mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Монгольский транзит для путеществующих по Евразии

Ещё путешествия по Азии и Востоку
Вьюношеское архивное. Как будет «кошка» по-монгольски
Евразия туристическая

Недавно обнаружил в своих архивах рассказ о посещении Монголии 11-летней давности. Попасть туда получилось весьма неожиданно, а причиной была самая натуральная бедность. Стало интересно вспомнить и продублировать свои воспоминания (с примечаниями) в жж - пусть будут для коллекции.

Ещё о Монголии

P4050029

История следующая. Возвращаясь своего первого настоящего путешествия по Китаю и Вьетнаму мне была необходима российская транзитная виза. Ее я хотел сделать в Пекине, в посольстве РФ.
Чтобы сделать транзитную визу для проезда по России, надо было купить билет на поезд Пекин-Москва. Сходив в кассы, я узнал, что билет стоит фантастически и не подъемные для меня в тот момент 250 долларов (2005 год), поезд ходит раз в неделю и билетов нет на две недели вперед. В общем, сложилась патовая ситуация не из прятных-торчать две недели, пускай даже в интереснейшем Пекине, не хотелось. Тем более уже жил тут неделю на пути во Вьетнам. Собственно, так и пришла в голову идея - почему бы не поехать в Россию через Монголию, а визу сделать в Улан-Баторе? Тем более, что так нужный для визы билет на поезд от Улан-Батора до Москвы стоил всего 90 долларов, поезда до Москвы ходят три раза в неделю, а монгольская виза в Пекине выдается в посольстве всем иностранным туристам с пожеланиями счасливого путешествия. Нужны только анкета, фотка и плюс 35 долларов консульский сбор. Бинго! От Пекина до Улан-Батора добирался стандартно нищебродским путём) На поезде доехал до пограничного китайского городка Эренхот, затем пешком через границу и вновь на поезд, но уже на монгольской территории. Весь путь до Улан-Батора обошёлся в умеренные 25 долларов. Так что получилось и сэкономить, и посетить интересную страну.

Когда еще доведется там побывать? Незабываемые впечатления получил от поездки на поезде через пустыню Гоби, который останавливался через 40-50 километров на маленьких полустанках, где стояло всего 2-3 дома. И ни одного деревца кругом, только колючки торчат из песка.

P4050035
2.

Прибыв в Улан-Батор, первым делом мы купил билет до Москвы и направился в российское посольство оформлять визу, попутно осмартивая город. Впечатления от монгольской столицы получились неоднозначные. С одной стороны, центр города ничем не отличается от российских провинциальных городков в Сибири, есть и несколько спальных микрорайонов. Хотя понравилось. Hеобычно и колоритно. Как будто лет на десять-двенадцать назад вернулся. Широкие и обшарпанные тротуары, старые советские троллейбусы, ларьки, даже памятник Ленину. И надписи кириллицей, хоть и на монгольском языке. Необычно. Это я тогда ещё в Болгарии не был.

P4080020.JPG
3.

Монгольский язык показался несложным и даже немного забавным. Вот некоторые слова: “цайны газар”- кафе, “дуурь”- опера, “муур”-кошка (что логично), “поц”- батон. Между прочим, многие люди знают или понимают русский язык. Хотя, в отличие от соседнего Китая, где народ добродушный и улыбчивый, монголы не очень охотно идут на контакт, а когда что-нибудь спросишь, отвечают сквозь зубы или не отвечают вообще. Суровые мрачноватые ребята. Климат способствует, видимо.

P4080019 - Copy.JPG
4.

В Улан-Баторе достаточно много гостиниц стоимостью 10-15 долларов за номер (2005 год - прим.), но некоторые из них откровенные халупы, обшарпанные и неюутные. Да и дороговато было. Сразу вспомнился жаркий Вьетнам, где в курортном городке Нья Чанг мы жили в номере со всеми удобствами за 5 долларов. Поэтому путешествующая молодежь предпочитает останавливаться в Улан-Баторе в так называемых гостевах домах (guest house), расположенных в квартирах обычных 5-этажек.

В такой квартире нашими соседями были германская барышня по имени Франка, которая ехала в Индию, и забавный француз по имени Пунше, работающий в Улан-Баторе в госпитале волонтером. Вспоминаю, что те молодые люди выразили желание научиться немного говорить по-русски. За несколько дней новые друзья усвоили некоторые полезные слова и выражения. Тем более, что француз собирался путешествовать по России.

P4080027.JPG
5.

Кстати, незадолго до этого у нас чуть было не случился международный конфликт, когда немка Франка заявила, что мне надо вымыть гору скопившейся посуды на кухне. Мол, правила такие в этом хостеле, посуду моем по очереди. Пришлось ей разъяснить, что подобный тоталитарный подход к обязанностям (она хорошо кушает - а я убираю) мне очень не по душе. Мне кажется, мы в итоге прекрасно поняли друг друга и далее мило общались.

Это не она, это монгольская старушка - долгих лет жизни ей.

P4050030 - Copy (2).JPG
6.

Наш guest house находился в самом центре Улан-Батора, на улице Мира, рядом с центральной площадью. Площадь очень большая, но очень спокойная и пустая, в отличие от знаменитой пекинской площади Тяньаньмынь, по которой гуляют сотни туристов. В центре — памятник их революционному герою по имени Сухе-Батор, на коне такой, в национальной шапке с пикой. Потом там высится внушительное здание парламента и мавзолей. Кажется, в мавзолее и лежит этот самый герой, которому памятник. Мавзолей закрыт, туда никого не пускают. Более того, его нельзя фотографировать. Что ж, нельзя так нельзя, я законопослушный гражданин.

P4060009 - Copy.JPG
7.

А вот если отойти немного от центра, то начинается монгольская экзотика. А именно юрты (гэры), преимущественно из которых состоят ближние и дальние окраины Улан-Батора.

P4070011 - Copy.JPG
8.

На южной окраине находится курган русско-монгольской дружбы. Внизу кургана находится памятник-танк Т-34.

P4070015.JPG
9.

Наверху, с панорамной площадки можно увидеть весь город. А также гору Богдо-Ула, на которой когда-то в детстве скрывался от врагов Чингисхан. С тех самых пор гора считается священной. Вообще, Чингисхана в Монголии чтут и уважают. Даже на всех денежных купюрах, монгольских тугриках, есть его изображение. На купюрах маленького достоинства – молодой Чингисхан, на крупных купюрах – пожилой Чингисхан.

P4070016.JPG
10.

Дальше можно не читать, как как это текст 11-летней давности об улан-баторских впечатлениях. Очень наивно. Самое интересное в этом посте - пара фотографий и то, что я пробую пользоваться фотохостингом яндекса.

"Интересное место в городе – центральный универмаг. На первом этаже - продукты, а наверху можно купить сувениры, футболки, кружки, изделия из кашемира, войлока, компакт-диски, книжки, географические карты и прочее. Все довольно дорого. Например, монгольская национальная шапка стоила 9 долларов, а на рынке точно такую же можно приобрести в три раза дешевле, что мы благополучно сделали. Кстати, о рынках. Их в Улан-Баторе несколько, но самый большой, так называемый в народе “черный” рынок или, по-официальному, Центральный. Состоит из нескольких больших крытых павильонов и торговых рядов. Вход символически платный - 50 тугриков (за 1 USD тогда давали 1300 тугриков). На рынке можно купить продукты, восточные ткани, набрать разных сувенирчиков — бронзовые скульптурки, курительницы для благовоний, подвески, браслеты и прочее, при этом обязательно поторговавшись. Продают национальную одежду и обувь. В общем, очень интересное место.

Картошка и кофе на рынке нас порадовали. После двух месяцев в Китае, где кофе не пьют, а картошку подают мелко нарезанную, но сырую, хотелось, знаете ли кофейку с утра а на ужин жареной картошечки. Готовили, в основном, всегда, где жили. Но естественно познакомились и с монгольской кухней. Нам понравились “хашууры” (это такие чебуреки, только немного поменьше) и “буузы” (а это пельмени размером с мандарин). Съешь таких штучек пять-шесть и сыт, тем более, что они дешевы. И хашууры, и буузы продаются поштучно,по 10 центов. А еще есть “цуйван” (то же, что и макароны по-флотски), “бифштекс” и “котлет”. Все это дело можно запить “цаем”, зеленым чаем, в который добавляется сахар и молоко. Нам такой “цай” не понравился, предпочитали обычный черный. С сахаром, но без молока. И главное вот еще что в монгольских кафешках. Надо спрашивать, какое мясо. Может попасться баранина, а может и конина. Конина невкусная, жесткая и имеет специфический запах. Но блюда из нее немного дешевле. На рынке килограмм конины стоит 1 доллар. Попробовали мы и местный овечий сыр. Его внешний вид не очень эстетичен, но сам сыр сытный и вкусный, он даже заменяет зубную пасту, обладая сильным отбеливающим эффектом – у степных монголов зубы белее, чем в рекламе зубных паст. Как видите, еда в Монголии имеет значительную мясную составляющую. Вегетарианцу здесь нелегко. В местном ресторанчике или кафешке на его вкус вряд ли что найдется. Уставшие от монгольской кухни могут посетить рестораны, ориентированные на западных туристов, а фрукты и овощи всегда можно купить на рынке. Их привозят из соседнего Китая. Сами монголы не любят заниматься земледелием. Они считают, что земля для мертвых и нельзя их беспокоить. Даже национальные монгольские сапоги загнуты концами. Это для того, чтобы не цеплять землю.

Вдоль автомобильных дорог, да и в центре Улан-Батора можно увидеть нагромождения камней и палок, увитых синими лентами. Это "Ово" – святое место, где живут духи. Помните рекламу какого-то банка – “Время собирать камни...”.

P4090033 - Copy.JPG
11.

Около Ово принято остановиться, попросить духов об удаче и пожертвовать им что-нибудь – монетку, ленточку, сигарету, камень или даже побрызгать водкой. Считается, что расположенные вдоль опасных мест дороги Ово оберегают путешественников.

P4090035 - Copy (2).JPG
12.

В предпоследний день нашего пребывания в Улан-Баторе мы тоже посетили Ово, кинули монетки на счастье. Затем мы пошли в российское посольство, где я получил свой паспорт с долгоджанной визой. На следующий день мы сбегали на рынок и затарились продуктами (между прочим, были обнаружены наши консервы и эстонское, почему-то варенье). Предстоял долгий, четырехдневный путь до Москвы. В нашем guest house появились новые жители: два парня из Тибета и девушка из Португалии. Они будут восстанавливать буддистский храм. Попрощавшись со всеми, мы покинули гостеприимное и веселое пристанище, и поехали на железнодорожный вокзал. Так как мы основательно накупили провизии, решили ехать на такси. Заплатили 1 доллар. В Улан-Баторе самое большее, что можно заплатить за такси, это 2 доллара, да и то по счетчику.

P4100036 - Copy.JPG
13.

Дальше было путешествие на поезде. Озеро Байкал, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород – четыре дня пролетели незаметно, и вот уже апрельская Москва, Ярославский вокзал. А через два дня меня уже встречала любимая Рига."

Tags: азия, восток, города и сёла, границы, дальний восток, деньги, дороги и транспорт, ж/д, монголия, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, россия, сибирь, современность, союзники, страны и столицы, факты и свидетели, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments