mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Уже скоро двенадцать, а я ещё ни в одном глазу... / К 105-летию

Ещё известные люди юмора и сатиры

«Человека формирует счастье»
Народные артисты СССР

24 октября 1911 года родился Аркадий Райкин — выдающийся советский актер театра, эстрады, кино, конферансье, театральный режиссер. Артист на сцене и в жизни — в фотогалерее «Ъ». ©

По теме: Бренды СССР. Райкин | Райкин и Чуковский


___
Аркадий Райкин родился 24 октября 1911 года в Риге. Когда ему было 11 лет, семья переехала в Петроград. Уже тогда Аркадий Райкин увлекался театром, посещал драмкружок. Несмотря на то что семья не одобряла это увлечение, Райкин поступил в Ленинградский театральный техникум, после чего по распределению попал в Ленинградский театр рабочей молодежи.


2.

Райкин играл в театре, а в 1938 году состоялся его дебют в кино в фильмах «Огненные годы» и «Доктор Калюжный». Тогда же он попробовал себя на эстраде, стал конферансье. В ноябре 1939 года Аркадий Райкин стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с номерами «Чаплин» и «Мишка», получив признание публики.


3.

В 1939 году Аркадий Райкин был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр. Он недолго оставался на вторых ролях — уже спустя три года, в 1942 году, он стал художественным руководителем театра.


4.

Начиная свой творческий путь на эстраде, Райкин встречался в Кремле со Сталиным, о чем впоследствии старался не рассказывать. «Свидетельствуя об этом факте моей биографии, я, конечно, не претендую на то, чтобы сказать что-то новое об одной из самых темных и тиранических фигур нашей истории. Понимал ли я тогда, что на самом деле происходило в стране? И да, и нет. Чувствовал, конечно, что все мы "винтики". Полное понимание повседневной бесчеловечности, в которой все мы обречены жить, пришло ко мне позднее, сразу после войны, когда началась новая волна репрессий. В Ленинграде она была, кажется, особенно сильной и вместе с другими вполне могла унести и меня — я был на волосок от этого и отдавал себе в том ясный отчет»


5.

Когда началась война, Аркадий Райкин не пошел на фронт. Но вместе с труппой театра они ездили по СССР и давали концерты, поднимая боевой дух солдат. «Да, мы не ходили в атаку и в разведку, не стреляли из винтовок и орудий, не пускали под откос поезда, не ремонтировали танки в студеных цехах. И тем не менее работа, которую мы делали, была важна. Мы проехали десятки тысяч километров, выступали на кораблях и батареях, на заводах и полевых станах, в землянках и госпиталях»


6.

Несмотря на популярность, Райкин мало снимался в кино, зато был известен как эстрадный артист. По телевидению и радио транслировали его театральные программы «На чашку чая», «Не проходите мимо», «Откровенно говоря». Кроме того, Аркадий Райкин зарекомендовал себя как мастер перевоплощений. Во время представлений он переодевался, менял маски и представлял публике новых героев с разными характерами.


7.

«Для меня маска — это прежде всего образ-маска, творимый актером. Его детище. Маска не прикрытие, не камуфляж, но концентрированное, освобожденное от частностей воплощение сущности изображаемого персонажа. Она не характер, взятый в индивидуальном плане и постепенном, последовательном развитии, но тип. То есть характер, возведенный в степень обобщающего, гротескного — трагического или комического — преувеличения»


8.

«Правда не бывает легкой и удобной. Но я говорил ту горькую правду, которая меня волнует. И не ради смеха. Мой закон жизни — не молчать, не угождать сильным мира сего»


9.
Аркадий Райкин был женат на актрисе Руфь Иоффе. У пары родились двое детей — дочь Екатерина и сын Константин (на фото). Оба стали впоследствии актерами.


10.

«Зло многолико. Но человеческих пороков в чистом виде не так уж много: трусость, жадность, зависть, себялюбие. Дальше в этом перечне пойдут разновидности уже названных качеств. Эти пороки, делающие человека рабом, искусство бичевало во все времена. И во все времена бичевать их было искусством, потому что они никогда не проявляются открыто, называя самих себя по имени. Трусость никогда не объявит себя трусостью — это же стыдно. Она притворится житейским опытом, мудростью, заботой, чувством долга — чем угодно, лишь бы выглядеть достойно. Зло, когда оно обнаружено и разоблачено, неопасно. Оно плохо выглядит, лишено обаяния и никого не победит. Поэтому во все времена зло мимикрировало»


11.

«Мне больно и страшно слышать рассуждения о том, что у наших детей слишком легкая жизнь, мало трудностей и лишений. И что от этого, дескать, страдают их человеческие качества. Это неправда. Трудности, беды, гонения — не они формируют личность. Они лишь обнаруживают, удостоверяют существующие, но скрытые до поры черты характера. Человека формирует счастье. И если он вырос не таким, как нам всем хотелось бы, то, скорее всего, потому, что счастья ему оказалось недостаточно»


12.

Коллеги и друзья Аркадия Райкина рассказывали, что, несмотря на благосклонность к нему советской власти, во время отдыха артиста часто можно было застать слушающим радио «Голос Америки», которое в то время постоянно прослушивалось.


13.

В конце 1970-х отношения Аркадия Райкина с партийным руководством Ленинграда ухудшились. Выходом стал переезд в Москву вместе с театром, где его переименовали в Государственный театр миниатюр, в апреле 1987 года — в «Сатирикон».


14.

Аркадий Райкин был обладателем множества наград, в том числе был удостоен званий Заслуженный артист РСФСР (1947), Народный артист СССР (1968), получил медаль «За оборону Кавказа». В 1981 году Ордена Ленина ему вручал первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Романов. При этом Райкин знал, что Романов его не любит. Романов знал, что Райкин это знает. Именно Романов давил на артиста и вынудил его и Театр миниатюр перебраться в Москву.


15.

Известен случай, когда после концерта уже пожилому Райкину представили актера и режиссера Бориса Львовича. Последний вспоминал об этой встрече: «Я начал сбивчиво выражать восторг, он же, не слушая, повторил, еле шевеля синими губами: "…Актер… режиссер… да". И вдруг так отчетливо спросил: "А женаты?"» Да, говорю, женат. «А давно?» — «Да лет 15 уже»,— говорю. «Все на одной?» — «Да, Аркадий Исакович, все на одной». «Да, да,— покачал головой Райкин,— вот и я всю жизнь на одной. Знаете что? — вдруг сказал он, как будто только меня и ждал, чтоб это сообщить, знаете что? Женатому человеку плохо дома, холостому — везде!».


16.

В последние годы Аркадий Райкин очень сильно болел. Каждый выход на сцену становился для него настоящим подвигом. Артист умер 17 декабря 1987 года (по другим данным, 20 декабря 1987) в возрасте 76 лет от последствий ревмокардита. Райкин снялся в 28 картинах, над множеством из них работал как постановщик, до конца жизни оставался художественным руководителем собственного театра, был автором множества театральных программ и обладателем наград.

Из книги Аркадия Райкина «Без грима»: «Мудрость жизни, помимо всего прочего, заключается в том, что она, жизнь, непременно одергивает нас, когда мы относимся к себе с излишней серьезностью, то есть когда мы слишком сосредотачиваемся на своих достижениях и таким образом теряем чувство реальности. Излишняя серьезность — особенно в отношении к самому себе - та же беспечность. Это, если угодно, две стороны одной медали. Как бы то ни было, полезно прочувствовать — и чем раньше, тем лучше, — что действительность мало зависит от факта твоего существования. Достигнешь ли ты того, к чему стремишься, или не достигнешь, будешь ли ты счастлив или не будешь, мир, в сущности говоря, к твоей судьбе вполне равнодушен, он готов обойтись без тебя. Кто на это обижается, тому ничем нельзя помочь»

© «Коммерсант», 24 октября 2016
Tags: актёры, биографии и личности, даты и праздники, день рождения, известные люди, кино и театр, культура, память, символы, ссср, шоу-бизнес, эпохи, юбилеи, юмор и сатира
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments