Умерла Валерия Заклунная
Народные артисты
В Киеве на 74-ом году жизни скончалась актриса Валерия Заклунная. Отечественнй зритель лучше всего запомнил ее по эпизодической роли подруги бандита Горбатого в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Однако фильмография Заклунной, конечно, много богаче. ©

Валерия Заклунная, 1969 г.
В 70-е годы она снималась много, ее любил и приглашал в своим фильмы такой мастер эпических полотен, как Евгений Матвеев. Именно в его фильмах «Любовь земная», «Судьба» Заклунная прославилась на весь СССР.
Но главные ее свершения связаны с Украинским театром русской драмы им. Леси Украинки. На этой сцене Валерия Заклунная проработала более 50 лет. В ее репертуаре были такие значительные роли, как Надежда Монахова в горьковских «Варварах», Сара в пьесе Чехова «Иванов». Здесь она дебютировала после окончания Школы-студии МХАТ и сыграла в прошлом году свою последнюю роль в пьесе Алексея Арбузова «В этом милом старом доме». В Театре им. Леси Украинки Валерию Заклунную поминают как великую актрису, с которой связаны лучшие страницы его истории.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.
15 лет без Георгия Вицина
Первые тридцать лет своей блестящей карьеры Вицин был ведущим актером Театра им. Ермоловой и в кино снимался сравнительно редко. Хотя дебютировал довольно рано, в конце 40-х годов, сыграв три раза подряд роль Гоголя. ©

9.
Первая заметная картина с Вициным в главной роли — «Запасной игрок» — вышла на экраны в 1954 году. Роль была лирическая, в ней не было ничего от его будущих легендарных комических образов. После этого почти десятилетие Вицин снимался в незначительных эпизодах или в небольших характерных ролях, вроде Сэра Эндрю Эгьючика в «Двенадцатой ночи» Шекспира, экранизированной Яном Фридом. Перелом в творческой биографии Вицина случился в 1961 году, когда на экраны вышел короткометражный водевиль Леонида Гайдая «Самогонщики»: там впервые появилось трио Труса, Балбеса и Бывалого. Вицин вместе со своими партнерами Юрием Никулиным и Евгением Моргуновым стал идолом советской кинокомедии. С тех пор стало хорошим тоном, упоминая имя артиста, добавлять, что его актерские возможности бесконечно шире, чем можно себе представить, глядя на эскапады легендарной троицы. Как бы то ни было, но это справедливое наблюдение. Вицин обладал незаурядным даром драматического артиста, но кинематограф его времени не способствовал полному раскрытию этих талантов. В истории он остался, однако, как один из выдающихся комиков XX века, в одном ряду с Чаплиным, Китоном и Ильинским.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.
90 лет назад родился Спартак Мишулин
Спартак Мишулин родился в Москве в семье крупного номенклатурного работника: его мать была заместителем министра машиностроения СССР. В тридцатые годы мать будущего актера репрессировали, его отправили в детский дом. В юности он был арестован и провел три года в заключении. Попытка поступить в Театральный институт провалилась. ©

22.
Свою актерскую карьеру Спартак Мишулин начал во вспомогательном составе Калининского (Тверского) драматического театра. Вскоре начинающий актер стал получать заметные роли. Во время гастролей театра в Москве Мишулин получил приглашения сразу из трех столичных коллективов. Он выбрал Театр сатиры и проработал там всю жизнь. В звездной труппе театра Мишулин занимал почетное место. На протяжении сорока с лишним лет он играл ведущие роли как в классике, так и в современном репертуаре. Генерал Чарнота в булгаковском «Беге», Остап Бендер в «Двенадцати стульях», Скапен в пьесе Мольера в исполнении Мишулина вошли в историю советского театра. В кино актер снимался редко. Но роль в «Белом солнце пустыни» принесла ему всесоюзную славу.
В 70-е годы она снималась много, ее любил и приглашал в своим фильмы такой мастер эпических полотен, как Евгений Матвеев. Именно в его фильмах «Любовь земная», «Судьба» Заклунная прославилась на весь СССР.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.
© «Газета.ру», 22 октября 2016
Community Info