mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Санкт-Петербург. Пушкин (Царское Село). Александровский парк. Павильон Шапель

Ещё о путешествия по Петербургу и области и ещё парки, сады и огороды«Шапель наш», или фоторепортаж о самой красивой башне
Санкт-Петербург в Ленинградской области

У каждого есть место, или список мест, где он обязательно хочет побывать и что непременно должен увидеть. Обычно мы называем это мечтой: мечтаю побывать на Мальдивах, в горах Швейцарии или пустыне Гоби. За свою жизнь я просто обязан увидеть мраморные пещеры в Патагонии, рисовые террасы в провинции Юньнань, или рассвет на крышах острова Санторини в Греции. Даже не сомневаюсь, что так и надо и в загашнике имею пару таких мест, но ведь есть и другие - те что совсем рядом, до которых рукой подать, но находится тысяча причин добираться дотуда годами. Сегодня о таком месте.

По теме: Царское Село и Павловск | Екатерининский парк в Пушкине (Царском Селе)


Моя мечта - башня Шапель в Пушкине. Впервые фотографии заброшенного строения мне показал Женя nau_spb год назад и я реально мечтал найти её. Самостоятельно, без подсказок гугла и прочих новомодных ухищрений. Евгений дал исчерпывающие координаты - в глуби Александровского парка найдешь. Ок, найду как представится возможность.
Недавно друзья позвали нас в Пушкин и я сразу знал, что хочу увидеть. Мне категорически надо найти и осмотреть каждый уголок бывшего павильон Шапель. Шапель - НАШ, пишу я и приглашаю на фотопрогулку...

Действительно, павильон Шапель находится на окраине Александровского парка и найти его не так уж и сложно. Даже не смотря на обилие снега на деревьях, земле и вообще.


2.

Как только увидел сразу начал радоваться как дитё. Ну очень крутое место. Дальше немного исттории.


3.

Строительство Шапели началось во время правления Императора Александра – с 1825 по 1828 годы. Проект для строительства этого павильона создал архитектор Менелас. По проекту Шапель – это две башни квадратной формы.


4.

Одна из них - верхняя


5.

Изюминкой идеи павильона является то, что одна из башен как будто бы со временем разрушилась до первого своего яруса. Эти две башни, и «разрушенная» и «сохранившаяся» соединены между собой переходом, который находится над аркой широкого проезда.


6.

Входы у основания стен башен выполнены в виде стрельчатых порталов.


7.

Верхние ярусы башни украшены такими же по форме стрельчатыми оконными проемами. Но в действительности это просто искусный декор фасада, а не окна.


8.

Дневной свет проникает вовнутрь башни благодаря наличию единственного окна, которое декорировано в стиле готики – цветными витражами с изображением библейских сюжетов.


9.

Пока вы не начали думать, что вход сюда открыт для всех сообщу - сейчас башня на консервации (в период Великой Отечественной войны здание павильона сильно пострадало - были утрачены оригинальные витражи на единственном окне башни, а также уникальные часы-куранты на верхушке башни), но я не мог предать мечту и аккуратно пробрался внутрь не нарушая покой этих стен. Простите меня.


10.

Пробрался внутрь, а там очень тесно и кругом каакя-то мистика. Залез в интернеты и узнал, что башня Шапель пользовалась особой популярностью у мистиков, которые ночами проводили в ней свои таинственные ритуалы. Хотя это скорее враки. Массоны были - мистиков не документировали.


11.

Ну если только мистики графитчики.


12.

Не найдя таинств и секретов в верхней башне, решил обойти её.


13.

Нашел еще один вход, в который пробрался и в полной темноте нашел ничего. Есть пару ям (видимо кладоискатели искали золота партии) и следы костров. Больше ничего.


14.

Почему башня в таком состоянии в одном из самых посещаемых мест Санкт-Петербурга? Да потому, что всем пофиг. Нет, ну реально. Нашел такое в сети:

В 2012 году начались активные исследования кладки этого готического павильона на предмет ее сохранения. В ходе этого изучения специалисты должны также установить масштабность работ по реставрации этого уникального здания. На сегодняшний день исследования еще не завершены, но есть возможность того, что в скором времени они закончатся и начнутся восстановительные реставрационные работы этого уникального памятника архитектуры.


15.

На дворе 2016 - башня от времени разваливается и заставляет громко вздыхать. Да, в определенное время эти развалины покажутся красивыми, но лично мне бы хотелось, чтобы это продолжалось как можно больше, и, к примеру, я мог показать её своим детям.


16.

Вот такое место мечта. У меня много таких и буду рассказывать о них, а вы, если получится, побывайте там сами и посмотрите сами. Не пожалеете на все 146%.


17.

Следующая серия будет про Петроглифы Карелии. Не переключайтесь.

Все фотографии сделаны на фотоаппарат для блогеров, не любящих тоскать с собой мешки техники - OLYMPUS OM-D E.Mark 2.
Tags: 18-19-ее века, архитектура и дизайн, города и сёла, культура, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, музеи и выставки, наследие, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, разруха, российская империя, россия, санкт-петербург, современность, фото и картинки, экскурсии, эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments