mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Вот так жили и живём... / Вилков(о) и липоване из альбома Ерского

Ещё из истории староверов
Оригиналы - здесь, здесь, здесь и здесь - landeshe
Из истории Вилково
Русские вне России

Интересные фотографии появились у нашего собирателя старых и старинных фотографий М.Ерского.

Ещё о липованах и Вилково

image (9).jpg

Одна из них-просто замечательная.В ней - вся история местных липованок.
Это из поколения наших мам и бабушек.Чай из блюдца и из тонкого стакана.Горячий чай.Обжигающе горячий.Но они не чувствовали этого жара, наливая в блюдце.Пили по 5-6 стаканов до упоения так, что иногда кожицу неба лоскутами выплевывали.Разгорячившись, развязывали платки, и концы забрасывали на голову.

Обратите внимание на содержимое стаканов.Эта традиция осталась и у нас.Режем кусочками в стакан(кружку, чашку) те фрукты, которые характерны для сезона.Клубнику, малину, вишни, черешни, яблоки, сейчас айву, подливая чуть заварки.В данном случае на столе видно яблоко.

А чай в прикуску.Это вообще неповторимое блаженство.Раньше кусковой сахар был твердым, не откусишь.Gоэтому рядом с сахарницей лежали специальные щипчики.Отколешь малюсенький кусочек и в рот, потом запиваешь из блюдца, наслаждаясь вкусом самого чая и сладостью от сахара.

Моя бабушка могла с таким кусочком выпить стаканов 6, а потом еще вынуть изо рта и положить на салфетку, для будущего чая.И это не из - за экономии, а такая привычка.Из старины.Раньше гости так поступали.оставляя кусочек на блюдце, как бы доказывая хозяевам, что не из - за сахара пришли.

Такие самодельные столы и табуретки сохранились и до нынешнего времени, есть почти в каждом дворе.А вот венские стулья указывают, что сие событие происходило в советское время, годах 60 - 70 - х.

Ну, (запын)фартук - это обязательная деталь в одежде.Дома я тоже без него не обхожусь.Монисты.На них надевался крестик. Вот так мы жили и живем!

А вот так в детстве катались.


2.

На ваганах по всем ерикам.


3.

Дети рыбаков уже с детства знали, что такое рыбалка.


4.

Судя по номеру лодки, это еще румынское время - где-то 30-е годы. А как сегодня.


5.


6.


Еще фотографии из альбома М.Ерского. Липованки в лодках.На эту тему я выбрала серию фоток.

Фотография молодички в лодке, 1930года.Платок, рукав(хотя бы)до локтя, запан(фартук) - постоянные детали в одежде липованок.


7.

Замечательная фотография.Можно назвать "Дети в лодке и женщины с коромыслом".Хоть и живем на воде, но воду пили только из Дуная, проточную.В ведра бросали галун(квасцы), они способствовали осадку мути, потом уже осветленную и очищеннную переливали в другую посуду.Не кипятили.Пили и пьем сейчас-живую.


8.

Вот еще несут воду на коромысле.В руках носила в детстве воду из Дуная, на коромысле не умею.

Все женщины у нас умеют управлять лодкой.Если мужчина на бабайках(веслах), женщина держит весло вместо руля, направляя движение.


9.

Иногда, когда вода падает, приходится лодку толкать.


10.

Наверное из церкви-нарядные


11.


12.


13.

А вот так добывался ил для мазки стен из камыша.Сначала из ерика(канала)руками в лодку, потом из лодки на греблю, а с гребли уже тачками во двор.Доставалось женщинам хорошо.Мужья на рыбалке, а они по хозяйству дома.


14.

Учителя собрались в город.


15.

А вот так выглядят современные липованки-платок, длинный рукав, запан.


16.

</cut>
17.

Вот так и живем!

Из истории Вилково.20-40 годы 20 века

17 февраля 1918 года после продолжительных боев румыны вошли в Вилково.Наступила мрачная пора произвола.румынские власти наложили на каждого рыбака такое бремя поборов и налогов, что жизнь при царской России стала казаться медом.

Старожилы рассказывали, как на приемном пункте, куда свозили улов, их уже поджидали чиновники разных мастей, приемщики, полицейские, и каждый требовал дань, рыбу, ведь она была теперь объявлена собственностью румынского короля.Сами рыбаки иногда оставались и без улова, домой нечего было принести.

image (38).jpg
18.
(черную икру делят)

Но жизнь продолжалась.Какие характерные лица!


19.
Топтыгин Мартиян Агафонович.

Время оставило на них много отпечатков.Но до конца жизни они оставались верны своей вере, своим традициям, своему языку, своим обычаям, своей культуре.Их дело продолжают внуки, но...светская жизнь, для некоторых, забывающих свое родство, оказывается намного увлекательнее, чем служба в церкви.



20.

До сих пор, перекапывая грядки во дворе, нахожу такие крючки, оставшиеся от деда.На них ловили осетровых.Веревки смолили.

image (24).jpg
21.

Вот так вот раненько утром.натягивали парус(у кого был) и отправлялись в море


22.

Домой возвращались или вечером или тоже ранним утром, иногда через неделю.


23.

Ловили и в Дунае тоже специальными сетями.


24.

Боясь возмущения жителей, королевские власти постоянно ужесточали надзор.В 1930 году, согласно переписи, в Вилково проживало 7 414 человек(как сейчас почти), и 240 полицейских следили за ними Это получается, на каждые 30 человек, включая грудных детей и стариков, по одному полицейскому


25.

Вот так икра добывается


26.

Икру показывает рыбак.


27.

Если с ловли осетровых рыбакам что-то и перепадало, то "мелочным" (вылов мелкой рыбы, то есть, остальной) приходилось очень туго.Кроме всего прочего запрещалось говорить на русском языке, читать русские книги.Повсюду висели плакаты: "Разговаривайте только по-румынски!"В школе учились только дети из зажиточных семей.300 человек на 7 тысяч.Еще живы старухи, которые так и не научились читать и при советах Не было времени.Рыбаков били за малейшую провинность.Больница была одна, но платная.

В 1924 году, не выдержав гнета оккупантов, Бессарабия поднялась, но восстание было подавлено, не имея внешней поддержки.И прежняя жизнь продолжалась до 1940 г.


28.

На приемном пункте.Номер лодки 1978.В советское время последний номер был где-то 3-х тысячный.

</cut>
29.

Вот так и жили. Так рыбаки живут и сейчас.

Из истории Вилково 20-40-х годов 20 века.Жизнь по спирали поворачивает в прошлое...

Вообще-то мы раньше город все время называли Вилков, отсюда-вилковцы.Когда присоединилось -о, даже не помню.В разговоре липован Вилков так и остается Вилков.А сейчас опять о том времени, когда Вилково еще называли Вилков.

Вся жизнь вилковцев крутилась и крутится на Гусеве, иначе, Белгородском канале, природном рукаве Дуная.И в основном возле моста, соединяющего материковую часть города с островом Колимбейка.Если смотреть с этой стороны моста, то остров справа.

Здесь разгружают и загружают все, что привезено с моря , островов, Дуная, а так же , что нужно отвезти.В советское время здесь был рыбозавод, судоремонтная ферфь, колхозный двор, сетевязальный цех.


30.

Мост деревянный, продержался где-то до 60-х годов.Старики рассказывали, что вдоль Гусева купцы, принимающие рыбу, имели еще и шинки.куда зазывали рыбаков, предлагая под карандаш выдать муки, крупы, сахара.А за что отдавать, если почти весь улов забирают новые хозяева.Но тяжелые условия все же заставляли многих рыбаков попадать в кабалу к ростовщикам.


31.

А жизнь в Вилкове кипела полным ходом.(Как в истории все повторяется!)Когда иностранный турист, проезжавший через Румынию, интересовался Бессарабией, ему любезно предлагали:"Поезжайте в Вилково! Черная икра, белуга, липованы с длинными бородами...Одним словом, сплошная экзотика.


32.

Вот какие суда ходили по Гусеву с туристами.В справочниках Вилков называли Румынской Венецией.Бойкие журналисты писали об этой Венеции сочные репортажи, не жалея красок.Улицы с сгорбатыми мостиками и снующие лодки показывали в кинохрониках.Ежедневно сюда приезжали толпами туристы.


33.

Для них был построен отель и сооружена туристским обществом первая в городе электростанция.Вилков был местом для охоты, отдыха и развлечения аристократов.


34.

Сюда как-то пожаловал сам румынский король Фердинанд 1 с женой и дочерью.Высокородное семейство изволило осмотреть лабазы, обработку рыбы и даже побеседовало с рыбаками.Но этим и ограничились "заботы" королевства о рыбачьем поселке.


35.

А весной население бедствовало от ежегодных разливов Дуная, который затоплял все островки , улицы и дома.Росла безработица.Вконец разорившиеся бедняки , чтобы прокормить семьи, пытались заняться сельским хозяйством, садоводством и огородничеством.Но и эта работа не приносила облегчения, слишком высока была арендная плата за землю, которую сами возвели в зыбких плавнях своими руками.


36.

В городе появились революционные ячейки.В апреле 1933 (после провала Татарбунарского восстания) года сигуранца напала на их след.Членов ее арестовали и судили.Вилковский комиссар полиции потом отчитывался примерно так:" На протяжении всего пребывания в Вилкове, они занимались коммунистической пропагандой среди национальных меньшинств.Национальными меньшинствами румыны называли русских и украинцев.(никого не напоминает)


37.

В жандармских донесениях, которые хранятся в Измаильском архиве, есть свидетельство настроенности вилковцев: "В Вилкове подозрительными коммунистами являются все рыбаки..."


38.

"Установлено, -говорится в следующем донесении, - что даже малые дети в семьях своих получают воспитание по взглядам родителей, у них пробуждают симпатию и знакомят с методом организации и управления в Советской России".К 40-вому году в России уже какая пятилетка была?


39.

Молодежь на лодках скрывалась, убегая в края советов.Ячейки организовывались вновь и в 1940 году многие вилковцы с цветами встречали советских освободителей.Но не все.(об этом потом)


40.

Мостика этого сейчас нет на этом месте, он передвинут вглубь.Я по нему перехожу на левую сторону и по дорожке направляюсь к большому уже бетонному мосту, идя на дачу.А напротив сейчас-развалины рыбозавода.

А Белгородский канал выглядит сейчас вот так

20160802_093442.jpg
41.

Вот так жили, к этому и возвратились.Правда, аристократы еще не приезжают, но Ляшко уже частный гость:-) Дело осталось за королем, то бишь, президентом.

Р.С.Кстати, одна из моих читательниц написала, что в Румынии во многих ресторанах гордо висят некоторые из показанных мною в разных постах фотографии.Румыны гордятся своим прошлым и надеются на будущее.А мы?

Фотографии взяты из альбома местного собирателя старины М.Ерского
Tags: 20-е, 20-й век, 30-е, 40-е, архивы_источники_документы, бывший ссср, города и сёла, гражданская война, жизнь и люди, история, мода, народ и элиты, народы, нравы и мораль, оккупация и интервенция, партизаны, реки и водоёмы, ретро и старина, румыния, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, ссср, староверы и расколы, традиции, украина, фольклор, эпохи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments