Балканы заповедные
Много лет назад я путешествовал по Югославии по линии молодежного туризма и в программе были Плитвецкие озера, но произошел сбой и мы туда не попали. Вот и подумал я, сидя в Опатии, не рвануть ли туда сейчас, наверстать упущенное. Вот и рванул.
Ещё парки, сады и огороды
В Хорватии 8 национальных и 11 приридных парков, и Плитвецкие озера по праву стоят на первом месте.
Парк расположен в гористой местности, самая высокая точка — гора Мала Капела (1280 м). Горные реки, главная из которых Корана, протекая через известковые горы, растворяют карбонат кальция, который потом образует туфовые отложения в виде скал, плотин, заводей. Как правило, точкой кристализации для туфа являются упавшие в воду деревья.
16 основных и множество мелких озёр расположились в виде пологой наклонной лесенки. Самое верхнее из них, Прощальное (второе по величине), находится на уровне 636 метров над морем, а высота последнего, самого нижнего из озёр, Новаковица-Брод — ниже на целых 133 метра! Самое большое из озёр — Козьяк — занимает площадь 82 гектара, а глубина его достигает 45 метров.
Территория национального парка составляет почти 300 кв.км., включая в себя кроме озёр, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившийся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.
До 1958 года парк был недоступен для туристов, в нём были проложены только просеки. Потом начали строительство пешеходных дорожек, а в настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты дизельных и экологически чистых электрических автопоездов, паромов и прогулочных катеров на электрической тяге. Сейчас это раскрученное туристическое место. В озёрах парка категорически запрещено купаться, а в парке в целом — устраивать пикники, разводить костры, гулять с собаками без поводка и т.д. В 1979 г. Плитвицкие озера включены в список «Всемирное наследие» ЮНЕСКО. Весной 1991 года территория парка стала местом событий, названных Плитвицкой Кровавой Пасхой, — первого вооружённого столкновения войны в Хорватии, приведшего к жертвам. В ходе Югославских войн Плитвицкие озёра не раз становились ареной боёв. Для лучшей ориентации помещаю схему парка.

2.
Поехал я в составе интернациональной группы на автобусе. Путь из Опатии занял более 3 часов. Вот мы и на месте. У входа куча туристов. Особенно много тайваньцев – они обожают фотографироваться на фоне водопадов. Вид – как у входа в Диснейленд.

3.
Потом потащились вверх, к так называемым нижним озерам. Первое, что встречает туристов – Большой водопад при впадении реки Плитвица в Корану.

4.
Он же поближе.

5.
Большой водопад несет свои воды в озеро Калудервач.

6.

7.
Вода очень прозрачная, видны рыбки.

8.
И заизвесткованные деревья.

9.
Это озеро пополняется из следующего.

10.
Оно называется Гавановач.

11.
Можно увидеть и пещеры.

12.
Впереди опять водные каскады.

13.
Они ведут еще выше, к озеру Миланович. Говорят, что озера называли по имени утопленников. Красивая смерть.

14.

15.
Мы поднимаемся еще выше

16.
и выходим к самому большому озеру - Козяк.

17.
По озеру ходят электрические паромы.

18.
Площадь озера 82 га, глубина до 47 м.

19.
Прогулка по воде была очень приятной.

20.
После парома снова вверх.

21.
И снова по шатким мосткам, где того и гляди сам свалишься в воду, или снесут обалдевшие тайваньские туристы.

22.
Тихие заводи

23.
и бурные потоки.

24.
Вот еще один большой водопад.

25.
Очень красиво.

26.
Выше еще озера, но гид торопит - пора закругляться, чтобы к вечеру быть в Опатии. Еще один паром

27.
ноги гудят и я с тоской смотрю на лавочку

28.
Вот так мы пробегали 3 часа. Совет - надо приезжать на пару дней, тогда Плитвецкие озера полностью раскроют свое очарование.