
На верхнем фото коллажа: Танк Т-34 старшего лейтенанта М. Носова. 1-й Прибалтийский фронт. На броне танка надпись "За Зину Туснолобову!". Зинаида Туснолобова-Марченко (23 ноября 1920 — 20 мая 1980) — старшина медицинской службы, фронтовая санитарка, Герой Советского Союза. За 8 месяцев пребывания на фронте вынесла с поля боя 128 раненых бойцов. 2 февраля 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области была тяжело ранена, обморожена, сутки пролежала среди трупов. Вследствие обморожения лишилась рук и ног. Лозунг «За Зину Туснолобову!» был написан на бортах многих танков, самолётов и орудий

Письмо воодушевило солдат на всех фронтах. На танках и самолетах, освобождавших Полоцк, были надписи «За Зину Туснолобову!».


6.

6 декабря 1957 года З.М.Туснолобова-Марченко была удостоена высокого звания Героя Советского Союза.


7.

Её героическая и вместе с тем трагическая история стала известна всему миру. Зинаида Михайловна в течение всей послевоенной жизни получала письма и подарки из различных стран.


8.

Второй зал музея дает представление об основных этапах нелегкого жизненного пути известной женщины. Экспозиция рассказывает о детстве Зинаиды, причинах переезда ее семьи в Сибирь, о ее учебе и начале трудовой деятельности.


9.

Значительное место в экспозиции занимают фотографии и документы, посвященные деятельности Зинаиды Михайловны на фронтах Великой Отечественной войны: как она попала на фронт, чем себя проявила, какими наградами была награждена. Всего за 8 месяцев пребывания на фронте совсем юная девушка вынесла с поле боя 128 раненых.


10.

Здесь вы подробно узнаете о ранении Зинаиды Михайловны в бою под Курском. Тяжелораненая медсестра сутки пролежала на поле боя среди трупов, получила сильное обморожение. По счастливой случайности её нашли возвращавшиеся с задания разведчики и доставили в госпиталь. Там у Зинаиды Михайловны начала развиваться гангрена – сказалось сильное обморожение конечностей. За несколько месяцев лечения она перенесла 8 операций, которые спасли ей жизнь, но навсегда лишили рук и ног. Это та цена, которую пришлось заплатить, чтобы выжить. Подробно узнавая историю З.М. Туснолобовой-Марченко, вы поверите в несломленный дух человека, который нашел в себе силы жить дальше, несмотря ни на что.


11.

На снимках представлен и послевоенный период жизни Зинаиды Михайловны, не менее героический для женщины, потерявшей конечности – создание семьи, рождение детей, работа диктором на местном радио, общественная деятельность.


12.


13.

В витринах также немало грамот, свидетельств, телеграмм и других документов, связанных с личностью легендарной полочанки. На небольшой площади даже реконструировали рабочий кабинет Зинаиды Михайловны.


14.


15.


16.

Часть экспозиции посвящена произведению белорусского писателя Владимира Липского «Крутые вёрсты». Это биография З.М. Туснолобовой-Марченко, которая издавалась на русском, белорусском, литовском, украинском и польском языках.


17.

Зинаида Михайловна была удостоена высшей награды Международного Красного Креста – медали им. Флоренс Найтингейл. Человеком-легендой её называли при жизни, и такой она осталась в сердцах людей. Спросите любого полочанина: здесь помнят о судьбе женщины-солдата, женщины-матери, женщины-Героя.


18.

Музей-квартира З.М. Туснолобовой-Марченко (филиал Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника) находится по адресу: Витебская область, г.Полоцк, ул.23 гвардейцев, 1. Телефоны: 8(0214)43-44-21; 43-94-69. Время работы: среда, четверг, пятница с 10.00 до 14.00, выходной – понедельник, вторник, в остальные дни – по предварительной записи. Цена билета в 2015 году: для взрослых – 12 000, для школьников и студентов – 6 000. Экскурсионное обслуживание для взрослых в 2015 году – 160 000 руб. (на группу до 25 человек), для школьников и студентов – 80 000 руб.
Источник фото: «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ»
Материал подготовили: Александра Матькова и Павел Рудаков
«Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» и TUT.by, 6-9 февраля 2015
Tags: агитпроп и пиар, архивы_источники_документы, белоруссия, биографии и личности, бывший ссср, вов и вмв, врачи, героизм и подвиги, города и сёла, женщины, жизнь и люди, идеология и власть, известные люди, инвалиды, культура, легенды, медицина и здравоохранение, музеи и выставки, награды, наследие, общество и население, памятники и достопримечательности, память, семья, символы, современность, ссср, страны и столицы, фото и картинки, экскурсии, эпохи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments