mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Символы наших побед. Битва при Асландузе

Ещё о войнах РИ на Кавказе здесь, здесь и здесь, а также Поход Карягина

В битве при Асландузе русские войска разбили персидскую армию
Две тысячи русских солдат одолели 30-ти тысячную армию персов / Цикл «Русские победы»

Русско-персидская война 1804-1813 годов после заключения с Османской империей Бухарестского договора (май 1812 года) близилась к своему завершению. Вслед за турками, персы склонялись к заключению с Россией мира. ©

Ещё в «Наших победах»


___
Героям Асландуза посвящается (Сентябрь 1812 г., Восточная Грузия) / Волнения восточно-грузинского населения перед появлением персидской армии — «Не бросайте нас, русские! За Араксом персы собрали войско! Спасите нас!». Худ. Леонид Константинов, 2011

Силой, противодействующей такому желанию, выступала Великобритания, английский посол в Персии сэр Гор Оусли сулил персам поддержку в войне с Россией.
Летом 1812 года англичане поставили персам 30 тысяч ружей и 12 орудий. Успешные действия Наполеона на территории России, его вход в Москву также укрепил позиции партии войны внутри персидского двора. Для возобновления военных действий с Россией на Кавказском фронте персы сформировали армию под командованием наследника персидского престола Аббас-Мирзы (1789-1833). В ней находилось свыше 30 английских офицеров (после вторжения Наполеона в Россию Великобритания из персидской армии отозвала большую часть своих офицеров).


Аббас-Мирза

В августе 1812 года войска под командованием Аббас-Мирзы заняли Ленкорань, столицу Талышского ханства, находившегося под протекторатом России. В октябре 30-ти тысячное персидское войско подошло к реке Аракс. В своем продвижении персы проявили беспечность, т.к. основные силы русских были задействованы на европейском фронте войны с Наполеоном, пикетов вдоль реки они не выставили.

Этим воспользовался генерал Петр Котляревский (1782-1851), 19 октября он сбросил персов, находившихся на возвышенности у правого берега Аракса. Противник был вынужден отступить. Через несколько часов, с наступлением ночи, русские бесшумно подобрались к персидскому лагерю у Асландузского брода и атаковали врага. Персы вновь бежали, в этом бою они потеряли 1200 убитых, русские захватили 12 фальконетов и 36 пушек английского производства и провиант.


Пётр Степанович Котляревский

Персам не помогли ни английские военные советники, ни английское оружие. Отряд русских во главе с Кавказским Суворовым, так называли Котляревского, одолел в десять с лишним раз превосходящую его персидскую армию. Вскоре русские войска отобьют крепость Ленкорань, мощный оплот персов в Закавказье.

Кирилл Брагин
«Русская планета», 1 ноября 2016
Tags: 18-19-ее века, армия, великобритания, военные, войны и конфликты, геополитика и территории, героизм и подвиги, города и сёла, даты и праздники, иран, история, кавказ, народы, победа, российская империя, сражения, страны и столицы, турция и византия, факты и свидетели, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments