?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Пестум в ночи
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё храмы и монастыри Европы
Вот — срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет — не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!

/ А.Блок «Скифы»
Нет загранпаспорту, если не видел Пестум!
Античное наследие сегодня

Однажды неаполитанский писатель Лючано Де Крещенцо бросил интересную фразу, которая, по моему мнению, должна стать правилом для всех итальянцев, рвущихся «посмотреть мир». В вольной интерпретации фраза писателя звучала так: — «Когда кто-то подает заявку на загранпаспорт, я бы задавал вопрос: "А вы видели Пестум?!" Если нет, то никакого загранпаспорта!» Такое правило подходит для подобной ситуации в любой стране: достаточно заметить «Пестум» на одну из значимых исторических ценностей, имеющихся в стране.

DSC_6135.JPG

Этот год, в связи с напряженной обстановкой в мире, стал для многих итальянцев своеобразным «возвращением домой»: такого наплыва итальянцев на курортах родной страны, а заодно и в культовых местах итальянской культуры, я никогда не видела. Ярким примером моего наблюдения послужила ночная экскурсия в тот самый Пестум.
Это хорошо сохранившийся архитектурный комплекс греческих храмов на территории южноитальянского Чиленто, о культуре которого я рассказываю каждое лето. Чтобы не засорять виртуал дублирующей информацией, ориентирую прочесть о жемчужине итальянской истории Пестуме здесь.

В Пестуме я была уже много раз. Если не считать самого первого посещения, то все последующие были в качестве сопровождения гостей, приезжающих навестить нас летом в Чиленто.

Каждый раз, когда едем с гостями в Пестум, вспоминаю подобную ситуацию с посещением мавзолея В.В.Ленина, которая сложилась в моем детстве: я некоторое время жила у московской тетушки, постоянно принимавшей гости со всего Советского Союза. И всех гостей водили в мавзолей...

Пестум вовсе не единственная историческая достопримечательность Чиленто, но... смотри фразу Лючано Де Крещенцо!

DSC_6197.JPG
2.

В это раз были гости, которые повидали не только Пестум и большинство других итальянских достопримечательностей, но и порядком из того, что входит во Всемирное наследие человечства. Таких трудно было чем-то удивить...

А Пестум ночью вы видели?!

DSC_6180.JPG
3.

DSC_6199.JPG
4.

В темноте правильно рассчитанная подсветка превращает любой сарай в нечто архитектурно привлекательное. А уж монументальные конструкции становятся фантастически красивыми.

DSC_6246.JPG
5.

Будучи несколько раз в Пестуме, я всегда видела их лишь в лучах яркого солнца, которые "съедали" объемность храмов. К тому же, никогда не удавалось зайти внутри храмов.

DSC_6243.JPG
6.

Подсветка на фоне ночного неба не столько выявила рельефность колонн храмов, сколько подчеркнула монументальность каждой колонны, абсолютную гармоничность их ряда.

DSC_6218.JPG
7.

А мощь какая! Даже не хочется вникать, при помощи каких механических средств греки поднимали такие колоссы!

DSC_6221.JPG
8.

Ясно одно, целью постройки храмов было продемонстрировать преклонение своим богам. Преклонение, которое переросло в уважение к человеческому гению. Однозначно, человеческий гений знал, каким образом дать почувствовать простым людям величие богов. Не нужно никаких звуковых обманок в виде "рыка Зевса", чтобы ощутить среди колонн присутствие чего-то очень мощного и сверхъестественного...

Ночное небо, которое в Южной Италии заметно куполит, дополняет впечатление. По крайней мере, похожие помпейские строения днем ничего похожего в эмоциях не вызывали.

Отдельной строчкой к описанию просится ощущение прозрачности строений.

DSC_6212.JPG
9.

Подсветка направлена так, что уже сами колонны кажутся светящимися.

DSC_6248.JPG
10.

Ночной фон позволяет высвечиваться самым дальним по видимости колоннам. Удивительно красиво! Эдакие изделия из слоновой кости в коробке из черного бархата.

DSC_6253.JPG
11.

Мы никак не ожидали увидеть такое количество желающих отметиться в ночном Пестуме. Скорее всего, большинство посетителей уже видели храмы при дневном свете, но услышав про красоту ночных, не смогли отказать себе в удовольствии созерцать подобную красоту. Ночное освещение храмов можно видеть лишь в ограниченный летний период.

Одновременно с посещением территории храмов была открыта необычная выставка. В музее Пестума были выставлены вещи, изъятые у подпольных коллекционеров и черных копателей.

Венера, которая, возможно, выжимала мокрые волосы. Женственностью форм древнегреческой скульптуры наслаждался в одиночестве и при закрытых окнах один из местных жителей. В 2012 году преступно приобретенная скульптура была изъята и теперь впервые представлена публике.

DSC_6144.JPG
12.

DSC_6145.JPG
13.

Эта мраморная головка была украдена из музея Пестума и продана швейцарскому коллекционеру.

DSC_6149.JPG
14.

Этот шлем также был украден из хранилищ музея и случайно обнаружен в багажнике одного автомобиля.

DSC_6158.JPG
15.

Панели богатой могилы IV века до н.э. также были возвращены из Швейцарии. Коллекционер уже собирался повесить их на стену.

DSC_6150.JPG
16.

В каталоге выставки приводятся слова беспокойства одного из специалистов по судебной археологии о том, что в последние годы страны, исторически являющиеся путями нелегального трафика произведений искусства и археологических ценностей, какими всегда были Швейцария и Великобритания, выходят из-под контроля. И самое большое беспокойство создает Великобритания со своими галереями искусства, аукционами и слишком либеральными нормативами. В связи с выходом Великобритании из ЕС проблема лишь усложняется...

DSC_6152.JPG
17.

Если в Швейцарии и Великобритании живут те, кто готов щедро заплатить за единоличное владение предметами, которые история сохранила для всего человечества, то на территории Италии находятся те, кто считает, что "у человечества не убудет".

На выставке представлены приспособления, изъятые у черных археологов: металлоискатели, зонды, даже кувалды и мотопилы, которыми пользовались для нахождения древних могил. На территории южноитальянского региона Кампания живут, как оказалось, настоящие знатоки своего дела. Целые династии, которые , начиная с 19-ого века, занимаются подобным бизнесом. Выходят на охоту ночами или в непогоду, длинными щупами исследуют поверхности, где могут находится такие могилы, а найдя , грабительски раскурочивают их, не оставляя настоящим археологам ни малейшего шанса восстановить археологическую правду.

DSC_6154.JPG
18.

Буквально вчера в местной газете была опубликована статья о том, что в квартире одного неаполитанского медика был обнаружен целый " археологический музей", оцененный только на первый взгляд на не один миллион евро. Не учел, мужик, что такие вещи нужно скрывать и от жены тоже...

Не зря я поставила четверостишье Блока эпиграфом к посту. Если не внешние силы, как в случае с разрушением прекрасной Пальмиры, то внутренние, не менее беспощадные, однажды могут разрушить и распродать не только прекрасные колонны Пестума, а любое проявление прекрасного.

DSC_6163.JPG
19.

Все-таки большинство людей верит, что такого никогда не произойдет, но для этого нужно быть бдительными! И пусть однажды полученные загранпаспорта дадут возможность моим соотечественникам увидеть жемчужины Пестума.


promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Приветик, Ашот! рада, что использовал мой пост))) Я тут пропала по разным причинам, по землетрясным в том числе((( Ездили прямо туда, трясучку чуток чувствовали, но до эпицентра, ясень-0пень, не доехали, т.к. не пускают.

Рад, Елена, что объявились живы-здоровы. Вот опять эти дни реально переживал за вас, тем более, что ваш журнал молчал... Ну, слава богу!

Что там, афтершоки ещё будут?

Да будут еще. в этот раз трясло серьезно. города Норча и Каща, о которых недпвно еще писала, сейчас города-фантазмы: все выселены, артефакты рушатся. Видела,как формируется бригада красного креста для работы в местах землетрясения. все очсерьезно.
Очень трогает, что беспокоился. но в этот раз, слава-те, жертв не было. БУм надеяться)))

Да, по новостям говорили, что если 200 тыс, кажется, людей на зиму пока заселят в вагончики, то культурное наследие пострадало сильно и не восстановится...

Начальник сказал, что выслушают всех и начнут восстанавливать прям щас(((( не поверишь, но в вагончиках еще живут люди, пострадавшие от замлетрясения 80-ых. Короче, все равно живем предстоящим референдумом)))

За недавнее сильное землетрясение народ, вроде, сильно ругал власти? Видимо, в этот раз чинушам опять достанется...

  • 1