mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Последний дом шиита

Еще наследие человечества

«Долина мира»
Религии. Символы и традиции

«Долина мира» — самое большое кладбище для мусульман, построенное 1400 лет назад в Ираке. С 2003 года кладбище расширилось на 40%, при этом интенсивность захоронений выросла в последние два года, с момента начала борьбы с террористами «Исламского государства» (запрещено в России). ©

Еще традиции ислама и религиозные кладбища


Как выглядит кладбище, охраняемое ЮНЕСКО, — в фотогалерее «Ъ».
«Долина мира» находится в священном для мусульман городе Наджафе (Ирак). На кладбище похоронен первый имам Али ибн Абу Талиб, двоюродный брат пророка Мухаммеда.


2.

Площадь кладбища превышает 600 га, там расположено более пяти млн захоронений.


3.

Город Наджаф превратился в центр шиитской теологии. Однако в годы правления Саддама Хусейна многие учреждения были сильно повреждены, а прямо через центр кладбища проложили шоссе.


4.

За два года борьбы с боевиками «Исламского государства» (запрещено в России) количество могил в «Долине мира» резко выросло.


5.

Ежедневно здесь хоронят 150-200 человек, при этом еще два года назад, как говорят работники кладбища, в день хоронили в среднем сто человек.


6.

Для мусульман считается почетным быть погребенным рядом с имамом Али, поэтому здесь хоронят не только жителей Ирака, но и других шиитских стран.


7.

В 2010 году ЮНЕСКО включило «Долину мира» в фонд всемирного наследия. Представители организации посетили Ирак и в течение двух недель обсуждали этот вопрос с местными властями.


8.

Из-за нехватки земли на кладбище стоимость захоронения выросла почти вдвое. Сейчас участок для семейного склепа в 25 кв. м обходится в пять млн динаров ($4100).


9.

Надгробия в «Долине мира» сделаны из обожженного кирпича и гипса. Наиболее состоятельные семьи строят большие захоронения с куполами, также на кладбище можно встретить подземные склепы.


10.
Во время посещения могилы родственников


11.

Первые захоронения в «Долине мира» появились 1400 лет назад. Сейчас многие старинные склепы разрушаются под воздействием ветра и редких дождей.


12.

Второй нацией по числу захоронений в «Долине мира» являются иранцы.


13.

История и особенности кладбища привлекают в «Долину мира» не только паломников, но и туристов, которые не исповедуют ислам.


14.

«Долина мира» занимает 13% от всей площади города Наджаф.


15.

Как сообщают работники кладбища, с начала войны с террористами ИГ из «Долины мира» стали пропадать надгробья и ценности, которые приносят в семейные склепы.

Фото: Alaa Al-Marjani/Reuters
© «Коммерсантъ», 24 августа 2016
Tags: архитектура и дизайн, биографии и личности, бл_восток и магриб, войны и конфликты, города и сёла, известные люди, ирак, ислам, исламизм и ваххабизм, кладбища, культура, музеи и выставки, наследие, нравы и мораль, организации, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, рекорды, религии, святые, святыни, символы, смерти и жертвы, современность, страны и столицы, традиции, турция и византия, факты и свидетели, фото и картинки, человечество
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments