mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Парки Европы. Плитвецкие озёра в Хорватии

Ещё природа ЕвропыПлитвецкие озера
Балканы заповедные

Много лет назад я путешествовал по Югославии по линии молодежного туризма и в программе были Плитвецкие озера, но произошел сбой и мы туда не попали. Вот и подумал я, сидя в Опатии, не рвануть ли туда сейчас, наверстать упущенное. Вот и рванул.

Ещё парки, сады и огороды


В Хорватии 8 национальных и 11 приридных парков, и Плитвецкие озера по праву стоят на первом месте.
Парк расположен в гористой местности, самая высокая точка — гора Мала Капела (1280 м). Горные реки, главная из которых Корана, протекая через известковые горы, растворяют карбонат кальция, который потом образует туфовые отложения в виде скал, плотин, заводей. Как правило, точкой кристализации для туфа являются упавшие в воду деревья.

16 основных и множество мелких озёр расположились в виде пологой наклонной лесенки. Самое верхнее из них, Прощальное (второе по величине), находится на уровне 636 метров над морем, а высота последнего, самого нижнего из озёр, Новаковица-Брод — ниже на целых 133 метра! Самое большое из озёр — Козьяк — занимает площадь 82 гектара, а глубина его достигает 45 метров.

Территория национального парка составляет почти 300 кв.км., включая в себя кроме озёр, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившийся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.

До 1958 года парк был недоступен для туристов, в нём были проложены только просеки. Потом начали строительство пешеходных дорожек, а в настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты дизельных и экологически чистых электрических автопоездов, паромов и прогулочных катеров на электрической тяге. Сейчас это раскрученное туристическое место. В озёрах парка категорически запрещено купаться, а в парке в целом — устраивать пикники, разводить костры, гулять с собаками без поводка и т.д. В 1979 г. Плитвицкие озера включены в список «Всемирное наследие» ЮНЕСКО. Весной 1991 года территория парка стала местом событий, названных Плитвицкой Кровавой Пасхой, — первого вооружённого столкновения войны в Хорватии, приведшего к жертвам. В ходе Югославских войн Плитвицкие озёра не раз становились ареной боёв. Для лучшей ориентации помещаю схему парка.


2.

Поехал я в составе интернациональной группы на автобусе. Путь из Опатии занял более 3 часов. Вот мы и на месте. У входа куча туристов. Особенно много тайваньцев – они обожают фотографироваться на фоне водопадов. Вид – как у входа в Диснейленд.


3.

Потом потащились вверх, к так называемым нижним озерам. Первое, что встречает туристов – Большой водопад при впадении реки Плитвица в Корану.


4.

Он же поближе.


5.

Большой водопад несет свои воды в озеро Калудервач.


6.


7.

Вода очень прозрачная, видны рыбки.


8.

И заизвесткованные деревья.


9.

Это озеро пополняется из следующего.


10.

Оно называется Гавановач.


11.

Можно увидеть и пещеры.


12.

Впереди опять водные каскады.


13.

Они ведут еще выше, к озеру Миланович. Говорят, что озера называли по имени утопленников. Красивая смерть.


14.


15.

Мы поднимаемся еще выше


16.

и выходим к самому большому озеру - Козяк.


17.

По озеру ходят электрические паромы.


18.

Площадь озера 82 га, глубина до 47 м.


19.

Прогулка по воде была очень приятной.


20.

После парома снова вверх.


21.

И снова по шатким мосткам, где того и гляди сам свалишься в воду, или снесут обалдевшие тайваньские туристы.


22.

Тихие заводи


23.

и бурные потоки.


24.

Вот еще один большой водопад.


25.

Очень красиво.


26.

Выше еще озера, но гид торопит - пора закругляться, чтобы к вечеру быть в Опатии. Еще один паром


27.

ноги гудят и я с тоской смотрю на лавочку


28.

Вот так мы пробегали 3 часа. Совет - надо приезжать на пару дней, тогда Плитвецкие озера полностью раскроют свое очарование.

Tags: 20-й век, балканы, горы и пещеры, история, музеи и выставки, отдых и развлечения, памятники и достопримечательности, природа и экология, природные зоны, путешествия и туризм, реки и водоёмы, современность, экскурсии, югославия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • О ретроградном Меркурии )...

    "Мужик заходит в бар, желая посидеть и отдохнуть. Бармен его спрашивает: - Что вы хотели? Мужик начинает рассказывать: - Когда-то я хотел стать…

  • Двадцать третьи и тридцать вторые

    Олимпиада в Японии : XXXII (32) летние Олимпийские игры, которые должны были пройти в столице Японии Токио в 2020 году проводятся сейчас, с 23 июля…

  • Бегония и ее варианты

    "В бюро знакомств обращается мужчина. Служащая его спрашивает: - Кого бы ВЫ хотели выбрать? Клиент описывает, что он хочет: - Что-то новое. Девушка…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments