mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Карта кладов. Рязань

Клады других краёв

Рязань. Княжеская казна
SmartNews составил карту кладов Старой Рязани / Карта кладов / Статья 2014 года

Искатели утверждают, что российская земля богата на клады с золотыми и серебряными монетами, драгоценными камнями и ювелирными украшениями. SmartNews составил карты сокровищниц в каждом регионе страны, найдя которые можно не только прикоснуться к истории, но и обеспечить себе безбедную жизнь. ©

Ещё о Старой Рязани, а также Из кладов Ст. Рязани | О, Рязанская земля!


Фото: Марк Редькин

Рязанская область — благодатный край для искателей скрытых в земле сокровищ. Рязанское княжество первым подверглось нашествию орд Батыя, были сровнены с землей старинные крепости. Археологи пока не могут найти не только все боярские драгоценности, но и точное расположение многих рязанских поселений домонгольской эпохи.
Случайные или целенаправленные находки ценностей минувших веков на территории Рязанской области большей частью случились в XIX веке, когда исследовать территорию древней столицы Рязанского княжества стали более или менее методично. Сейчас это место называют Старой Рязанью.

Сама история возникновения, а потом и внезапного исчезновения этого поселения таит немало загадок. Согласно официальной доктрине, Старая Рязань была разграблена наступавшими татаро-монголами в декабре 1237 года, сожжена дотла и после этого уже не возродилась не только как столица княжества, но и как более или менее значимое поселение. Но у местной знати было в запасе 5-6 дней, чтобы успеть припрятать драгоценности и деньги.

— В средние века было принято дробить семейное достояние на части. И с 16 по 21 декабря 1237 года успели всё попрятать. А потом постепенно, с течением веков, эти клады обнаруживались. Ведь сразу после разорения жизнь в Старой Рязани совершенно не прекратилась, это всё же не российская Помпея, она известна как город вплоть до XVII века.
Елена Буланкина, завсектором Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника


Ожерелье из клада, найденного при раскопках на месте Старорязанского городища / Фото: В. Даркевич

Вместе со Старой Рязанью при нашествии были полностью уничтожены еще несколько крупных поселений. До сих пор археологам не удалось идентифицировать десятки городищ, так и не возродившихся после нашествия. Еще в 1774 году все старорязанские оборонительные укрепления, включая 8-метровой глубины рвы и валы высотой до 10 м, были в отличной сохранности.

Поскольку в ту пору еще не было управлений по охране объектов культурного наследия, рязанские крестьяне взялись безжалостно переворачивать плугами землю на месте древней столицы княжества. И лишь в 1822 году ученым секретарям архивных комиссий стало ясно, что на территории Старой Рязани зарыто несметное количество золота. Сколько мешков добычи хозяйственные крестьяне и горожане успели вывезти из Старой Рязани до этого, можно только гадать. В летописях можно найти подтверждения, что в столице сильного Рязанского княжества хранилась и казна вассальных князей, и оборотные средства мощных итало-византийских торговых домов тех лет.

— Насчет сундуков с золотом — тут можно усомниться, золота в то время было не так и много. А вот клады с серебряными украшениями находились, и по своему историческому и художественному значению они вполне сопоставимы с рязанскими бармами.
Елена Буланкина, завсектором Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника

В 1822 г. в Старой Рязани местные крестьянине Устин Ефимов и Яков Петров на глубине всего 60 см обнаружили истлевший кожаный мешочек. В нем крестьяне нашли самые настоящие золотые великокняжеские украшения, предположительно изготовленные в Византии, общим весом почти 3 кг! Дело дошло до самого императора Александра I, который поручил исследовать клад академику Оленину. Он и назвал найденные золотые бляхи «бармами».

Но и до того, судя по докладам чиновников, наследие расцвета Рязанского княжества земля время от времени отдавала. Так, в 1792 г. здесь выпахали что-то вроде золотой короны, которую местные крестьяне разломали на части и продали по сходной цене. Попадались тут и золотые обручи, и звезды с драгоценными камнями… Но клад 1822 года был самым ценным: увидеть «рязанские бармы» теперь можно в Оружейной палате Московского Кремля.


«Рязанские бармы»

— Действительно, в архивах есть сведения об обнаружении кладов на территории Старой Рязани, говорится и о золотой короне с 24 камнями. Но, знаете, в то время, до Карамзина, отношение к российской истории было очень равнодушным. Восток, Византия — другое дело. Поэтому Старую Рязань очень долго никто не изучал и клады просто расходились по рукам.
Елена Буланкина, завсектором Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника

После обнаружения уникального клада в 1822 г., за дело взялся археолог-любитель, сын купца Тихомирова. Но археологу-любителю достались только саркофаги с великокняжескими останками. Разумеется, любителей покопать нашлось немало. Вот только о значительных удачах больше не сообщалось. Ни золота, ни саркофагов, а лишь находки, интересные одним только археологам, приходили на лопаты искателей. Немного серебра, ложки, чуть-чуть арабских монет… Ученые мужи, как всегда, немного припозднились.

Теперь историки сокрушаются: такое богатство под ногами лежало, а практически ничего ценного, начиная с XIX века, в музеи не попало! Но и сейчас черные кладоискатели продолжают опережать профессионалов-археологов. В области зарегистрировано около 2,5 тыс. объектов археологического наследия! Обилие кладов в Рязанской области связано с расцветом Рязанского княжества в домонгольскую эпоху: торговый путь по Оке считался крупнейшим в Европе, наряду с Волгой и Днепром.

Немало кладов, впрочем, обнаруживалось и на территории современной Рязани. В 1975 году на улице Чернобаевской рыли котлован под девятиэтажку. Старожилы знали, что на этом месте раньше жил зажиточный нэпман. Один из «посвященных», довольно пожилой гражданин (наверняка родственник того нэпмана), внимательно следил за ходом работ. После того как на землю был высыпан очередной ковш земли, он подбежал к куче грунта и быстро набил карманы серебряными монетами, после чего скрылся. Экскаваторщик проявил бдительность: государству досталось еще около 50 монет эпохи Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.

Все эти истории не дают покоя современным искателям сокровищ. На форумах они спрашивают друг у друга, где же лучше копать. Но, понятно, что никто просто так о кладах не расскажет.

Как спасти рязанские клады от «черных копателей» / МинелабТВ, 2013

— Помогите с информацией о кладах в Касимовском районе или деревне Гусь Железный! Нужна информация о том, в каких местах в домах раньше прятали пожитки!
Стася, комментарий на forum.kladoiskatel.ru
_______

— Вы туда не ходите лучше. Весь тот район около Касимова — одна сплошная огромная бомба. Там под землёй закачано немеряно газа под давлением и местами этот газ выходит наружу.
AlexR, комментарий на forum.kladoiskatel.ru

Тем не менее, по данным отдела охраны объектов культурного наследия Рязанской области, черные археологи газа не боятся и каждый год извлекают из земли не менее 10 монетных кладов. Ими еще до прихода настоящих археологов раскопан ряд могильников и курганов, а в 2010 году их добычей стал клад из тысячи серебряных монет начала XVII века.

— По-прежнему самым интересным и перспективным местом остается городище Старая Рязань. Раскопки здесь ведутся регулярно с 1994 году с участием Института археологии РАН. Плохо, что не хватает ни специалистов, ни средств для их проведения. Много средств уходит на охрану этого археологического памятника. Но это не спасает его от черных копателей.
Елена Буланкина, завсектором Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника

Леонид Новиков, Михаил Виноградов, Наталья Гребнева
SmartNews, 30 мая 2014
Tags: 18-19-ее века, 20-й век, архе_геология, архивы_источники_документы, видео, города и сёла, деньги, золото и ценности, интересно, исследования и опросы, история, кощунство и вандализм, культура, мифы и мистификации, музеи и выставки, наследие, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, разруха, регионы, российская империя, россия, русь, рязань, современность, средневековье, татаро-монголы, турция и византия, эпохи
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments