mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Живая провинция. Рок над Окуловкой / Сначала настроение — потом дороги — потом морг!

Ещё о провинции России

Грибы, Окуловка, рок-н-ролл
Почему жители маленького новгородского райцентра ждут перемен от Виктора Цоя, выясняла Наталья Радулова

Как маленький райцентр в Новгородской области оживляют с помощью рок-н-ролла. ©

Ещё о Новгородчине и ещё о Цое


Памятник должен был стоять в Америке в Зале славы рок-н-ролла, а оказался в Окуловке

«В Окуловке иномарка сбила двух лошадей», «Бобры возвели плотину в Окуловке, что спровоцировало подъем уровня воды и грозит подтоплением нескольким улицам» — такими новостями маленький райцентр в Новгородской области был знаменит раньше. Сейчас же Окуловка известна чуть ли не как центр российского рок-н-ролла: здесь установили памятник Виктору Цою, в местном клубе проходят концерты Гребенщикова, «Чиж & Co», гитариста «Кино» Юрия Каспаряна с симфоническим оркестром, а осенью ждут Шнура и Бутусова.
Местные власти всячески поддерживают эти музыкальные радости, например каждый раз выделяют автобус для доставки зрителей из соседних деревень. Сами окуловцы тоже не теряются — зарабатывают перед концертами, предлагая поклонникам рок-музыки вязаные коврики, поделки из глины и полочки из коряг.


Сергей Кузьмин знает, чего хочет для своего района: перемен

"Почему на мотоцикле?"

"Где Цой, а где Окуловка?" — удивлялись год назад местные жители на открытии памятника музыканту, который никогда не бывал в этих местах. Подходили даже любопытные дачники, прибывавшие на электричке к вокзалу, рядом с которым и был установлен бронзовый лидер группы "Кино". Глава района, устав от этих расспросов, тогда взял слово. "Вот — Цой,— громко объявил он, указывая на памятник,— а вот Окуловка". Это сразу всех успокоило. Кто-то решил, что раз уж тут ходят поезда, то и Цой наверняка мимо проезжал, может быть, даже видел окуловский перрон из окна. Позже появилась версия, которой теперь сам глава Сергей Кузьмин охотно делится: "Якобы много лет назад Цой ехал через Окуловку в Валдайский район к своим знакомым. Остановившись в нашем городе уже поздно вечером, он не смог найти транспорт и ночевал в местном общежитии". Свидетелей этому, конечно, нет. Общежитие тоже не сохранилось. Но что уж точно не вызывает ни у кого сомнения — легендарный музыкант оставил свой след в жизни почти каждого окуловца старше 35 лет. Взять хотя бы самого Кузьмина — у него на телефоне вместо звонка стоит песня Цоя "Перемен". "Как сейчас помню — я курсант Высшей школы МВД, после занятий мы с парнями играем на гитаре, подбираем аккорды к этой песне... Цой — это наша молодость. Как такое забудешь?" Бывший предприниматель, а ныне муниципальный служащий Вадим Плешанов добавляет: "Мы в армии разучивали "Звезда по имени Солнце"". А бармен-официант местного кафе, 39-летняя Ирина Сергеева, даже помнит, на какой магнитоле слушала Цоя: "Riga110. У меня были все его альбомы, несколько плакатов, журнальные вырезки с фотографиями из фильма "Игла". А еще мне очень нравился мальчик Сережа, который был похож на Цоя и тоже играл на гитаре".

Как эти люди могут быть против памятника? Правда, объяснить, почему окуловский Цой выглядит именно так, не могут. Это знает лишь 41-летний скульптор Алексей Благовестнов. Именно он создал поначалу гипсовый памятник "Виктор Цой на мотоцикле", который в 2009 году установили в Питере недалеко от Невского проспекта. Композитор и аранжировщик Вишня, работавший с "Кино", тогда возмущался: "Цой на мотоцикле — это вообще уродство. Где этот Благовестнов видел Цоя на мотоцикле?" А музыкальный журналист Бурлака поддакивал: "Цой на "Яве" — это то же самое, что "Ленин на броневике"". Скульптор оправдывался: "Этот памятник живой, в нем есть энергетика. Мотоцикл — та мощь, та сила, которая способна оторвать Цоя от стены" и рассказывал почему его герой босой: "Это та ахиллесова пята, которую можно ранить, художник — он всегда ранимое существо... на ноги можно наступить и ему будет больно..."

В общем, гипсовый Цой в Питере простоял всего сутки. Потом его пытались пристроить на московский Арбат, но там возмутились уже местные жители, и без того уставшие от фанатов рок-музыканта: "Вам нравятся его песни? Поставьте их у себя на даче и слушайте! Как и памятник". Скульптор не сдавался, искал спонсоров: чтобы отлить Цоя в бронзе, требовалось около 10 млн рублей. Планировалось, что памятник будет выставляться по городам России и закончит свое путешествие в Америке в Зале славы рок-н-ролла. Но оказался он в Окуловке — тут находится дача питерского предпринимателя и музыканта Игоря Селиверстова, который, будто прислушавшись к советам москвичей, выкупил многострадальный монумент. Селиверстов вырос в Окуловском районе, в деревне у бабушки, поэтому и решил сделать такой полутонный подарок родному краю — ну не на даче же его держать, в самом-то деле! Глава района идею подержал, затем за нее проголосовали городские депутаты. Стоит теперь Цой рядом с железнодорожным мостом на улице Ленина, вызывая у проезжающих одни и те же вопросы: почему на мотоцикле, почему босой, почему в очках, почему в Окуловке?


Почтовый ящик у Риммы Васильевны с музыкой: "Открываешь - играет"

"Сначала — настроение"

"Окуловка — связующее звено между Питером и Москвой,— глава района, стоя на берегу реки, оккупированной бобрами, делает широкий жест рукой, будто песню поет.— Мы находимся как раз на середине трассы. Поэтому многие предприниматели здесь и осели. У кого-то дача, у кого-то бизнес, у кого-то родственники тут живут". Эти люди тоже подходили к Кузьмину на открытии памятника Цою, вспоминали юность, предлагали свою помощь — вдруг еще кого надо увековечить в бронзе. Кузьмин тогда не растерялся и предложил организовать Фонд развития Окуловского района. Назвали его, конечно же, "Перемены". Пока фонд в основном занимается культурной жизнью: бизнесмены скинулись на реставрацию памятника путешественнику и этнографу Миклухо-Майклаю — около миллиона рублей потратили, организовали Маклаевские чтения, выпустили газету "Окуловские ведомости", планируют установить бюст еще одному своему земляку, основателю Тимирязевской академии Николаю Железнову. А главное — приглашают за свой счет в Окуловку знаменитых рок-музыкантов. "Лучше бы с моргом разобрались! — ворчат некоторые местные жители.— Не работает ведь который месяц, покойников возить приходится в соседние Боровичи, 80 километров туда и обратно! А дороги у нас никудышные!" Но Кузьмин объясняет: учреждение закрыли из-за отсутствия лицензии, к тому же эксперт морга попался на взятке, а на дороги в бюджете вообще пока денег нет, за свой счет местным бизнесменам их не построить. Зато за свой счет они могут вот концерты для людей проводить. Музыка все-таки очень важна, с нее все и начинается: "Сначала настроение — потом дороги!"

Но в целом окуловцы, надо признать, фонд поддерживают — может, такой уж заметной пользы от него пока и нет, зато ж и вреда никакого. Ну любят солидные мужчины рок-музыку и готовы делиться ею со всеми в районе — что ж в этом дурного? Певица Катя Иванчикова, лидер группы IOWA, выступив в Окуловке и пообщавшись с фондом, сделала вывод: "Вы, ребята, просто большие мальчики". А они и не возражают. Большие мальчики мечтают организовать здесь рок-фестиваль, а осенью, к 200-летнему юбилею Железнова, который занимался растениеводством, в том числе хмелеводством, планируют пригласить "самых известных любителей хмеля" — группу "Ленинград".

Продвинутые граждане на новгородских форумах и вовсе в восторге: "Чиж в Окуловке? Сильно", "Окуловка становится культурной столицей области!", "Сегодня в парке там фонтан чистили, ремонтировали. А когда откроют трассу М-11, то Окуловка вообще приподнимется", "Раньше Окуловка и жителям своим не особенно нужна была. На счастье появились люди, которые пытаются оживить этот некрополь. И ведь получается!"


Олег Шарафутдинов помнит все песни Цоя: "Мы ж на нем были помешаны"

"Не для наших ушей"

Талантливых земляков власти и спонсоры тоже не забывают. Перед каждым концертом российской знаменитости проводятся аукционы, где распродаются изделия окуловских ремесленников. Так, пенсионерка Римма Васильева заработала более 60 тысяч: "Я коврики вяжу. На базаре маленький продаю рублей за 300. А на аукционе и по полторы тысячи за них давали! "Цыпленок" мой ушел за 1350 рублей, "Щенок" — за 6100, а "Мишка на облаке" вообще за 13 500 — наши люди мишек любят". Римма Васильевна и для лидера группы "Чиж & Co" Сергея Чигракова коврик связала — с птицей чижиком и надписью "Привет из Окуловки". Музыканту коврик понравился, а вот 78-летней Римме Васильевне его песни — не очень: "Для молодежи, может, и хорошо. Но не для наших ушей. Вот когда в клуб гармонисты приезжали — я ходила, слушала. У них музыка поприятнее, без барабанов". Но в целом мастерица довольна: "Я первый раз в жизни на сцене побывала. А еще вон сколько денег заработала, дочери ноутбук подарила!" К памятнику Цою рукодельница тоже относится нормально: "У нас даже стали магнитики с изображением этого памятника продавать, я племяннице купила. Она когда из Питера ко мне приезжает — всегда покупает цветы и Цою этому кладет". Сама Римма Васильевна, будь ее воля, установила бы в Окуловке памятник Максиму Галкину — очень уж красивый артист.

А вот 56-летний художник-керамист Олег Шарафутдинов поставил бы еще памятник группам Enigma и Pink Floyd: "Мы ж под их музыку сексом занимались". Впрочем, Цой ему тоже нравится: "Я когда за женой бывшей еще ухаживал, то играл ей на гитаре все его песни. У меня до сих пор пластинка "Ленинградский рок-клуб" есть". Олег вытаскивает из серванта проигрыватель "Вега 106-стерео" и в его теперь уже холостяцком доме раздаются звуки молодости. "Помню, жена была продавцом в хозтоварах, а я у них к праздникам оформление делал... Конечно, влюбились!"

Изделия Олега "из смеси красной и голубой глин" продавали перед концертом IOWA, поэтому, как он считает, много выручить не удалось — в общей сложности около 30 тысяч. "На эту девочку одна молодежь съехалась со всей области, откуда у них деньги? На IOWA я чуть попрыгал, а на "Чиже" вообще оторвался. У нас же развлекательных мероприятий до этого миллион лет не было!" Больше всего Олег жалеет, что не попал на недавний концерт Гребенщикова: "Отца в больницу отвозил. Потом примчался в клуб, а все уже — уехал Гребень. И, говорят, ни с кем даже не побеседовал. Жаль. А мне было что ему сказать. Например, я бы спросил, помнит ли он, как в 1977 году выступал в питерском клубе "Спартак" — я тогда в зале был".


Резчик Королев: "Этих коряг я из леса натаскал - на зиму хватит"

Гребенщиков и грибы

Сейчас Окуловку по-настоящему волнуют две вещи: Гребенщиков и грибы. Бабушки до сих пор обсуждают концерт, пытаясь разгадать замысловатые тексты музыканта, вроде: "Дирижер абсолютно глухой — праздник урожая во Дворце труда". Некоторые считают, что это он про окуловский клуб так. Не зря же на словах: "В тебе есть что-то, что заставляет этот курятник сиять" прожектор со цены направили в зал. Но окуловцы не в обиде. Главное — грибы. Местные жители признаются, что в выходные сейчас в лесу людей "как на площади", больше даже, чем на концерте БГ. "Вот такой подосиновик зять нашел,— рассказывает один из жителей поселка.— Одна шляпка — полкило! Разрезали — чистейший!" А лисички? Целые поляны желтые, косить можно.

Но Гребенщикову после концерта вручили не грибы, гордость Окуловки, а гитару из коряги — изделие местного умельца Игоря Королева. "Я эту гитару недели две делал,— вздыхает Игорь Анатольевич.— Это ж надо подходящие корни в лесу найти, ветки, а потом соединить их в правильную композицию. Мне самому интересно было, я сам в 1980-х играл в ансамбле на гитаре. Так что сидел день и ночь в мастерской, загорелся! Подставку красивую придумал для этой гитары, дышать на нее боялся. А Гребенщиков просто взял ее под мышку и пошел со сцены. Может, и выкинул потом где, не знаю". Королеву обидно. Разве можно так с произведением искусства? Да и вообще в зале было мало ценителей — "Дерево сувенирное" из 31 детали, которое Королев делал почти месяц, хотели купить всего за 4 тысячи, а "веточку на два цветочных горшка", которую он смастерил за вечер, взяли за шесть. В итоге несколько лотов мастер просто отказался отдавать покупателям: "Не разбираются они". И все же резчик заработал около 60 тысяч: "На кирпич для гаража".

И Королев, и Римма Васильевна, и многие другие окуловские звезды, от поэтов-пенсионеров до вязальщиц шерстяных носков, очень рассчитывают, что концерты в их клубе будут продолжаться. Что можно будет надевать все праздничное и выходить в центр — себя показать и людей посмотреть. Что будут приезжать в Окуловку гости из соседних районов и даже из больших городов. Что "представители местного предпринимательского сообщества" не забудут родной край и на аукционах получится зарабатывать серьезные деньги, помогать детям и внукам.

А там, глядишь, и морг откроют.
Текст: Наталья Радулова, фото: Кристина Кормилицына, Новгородская область
«Коммерсантъ Огонёк», №328, стр. 28, 15 августа 2016
Tags: биографии и личности, города и сёла, жизнь и люди, идеология и власть, известные люди, интервью и репортаж, культура, мифы и мистификации, музеи и выставки, музыка и песни, мэры и губернаторы, новгород, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, провинция, регионы, родина и патриотизм, россия, север, современность, творчество и промыслы, факты и свидетели, шоу-бизнес
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments