mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Валерия, Георгий и Спартак / Памяти легенд наших кино и театра

Ещё известные люди кино и театра

Умерла Валерия Заклунная
Народные артисты

В Киеве на 74-ом году жизни скончалась актриса Валерия Заклунная. Отечественнй зритель лучше всего запомнил ее по эпизодической роли подруги бандита Горбатого в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Однако фильмография Заклунной, конечно, много богаче. ©


Валерия Заклунная, 1969 г.

В 70-е годы она снималась много, ее любил и приглашал в своим фильмы такой мастер эпических полотен, как Евгений Матвеев. Именно в его фильмах «Любовь земная», «Судьба» Заклунная прославилась на весь СССР.
Но главные ее свершения связаны с Украинским театром русской драмы им. Леси Украинки. На этой сцене Валерия Заклунная проработала более 50 лет. В ее репертуаре были такие значительные роли, как Надежда Монахова в горьковских «Варварах», Сара в пьесе Чехова «Иванов». Здесь она дебютировала после окончания Школы-студии МХАТ и сыграла в прошлом году свою последнюю роль в пьесе Алексея Арбузова «В этом милом старом доме». В Театре им. Леси Украинки Валерию Заклунную поминают как великую актрису, с которой связаны лучшие страницы его истории.


2.
Актеры Евгений Матвеев и Валерия Заклуная. Кадр из фильма «Сибирячка». Режиссер Алексей Салтыков. Киностудия «Мосфильм», 1973 г.


3.
Актриса Валерия Заклунная в фильме Алексея Салтыкова «Сибирячка», 1973 г.


4.
Евгений Матвеев в роли Добротина и Валерия Заклунная в роли Одинцовой в фильме Алексея Салтыкова «Сибирячка». Cправа - актриса Римма Маркова, 1973 г.


5.
Актриса Валерия Заклунная, 1969 г.


6.
Актеры Евгений Матвеев и Валерия Заклуная. Кадр из фильма «Сибирячка». Режиссер Алексей Салтыков. Киностудия «Мосфильм», 1973 г.


7.
Итальянская актриса Джина Лоллобриджида с сыном и советские актеры: Валерия Заклунная, Алексей Баталов, Ирина Мирошниченко. VIII Международный московский кинофестиваль. Лето 1973 года.


8.
Киноактриса Валерия Заклунная, 1994 г.

15 лет без Георгия Вицина

Первые тридцать лет своей блестящей карьеры Вицин был ведущим актером Театра им. Ермоловой и в кино снимался сравнительно редко. Хотя дебютировал довольно рано, в конце 40-х годов, сыграв три раза подряд роль Гоголя. ©

9.
Георгий Вицин в роли Труса в фильме «Пес Барбос и необычный кросс» (фильм №5 киноальманаха «Совершенно серьезно», режиссеры Леонид Гайдай и Эльдар Рязанов), 1961 г.

Первая заметная картина с Вициным в главной роли — «Запасной игрок» — вышла на экраны в 1954 году. Роль была лирическая, в ней не было ничего от его будущих легендарных комических образов. После этого почти десятилетие Вицин снимался в незначительных эпизодах или в небольших характерных ролях, вроде Сэра Эндрю Эгьючика в «Двенадцатой ночи» Шекспира, экранизированной Яном Фридом. Перелом в творческой биографии Вицина случился в 1961 году, когда на экраны вышел короткометражный водевиль Леонида Гайдая «Самогонщики»: там впервые появилось трио Труса, Балбеса и Бывалого. Вицин вместе со своими партнерами Юрием Никулиным и Евгением Моргуновым стал идолом советской кинокомедии. С тех пор стало хорошим тоном, упоминая имя артиста, добавлять, что его актерские возможности бесконечно шире, чем можно себе представить, глядя на эскапады легендарной троицы. Как бы то ни было, но это справедливое наблюдение. Вицин обладал незаурядным даром драматического артиста, но кинематограф его времени не способствовал полному раскрытию этих талантов. В истории он остался, однако, как один из выдающихся комиков XX века, в одном ряду с Чаплиным, Китоном и Ильинским.


10.
Георгий Михайлович Вицин, актер Московского драматического театра имени М.Н.Ермоловой, заслуженный артист РСФСР, 1967 г.


11.
Репродукция кадра из кинофильма «Месть». Георгий Вицин в роли Федора Федоровича Дегтярева. Киностудия «Мосфильм», 1960 г.


12.
Алексей Смирнов, Сережа Тихонов и Георгий Вицин в художественном фильме «Деловые люди» (режиссер Леонид Гайдай, киностудия «Мосфильм»), 1962 г.


13.
Слева направо: Юрий Никулин в роли Балбеса, Наталья Варлей в роли Нины и Георгий Вицин в роли Труса в кинофильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» режиссера Л. Гайдая, 1966 г.


14.
Слева направо: Георгий Вицин в роли Труса, Юрий Никулин в роли Балбеса и Евгений Моргунов в роли Бывалого в кинофильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» режиссера Леонида Гайдая, 1966 г.


15.
Памятник режиссеру Леониду Гайдаю и героям его фильмов: Трусу, Балбесу и Бывалому в центре Иркутска.


16.
Справа налево: Юрий Никулин в роли Балбеса, Евгений Моргунов в роли Бывалого и Георгий Вицин в роли Труса в фильме «Самогонщики» (режиссер Леонид Гайдай), 1970 г.


17.
Георгий Вицин в сцене из фильма «Женитьба Бальзаминова» (режиссер Константин Воинов), 1964 г.


18.
Георгий Вицин в роли волшебника в художественном фильме «Сказка о потерянном времени», 1964 г.


19.
Раднэр Муратов, Георгий Вицин и Савелий Крамаров в фильме «Джентльмены удачи», 1971 г.


20.
Джейн Фонда в роли Ночи и Георгий Вицин на съемках фильма «Синяя птица», 1975 г.


21.
Памятник актеру Георгию Вицину скульптора Юрия Кряквина в Зеленогорске. Ленинградская область.

90 лет назад родился Спартак Мишулин

Спартак Мишулин родился в Москве в семье крупного номенклатурного работника: его мать была заместителем министра машиностроения СССР. В тридцатые годы мать будущего актера репрессировали, его отправили в детский дом. В юности он был арестован и провел три года в заключении. Попытка поступить в Театральный институт провалилась. ©

22.
Спартак Мишулин в роли Саида в фильме «Белое солнце пустыни» (режиссер Владимир Мотыль), 1970 год

Свою актерскую карьеру Спартак Мишулин начал во вспомогательном составе Калининского (Тверского) драматического театра. Вскоре начинающий актер стал получать заметные роли. Во время гастролей театра в Москве Мишулин получил приглашения сразу из трех столичных коллективов. Он выбрал Театр сатиры и проработал там всю жизнь. В звездной труппе театра Мишулин занимал почетное место. На протяжении сорока с лишним лет он играл ведущие роли как в классике, так и в современном репертуаре. Генерал Чарнота в булгаковском «Беге», Остап Бендер в «Двенадцати стульях», Скапен в пьесе Мольера в исполнении Мишулина вошли в историю советского театра. В кино актер снимался редко. Но роль в «Белом солнце пустыни» принесла ему всесоюзную славу.

В 70-е годы она снималась много, ее любил и приглашал в своим фильмы такой мастер эпических полотен, как Евгений Матвеев. Именно в его фильмах «Любовь земная», «Судьба» Заклунная прославилась на весь СССР.

23.
Спартак Мишулин в роли Жув в спектакле по пьесе Льва Славина «Интервенция». Московский академический театр сатиры, 1967 год.


24.
Анатолий Кузнецов (слева) в роли Сухова и Спартак Мишулин (справа) в роли Саида в фильме «Белое солнце пустыни» (режиссер Владимир Мотыль), 1969 год.


25.
Актеры Спартак Мишулин и Анатолий Кузнецов на 19-м Международном фестивале фильмов для детей и юношества, 2002 год.


26.
Спартак Мишулин и московский школьник Антон Ребриков на съемках фильма «К вопросу о скромности», 1979 год.


27.
Кадр из советского телевизионного фильма «Волшебный фонарь». 1976 год. Режиссер Евгений Гинзбург. Спартак Мишулин в роли Огюста Люмьера.


28.
Актеры Ольга Аросева (сидит), Борис Рунге (слева), Спартак Мишулин (2-й справа) во время съемок телепередачи «Кабачок «13 стульев», 1997 год.


29.
Спартак Мишулин в роли Толкача, соседа по купе в сцене из фильма «Хорошо сидим!». Режиссер-постановщик Мунид Закиров. Киностудия «Мосфильм», 1986 год.


30.
Спартак Мишулин коллекционирует значки, 1997 год.


31.
Спартак Мишулин, народный артист РСФСР, 1997 год.
© «Газета.ру», 22 октября 2016
Tags: актёры, биографии и личности, даты и праздники, день рождения, женщины, известные люди, кино и театр, память, россия, символы, смерти и жертвы, современность, ссср, украина, эпохи, юбилеи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments