mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Символы наших побед. 7 ноября - День рождения вытрезвителя в России

Ещё из истории алкоголя здесь, здесь и здесь

В России открылся один из первых «приютов для опьяневших»
Инициатор создания приюта врач Федор Архангельский явил пример милосердного отношения к заблудшим и падшим / Цикл «Русские победы»

Выдающийся русский врач, уроженец Тульской земли Федор Сергеевич Архангельский (1855-1928) был сыном священника и по принадлежности к духовному сословию обучался в Тульской семинарии. ©

Ещё в «Наших победах»


Свое призвание он видел в практической медицине, поэтому получил соответствующее образование на медицинском факультете МГУ.
Всю свою жизнь он посвятил врачебному делу и лечению людей. На это он не жалел ни собственных сил, ни средств. В Туле на свои деньги он открыл туберкулезный диспансер и для женщин специальную лечебницу. В 1902 году, 7 ноября, благодаря стараниям Федора Сергеевича и Тульского общества трезвости был открыт первый в России «приют для опьяневших». Это в советское время подобные заведения стали называть вытрезвителями.

Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

Пьяных на улицах города подбирал кучер, он состоял в штате приюта вместе с фельдшером.

Здесь же, в детском отделении, находили временный приют дети пьющих родителей. Заведение финансировалось из городского бюджета. Вскоре подобные приюты стали создаваться в других губернских городах, общество тогда понимало, что эту задачу надо решать на государственном уровне.

Примечательно, что Архангельскому помощь в этом деле оказывал Лев Николаевич Толстой. Архангельский был лечащим врачом детей писателя. Толстой поддерживал тульский приют, выпускал антиалкогольные буклеты и как публицист боролся с этим явлением.

Деятельность приюта показала результаты уже в первый год работы. Смертность «от опоя» в городе оружейников снизилась в 1,7 раза.
Кирилл Брагин
«Русская планета», 7 ноября 2016
Tags: 20-й век, алкоголь, биографии и личности, врачи, города и сёла, даты и праздники, известные люди, история, льготы и соцзащита, медицина и здравоохранение, нравы и мораль, общество и население, пороки, регионы, российская империя, символы, тула, факты и свидетели, эпохи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments